Сублимированные фрукты и ягоды напористо занимают полки в гипермаркетах. Но полезны ли они? tochka.net разобралась в том, что такое сублимированные продукты и подступают ли они к словосочетанию “правильное питание“.
Содержание
Что такое сублимированные продукты?
Сублимированные продукты подвергаются специфичной обработке – вакуумно-сублимационной сушке. Они популярны посреди туристов и неподменны в походах, ведь могут храниться длительно и при всем этом занимают совершенно незначительно места. А еще сублимированные продукты включены в рацион астронавтов на орбите.
Что такое сублимация?
Сублимация – особенный способ консервирования товаров. Он заключается в удалении воды из новых товаров вакуумным методом. Из-за этой обработки масса товаров миниатюризируется в пять-десять раз, а полезные и вкусовые свойства пищи сохраняются.
К слову, сублимированная пища может храниться до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C.
Какие продукты подлежат сублимации?
Обычно сублимацию проходят фрукты, овощи, молочная продукция, кондитерские изделия, мясо, рыба, супы, каши, грибы и приправы.
Как грамотно есть сублимированные продукты?
Перед употреблением нужно открыть упаковку и положить продукт в воду. Количество воды, которое нужно для того, чтоб продукт принял прежнюю форму, обозначено на упаковке.
В чем разница меж сухофруктами и сублимированными продуктами?
Основная разница меж ними – процесс обработки. Сухофрукты во время обработки помещают в теплую среду для удаления воды – или оставляют на солнце, или обезвоживают при помощи специального устройства.
Сублимированные продукты также обезвоживаются. Но процесс их обработки различается – поначалу происходит заморозка, потом вакуумная обработка.
И сухофрукты, и сублимированные продукты могут идиентично длительно храниться, но, все-же, есть различия – 1-ые могут сохранять вкусовые свойства в течение года, а 2-ые – как минимум пару лет. Секрет в герметизированном влагонепроницаемом контейнере.
А еще сушеные фрукты и сублимированные фрукты различаются по текстуре. Сухофрукты обычно слабые, а вот сублимированные продукты – хрупкие.
Сублимированная пища: мировоззрение диетологов
Специалисты убеждены, что сублимированная пища полезна. Ее главный плюс в том, что она отлично усваивается и дает чувство сытости.
А еще сублимированная пища богата микроэлементами и витаминами. Это происходит поэтому, что обработке поддаются лишь высококачественные продукты, а ароматизаторы, красители, консерванты и уселители вкуса в пищу не добавляются.
Ранее мы ведали тебе про 6 товаров, которые окажут помощь укрепить кости. Выясни, что есть для здоровья!
Источник: tochka.net