mybodyguru.ru Питание Как и сколько варить курицу! 8 полезных советов

Как и сколько варить курицу! 8 полезных советов

 

Польза куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно входит в большинство диет, а витамины В помогают справиться с симптомами простуды. Кроме того, курица содержит калий, железо и фосфор, поэтому она полезна даже для малышей. Приготовить вкусную птицу в домашних условиях совсем несложно, особенно, если знать некоторые хитрости.

Как выбрать вкусную курицу

Для начала нужно купить хорошую тушку. Лучше всего выбирать курицу без полиэтиленовой упаковки, чтобы иметь возможность оценить мясо. Внешне тушка должна быть без повреждений, упругой, светлой, без посторонних запахов. Мясо чуть  розоватое, плотное. Так как варить старую курицу придется очень долго, чтобы она стала мягкой, лучше всего избегать птицы желтоватого оттенка. Бройлер варится быстрее, но домашняя курица дает более насыщенный бульон.

Когда курица все-таки упакована, аккуратно пальцем нажмите на тушку. Если след тут же пропал, значит, мясо свежее и не рыхлое. Что делать, если птица замороженная? Внимательно изучите ее цвет и сроки годности, указанные на упаковке. Кроме того, важно после обеспечить ей бережное и постепенное размораживание, чтобы сохранить вкус мяса.

Как правильно разделать курицу

Существует стандарт, по которому разделывают птицу. Для начала курочку выложите на разделочную доску, и подготовьте острый нож. Надрежьте аккуратно кожу на ножках, выверните ногу в сторону и отрежьте. По хрящу разделите ножку на голень и бедро. После отрежьте крылья. Аккуратно срежьте спинку, а грудку разрежьте пополам. В результате у вас получится 1 спинка, по 2 филе, крыла, голени и бедра.

Как правильно варить

В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, стоит выбирать и саму птицу, и вариант, как варить. Если вы хотите получить вкусное куриное мясо, выложите птицу в кипящую воду, добавьте соль и специи и варите на среднем огне. Если вам нужен максимально насыщенный куриный бульон (как основа для другого блюда или просто полезный напиток), тогда необходимо закладывать птицу в холодную воду и после закипания томить на медленном огне.

Вам будет интересно  Салат "Цезарь" классический

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе о том, из какой части получается лучший бульон. Чтобы приготовить его насыщенным и полезным, обязательно выбирайте мясо на кости. Уменьшить жирность поможет предварительное удаление кожицы. Если вы разделывали самостоятельно курицу, обязательно используйте для бульона спинку. Если же покупали отдельные части, подойдут бедрышки, крылышки или голени. Бульон с одного филе будет слишком нейтральным и почти не наваристым.

Сколько варится курица после закипания как целиком, так и разделанная

От типа курицы, от размера кусочков (тушки) и от выбранной интенсивности огня будет зависеть и время варки. Домашняя курица будет вариться чуть дольше, а вот магазинный бройлер – быстрее. Время готовки окорочков немного больше, чем крылышек, например. Так что каждый случай лучше разобрать отдельно.

Так как варить курицу целиком в кастрюле нужно дольше, да и объем кастрюли должен быть подходящим, чаще все-таки птицу предварительно разделывают. Но если вы хотите сварить целую тушку, тогда после закипания засеките 1 час для средней курицы и примерно 1.5 часа для крупной. После этого времени можно проверить готовность и при необходимости продолжить процесс или снимать с огня.

Быстрая и вкусная варки кусочками – отличный вариант для занятых хозяек. В кастрюлю кроме птицы можно также добавить специи по вкусу, овощи или коренья. С бедер и голеней можно срезать кожу и лишний жир, если хотите получить диетический бульон.

Сколько варить куриные грудки

Крупная грудка целиком, на кости и с кожицей будет готова примерно через полчаса после закипания. А если вы варите филе, достаточно 15 минут. Важно не переварить грудку, чтобы мясо не было резиновым.

Сколько варить куриные крышки

Крылья часто используют в качестве основы для супа. Они достаточно постные, поэтому кожицу чаще всего не снимают. И хотя мяса в них не слишком много, из-за наличия косточки до полного приготовления понадобится примерно 30 минут на среднем огне.

