Великий пост 2020: лучшие блюда украинской кухни

 

Великий пост 2020 почти в разгаре. Если ты  постишься, но любишь готовить и хочешь каждый день подавать к столу оригинальные блюда, обрати внимание на блюда украинской кухни.

Редакция tochka.net отобрала для тебя 6 лучших постных украинских блюд.

Украинские блюда: постный борщ с грибами и квашеной капустой

Великий пост украинские блюда

Ингредиенты:  

  • небольшая свекла – 1 шт.,
  • квашеная капуста – полстакана,
  • сухие сушеные грибы  – 5-6 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 25 г,
  • томат – 25 г,
  • перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы хорошенько промываем несколько раз и варим до мягкости.
  • Грибы вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле.
  • В растительном масле пассеруем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу.
  • Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном.
  • Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист.
  • Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут.
  • Посыпаем все зеленью петрушки.
  • Подаем борщ с традиционными украинскими пампушками.
  • Постные украинские блюда: пампушки пшеничные с чесноком

    Великий пост украинские блюда

    Ингредиенты:

    для пампушек:

    • пшеничная мука – 400 г,
    • дрожжи – 25-30 г,
    • вода – ¾ стакана,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки,
    • соль.

    для соуса:  

    • уксус 3% – 2-3 столовые ложки,
    • чеснок – 1 головка,
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
    • соль.
    Вам будет интересно  Паста с курицей, сыром и брокколи

    Приготовление:

  • В двух третях стакана теплой воды разводим сахар, дрожжи, соль.
  • В 100 г муки добавляем эту воду и замешиваем густое тесто.
  • Ставим тесто в теплое место, даем ему настояться.
  • Добавляем в него остаток муки, воды и подсолнечного масла.
  • Хорошо вымешиваем и опять даем подойти.
  • Из теста формируем небольшие шарики величиной с орех.
  • Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов до готовности.
  • Готовим соус. Чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой. Добавляем уксус, растительное масло и соль.
  • Все растираем, хорошо перемешиваем и поливаем соусом пампушки перед подачей на стол.
  • Украинские блюда: постный салат с картофелем

    Великий пост украинские блюда

    Ингредиенты:

    • отварной картофель – 2 шт.,
    • соленый огурец – 1 шт.,
    • зеленый горошек консервированный – 3 столовые ложки,
    • репчатый лук – половинка головки,
    • растительное масло –  1 столовая ложка,
    • соль, укроп по вкусу.

    Приготовление

  • Укроп мелко режем и перетираем с солью, добавляем туда растительное масло и перемешиваем.
  • Вареный картофель аккуратно чистим,  режем кубиками и добавляем туда растительное масло с укропом. Даем настояться.
  • Огурец тоже режем кубиками.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Перемешиваем все с картошкой и добавляем зеленый горошек.
  • Постные украинские блюда: свекольная икра

    Великий пост украинские блюда

    Ингредиенты:

    • небольшая морковь – 1 шт.,
    • небольшая свекла – 1 шт.,
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
    • лук – 1 шт.,
    • томатная паста – 1 столовая ложка,
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Приготовление

  • Сырую морковку и свеклу  трем на терке и тушим с подсолнечным маслом.
  • Отдельно обжариваем лук в растительном масле.
  • Добавляем томат, соль, перец и сахар.
  • Смешиваем морковку, свеклу и лук с томатом.
  • Можно положить в икру отваренные и измельченные грибы, обжаренные с луком.
  • Украинские блюда: узвар из сухофруктов

    Великий пост украинские блюда

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 500 г,
    • сахар – около 300 г,
    • мед – полстакана,
    • горячая вода – 2 л.
    Вам будет интересно  Домашнее жаркое: узнай хитрость рецепта

    Приготовление:

  • Сухофрукты перебираем, крупные режем на части.
  • 2-3 раза промываем теплой водой.
  • Заливаем сухофрукты горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Отвар заправляем сахаром и добавляем туда мед.
  • Доводим узвар до кипения, снимаем с плиты и ставим в холодное место настояться 2-3 часа.
  • Украинские блюда: постный гороховый суп

    Ингредиенты:

    • горох — 50 г,
    • картофель —100 г,
    • лук репчатый — 20 г,
    • вода — 300 г,
    • масло для обжарки лука —10 г,
    • зелень петрушки, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • С вечера залей горох холодной водой, оставь для набухания и приготовь лапшу.
  • Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.
  • Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежь полосками, подсуши в духовке.
  • Свари набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавь поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и вари пока картофель и лапша не будут готовы.
  • Приятного аппетита!

    А еще мы можем рассказать тебе о других блюдах – например, что приготовить из продуктов, которые можно в пост.

     

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Новогодняя закуска СнеговикНовогодняя закуска Снеговик

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Варим куриные яйца вкрутую. Затем остужаем их под проточной холодной водой и трем на мелкой терке. Крабовые палочки и плавленый сырок (сырок должен быть из морозильной

    Варенье из красной смородины: рецепт консервацииВаренье из красной смородины: рецепт консервации

      Варенье из красной смородины – не только лишь аппетитная, а также весьма нужная вещь. Ведь в данной красной ягодке содержится огромное количество витамина С, по этому варенье из красной смородины является

    Сочные котлеты из фарша классические на сковородеСочные котлеты из фарша классические на сковороде

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Для приготовления котлет возьмите фарш из любого вида мяса. Можно взять ассорти. Я использую фарш из свинины. Выложите фарш в просторную чашу, в которой будете замешивать