mybodyguru.ru Питание Съедобные елки или варенье из шишек: стоит ли варить, когда это делать и как

Съедобные елки или варенье из шишек: стоит ли варить, когда это делать и как

 

Варенье из шишек можно не только сварить, но и купить. Если посмотреть на этикетку, то обнаружится масса интересной информации. Она же есть на сайтах в интернете. Больше всего привлекает внимание заявление о высокой концентрации витамина C. На самом деле этого просто быть не может. Все витамины погибают при температуре 60 градусов. При варке варенья сироп с шишками нагревается до 100 градусов. Печально, но это факт.

Получается, варенье готовить не стоит? Это не так. Витамины погибают, но остаются танины, катехины и ряд других природных антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ. Они помогают справиться с кашлем, депрессией, продукт улучшает пищеварение, аромат хвои успокаивает и задает праздничное настроение. Побаловать себя этим лакомством можно, но не стоит ожидать чуда.

Кстати, витаминов также нет в малиновом, клубничном и других видах ягодного варенья. Так что, если нужно приготовить действительно полезное лакомство, то стоит использовать рецепты без варки.

Какие шишки использовать

Чаще всего говорят, что шишки нужно собирать в мае. На самом деле многое зависит от климатических условий. Далеко не везде в мае тепло, в некоторых местах еще лежит снег. Поэтому лучше ориентироваться на зрелость, точнее ее отсутствие.

Какие шишки подходят для варенья:

  • исключительно сосновые, шишки других хвойных деревьев используются редко;
  • маленького размера, чем мельче, тем лучше, в идеальном варианте не больше крайней фаланги пальца, лучше с ноготок;
  • зеленого цвета, коричневые экземпляры стоит сразу выбрасывать.

Что касается количества, то оно произвольное, важно лишь соблюдать пропорции по рецепту. В среднем из килограмма мелких сосновых шишек выходит почти 1,5 литра варенья. Может получиться меньше или больше, в зависимости от интенсивности кипения, влажности сахара, периодов варки.

Вам будет интересно  Фаршированные яйца с ветчиной от Евгения Клопотенко

В чем варить варенье из шишек

В шишках содержатся смолы, поэтому эмалированные кастрюли и тазики не годятся. Нет, в них можно приготовить, но отмыть все это будет проблематично. Поэтому разумнее брать нержавейку. Ее и отмыть легче, и варенье не пригорит.

Также можно взять мультиварку. Но стоит предвидеть, что в ближайшие двое суток воспользоваться ею для приготовления других блюд не получится, так как варенье из шишек кипятится в несколько этапов.

Рецепт приготовления

Здесь классическая рецептура варенья из сосновых шишек. Используется килограмм основного продукта. Но по желанию берем больше или меньше, не забывая пересчитать воду и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  • Шишки вымыть, затем залить кипятком, оставить буквально на 30 секунд, воду слить. Можно просто сложить в дуршлаг и медленно облить из чайника. Затем пересыпаем в кастрюлю.
  • Добавляем сахарный песок и воду. Так как это не ягоды, в шишках влаги мало, сразу ставим на плиту. Даем хорошо закипеть, пенок много не появится, но все же убираем, в них соберутся соринки. Даем варенью из шишек покипеть 2-3 минутки.
  • Включаем плиту, оставляем шишки пропитываться, пока сироп не остынет. В среднем на 5-7 часов.
  • Повторно включаем плиту и снова провариваем варенье 2-3 минутки после закипания. Оставляем остужаться. Повторяем еще два раза. Никуда не спешим, сироп должен полностью пропитать шишки.
  • Четвертый раз кипятим шишки и сразу раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками. Жидковатый сироп не должен пугать, после остывания он станет гуще.
  • Важно во время настаивания шишек накрывать кастрюлю с вареньем, чтобы в него не попадала пыль и прочий сор. Лучше использовать ткань, кусок марли, так как обычная крышка будет собирать на себе конденсат.

    Вам будет интересно  Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски

    Быстрый рецепт варенья с сиропом

    В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 700 мл воды;
    • 0,5 лимона;
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления:

  • Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
  • Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
  • Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.
  • Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.

    Хранение соснового варенья из шишек

    Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.

    Противопоказания

    Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.

    Другие противопоказания:

    • период лактации;
    • детский возраст до 3 лет;
    • пожилой возраст от 65 лет;
    • почечная недостаточность.

    Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.

    Вам будет интересно  Горячая закуска из лаваша с колбасой и сыром: не диетично, но обалденно вкусно

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи

    Жульен в тарталетках с грибамиЖульен в тарталетках с грибами

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Тарталетки будем печь самостоятельно. Приготовим ингредиенты для подготовки теста. Сливочное масло и сметану заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Соединяем их в миске,

    Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушекНастоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

      мука пшеничная высшего сорта – 450 г яйцо куриное – 3 шт. сахар – 6 ст. л. (без горки) масло сливочное – 150 г молоко 3,2%-ной жирности – 100

    Говядина с салатом и лапшойГовядина с салатом и лапшой

      Распечатать Рецепт приготовления азиатского блюда из листьев салата, говядины, бобовой лапши и манго понравится всем, кто любит необычные и экзотические блюда. Вкус блюда очень оригинальный — попробуйте! Описание приготовления: