Съедобные елки или варенье из шишек: стоит ли варить, когда это делать и как - mybodyguru.ru
mybodyguru.ru Питание Съедобные елки или варенье из шишек: стоит ли варить, когда это делать и как

Съедобные елки или варенье из шишек: стоит ли варить, когда это делать и как

Варенье из шишек можно не только сварить, но и купить. Если посмотреть на этикетку, то обнаружится масса интересной информации. Она же есть на сайтах в интернете. Больше всего привлекает внимание заявление о высокой концентрации витамина C. На самом деле этого просто быть не может. Все витамины погибают при температуре 60 градусов. При варке варенья сироп с шишками нагревается до 100 градусов. Печально, но это факт.

Получается, варенье готовить не стоит? Это не так. Витамины погибают, но остаются танины, катехины и ряд других природных антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ. Они помогают справиться с кашлем, депрессией, продукт улучшает пищеварение, аромат хвои успокаивает и задает праздничное настроение. Побаловать себя этим лакомством можно, но не стоит ожидать чуда.

Кстати, витаминов также нет в малиновом, клубничном и других видах ягодного варенья. Так что, если нужно приготовить действительно полезное лакомство, то стоит использовать рецепты без варки.

Какие шишки использовать

Чаще всего говорят, что шишки нужно собирать в мае. На самом деле многое зависит от климатических условий. Далеко не везде в мае тепло, в некоторых местах еще лежит снег. Поэтому лучше ориентироваться на зрелость, точнее ее отсутствие.

Какие шишки подходят для варенья:

  • исключительно сосновые, шишки других хвойных деревьев используются редко;
  • маленького размера, чем мельче, тем лучше, в идеальном варианте не больше крайней фаланги пальца, лучше с ноготок;
  • зеленого цвета, коричневые экземпляры стоит сразу выбрасывать.

Что касается количества, то оно произвольное, важно лишь соблюдать пропорции по рецепту. В среднем из килограмма мелких сосновых шишек выходит почти 1,5 литра варенья. Может получиться меньше или больше, в зависимости от интенсивности кипения, влажности сахара, периодов варки.

Вам будет интересно  Салат Цезарь с курицей и сухариками

В чем варить варенье из шишек

В шишках содержатся смолы, поэтому эмалированные кастрюли и тазики не годятся. Нет, в них можно приготовить, но отмыть все это будет проблематично. Поэтому разумнее брать нержавейку. Ее и отмыть легче, и варенье не пригорит.

Также можно взять мультиварку. Но стоит предвидеть, что в ближайшие двое суток воспользоваться ею для приготовления других блюд не получится, так как варенье из шишек кипятится в несколько этапов.

Рецепт приготовления

Здесь классическая рецептура варенья из сосновых шишек. Используется килограмм основного продукта. Но по желанию берем больше или меньше, не забывая пересчитать воду и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  • Шишки вымыть, затем залить кипятком, оставить буквально на 30 секунд, воду слить. Можно просто сложить в дуршлаг и медленно облить из чайника. Затем пересыпаем в кастрюлю.
  • Добавляем сахарный песок и воду. Так как это не ягоды, в шишках влаги мало, сразу ставим на плиту. Даем хорошо закипеть, пенок много не появится, но все же убираем, в них соберутся соринки. Даем варенью из шишек покипеть 2-3 минутки.
  • Включаем плиту, оставляем шишки пропитываться, пока сироп не остынет. В среднем на 5-7 часов.
  • Повторно включаем плиту и снова провариваем варенье 2-3 минутки после закипания. Оставляем остужаться. Повторяем еще два раза. Никуда не спешим, сироп должен полностью пропитать шишки.
  • Четвертый раз кипятим шишки и сразу раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками. Жидковатый сироп не должен пугать, после остывания он станет гуще.
  • Важно во время настаивания шишек накрывать кастрюлю с вареньем, чтобы в него не попадала пыль и прочий сор. Лучше использовать ткань, кусок марли, так как обычная крышка будет собирать на себе конденсат.

    Вам будет интересно  рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

    Быстрый рецепт варенья с сиропом

    В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 700 мл воды;
    • 0,5 лимона;
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления:

  • Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
  • Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
  • Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.
  • Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.

    Хранение соснового варенья из шишек

    Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.

    Противопоказания

    Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.

    Другие противопоказания:

    • период лактации;
    • детский возраст до 3 лет;
    • пожилой возраст от 65 лет;
    • почечная недостаточность.

    Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.

    Вам будет интересно  7 ужинов: записывай летнее меню для всей семьи

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи

    Салат курица с черносливом и грецким орехомСалат курица с черносливом и грецким орехом

    Пошаговое приготовление Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся꞉ свежее куриное филе среднего размера, вкусный твердый сыр, два крупных куриных яйца (или 3 поменьше), чернослив без косточек, орехи и кисло-сладкое яблоко

    Фаршированные яйца с ветчиной от Евгения КлопотенкоФаршированные яйца с ветчиной от Евгения Клопотенко

    Евгений Клопотенко кулинарный эксперт, телеведущий, основатель социального проекта по изменению культуры питания “CultFood”, соучредитель ресторана “100 років тому вперед” мнение эксперта Чем мне нравятся фаршированные яйца, так это бесконечным количеством

    Классические сырники из творога на сковородеКлассические сырники из творога на сковороде

    Пошаговое приготовление Шаг 1: Подготовьте все необходимые продукты. Залог вкусных сырников качественный творог. Обязательно берите натуральный творог, без заменителя молочного жира. На мой взгляд вкуснее сырники из более жирного творог