Вам будет интересно  Великий пост 2020: лучшие блюда украинской кухни

А вот сколько варить куриные крылья для бульона на медленном огне каждый решает сам. К 30 минутам можно добавить еще от 10 до 20 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Окорочок – самая крупная часть в разделанной тушке. Если варите их целиком, засеките минимум 40-45 минут. Разделанные на бедра и голени они будут готовы немного быстрее, примерно за 30-35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Потрошки хоть и не самые приглядные ингредиенты, но они  полезные и вкусные. Дольше всего придется варить желудки – примерно 1.5 часа, около часа понадобится для варки сердечек. А вот печень будет готова уже после 15-20 минут. Если вы варите суп и хотите использовать все потроха сразу, выложите в холодную воду желудок и варите около часа после закипания. После добавьте сердце, а через 15 минут печень.

Курица и варочные гаджеты

Кухонная техника справляется с варкой курицы на ура. Если приготовление в кастрюле требует контроля и внимания, то тут все еще проще. Наваристый бульон или диетический ужин получится у вас без лишних хлопот.

Приготовление в мультиварке бульона – прекрасный вариант. Благодаря томлению и отсутствию интенсивного кипения он будет потрясающе вкусным. Используйте для основы мясо на кости и варите бульон около 1 часа на режиме «Варка» или «Суп». По желанию можно добавить очищенные овощи и любимые специи.

Чтобы приготовить полезный и вкусный обед или ужин можно использовать пароварку. Курицу предварительно нужно посолить, сдобрить специями или даже замариновать. Приготовление бедрышек займет около 45 минут, голеней – 40, а филе будет готово уже через 25 минут.

Приготовление в скороварке сэкономит время. Под давлением при максимальной мощности куриное филе приготовится всего за 10 минут, голени  и бедра – за 20, а окорочка за 25-30 минут.

Три интересных рецепта на заметку

Теперь вам известны все тонкости процесса и можно смело переходить к самому интересному – приготовлению.

Как варить куриный суп

Легкий и ароматный, этот супчик прекрасно подойдет для обеда.

Вам будет интересно  Вкус детства: рецепт пирожков от Эктора Хименес-Браво

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Базилик и петрушка – по вкусу.

Филе вымойте, нарежьте средними кубиками и выложите в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Параллельно очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в кастрюлю овощи и промытый рис. Добавьте специи и соль по вкусу. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце выложите измельченную зелень и подавайте куриный суп к столу.

Как варить заливное из курицы

Заливное можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обед или ужин. Для дополнительного вкуса и ярких красок можно добавить брокколи.

Ингредиенты:

  • Курица (голени, бедра) – 700 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу.

Очистите морковь и лук, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу, овощи, добавьте соль, специи и зелень. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите около 1 часа. Желатин замочите в холодной воде, согласно инструкции. После процедите бульон, добавьте желатин и перемешайте до однородности. Морковь нарежьте небольшими ломтиками. Отдельно отварите в подсоленной воде брокколи, разделенную на соцветия. Мясо немного остудите и отделите от кости. Выложите в тарелку для подачи мясо, добавьте измельченный чеснок, морковь и брокколи. Аккуратно влейте бульон и оставьте до полного застывания.

Как варить курицу с картошкой

Это блюдо можно подать к обеду в качестве супа или же приготовить на ужин, например.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и чеснок – по вкусу.

В кастрюле с толстым дном растопите немного масла. Выложите вымытую и обсушенную курицу и обжарьте на сильном огне до легкой румяности с двух сторон. На сковороде отдельно обжарьте измельченный лук с чесноком. Обжаренный лук переложите к курице, влейте воду и доведите до кипения. Варите около 15 минут на среднем огне. Тем временем очистите и нарежьте средними кусочками картофель. Выложите в кастрюлю картофель, добавьте специи и соль. Варите около получаса до полной готовности. В конце добавьте измельченную зелень.

А у вас есть проверенные секреты, как варить курицу? Делитесь своими наработками в комментариях!

Источник

Похожие статьи

Классическое песочное печеньеКлассическое песочное печенье

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Как сделать классическое песочное печенье? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при

Филе лосося в сливочном соусе с тминомФиле лосося в сливочном соусе с тмином

 ГлавнаяРецептыВторые блюдаФиле лосося в сливочном соусе с тмином Филе лосося в сливочном соусе с тмином Нежная рыба в ароматном пикантном соусе. Сложность НизкаяПриготовление PT45M45 минут Ингредиенты порций: филе лосося 1

Сублимированные продукты: есть или не естьСублимированные продукты: есть или не есть

  Сублимированные фрукты и ягоды напористо занимают полки в гипермаркетах. Но полезны ли они? tochka.net разобралась в том, что такое сублимированные продукты и подступают ли они к словосочетанию “правильное питание“.