Почему на Масленицу пекут блины

Почему на Масленицу пекут блины

Масляная неделя уже не за горами, в этом году она пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица предшествует Великому Посту, после которого православные христиане отмечают один из самых главных праздников – Пасху. И если на Пасху пекут куличи, то на Масленицу жарят блины. Давайте разберемся, почему именно блины стали неотъемлемой частью празднования.

Почему на Масленицу пекут блины

Масленица – это праздник, который отмечали еще до прихода христианства, во времена язычества. Дата была закреплена – каждый год Масленица проходила в день весеннего равноденствия. Именно в этот день древние славяне отмечали Новый год.

Скорый приход весны, начало нового жизненного цикла и возрождение природы – вот, что праздновали в этот день. В те времена люди поклонялись множеству богов и верили, что их благосклонность подарит хороший урожай и обеспечит спокойный год. От погоды зависело выживание, поэтому богов не просто уважали, но и боялись.

Главным символом не только весны, но и жизни в целом, всегда было солнце. Яркие круглые лепешки, блины, пекли именно в его честь. Первые испеченные блины предназначались для поминания усопших, как знак связи между поколениями и надежда на их помощь. Символической выпечкой люди пытались задобрить высшие силы, выказать свое уважение и почитание.

Почему на Масленицу пекут блины

Именно поэтому, блинов пекли много. Их сдабривали не только маслом, но и самыми разнообразными начинками. Ими угощали родных и друзей, делились с нищими (на Масленицу никто не должен был быть голодным или обделенным), а еще соревновались в искусстве выпечки блинов между собой. Шумные уличные развлечения тоже были связаны с почитанием богов, а также приветствием приближающейся весны.

Выпечка блинов, так похожих на солнце, по верованиям древних славян, привлекала внимание богов и гарантировала скорый приход тепла. Давайте жарить блинчики, и приближать наступление весны!

Вам будет интересно  Великий пост 2022: основные правила и принципы питания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как варить варено замороженные креветкиКак варить варено замороженные креветки

Пошаговое приготовление Шаг 1: Набор ингредиентов конечно не хитрый — главные здесь креветки, от их качества будет сильно зависеть вкус готового блюда. Креветки должны быть примерно одного размера, целыми, ледяная

Варенье из крыжовника: классический рецептВаренье из крыжовника: классический рецепт

Варенье из крыжовника полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, воспалительных процессах и простуде. Читай ниже простой рецепт варенья и делай всегда заготовки из крыжовника для него. Более того, в

Как запечь тыкву в духовке: рецепт с медом и орехамиКак запечь тыкву в духовке: рецепт с медом и орехами

Сейчас tochka.net поделится с тобой обычным методом, как запечь тыкву в духовке, чтоб она принесла и пользу, и наслаждение. Тыква – продукт очень нужный, но специфичный по вкусу и запаху, в