Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека. Как они борются с раком и кому их нельзя употреблять. - mybodyguru.ru
mybodyguru.ru Питание Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека. Как они борются с раком и кому их нельзя употреблять.

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека. Как они борются с раком и кому их нельзя употреблять.

Снижение риска появления онкозаболеваний

Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство.

Укрепление костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое.

Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы

Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе. Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол.

Повышение фертильности

Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция.

Улучшение метаболизма

Соевые бобы – это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма. Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы – отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам.

Вам будет интересно  Блюда из брокколи: рецепт пасты под молочно-сырным соусом

Укрепление здоровья сердца

Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Негативное влияние соевых бобов

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин.

Метеоризм и диарея

Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны.

Ухудшение работы щитовидной железы

Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость.

Соевые бобы содержат ГМО

Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи

Ветчинные рулетики с чесноком, сыром и яйцамиВетчинные рулетики с чесноком, сыром и яйцами

Ветчинные рулетики с чесноком, сыром и яйцами 8 декабря 2017 Все продукты довольно доступны и просты. Из предложенного количества продуктов получается двадцать рулетов. Ингредиенты: ветчина 500 г сыр твердый 150

Пирог из шелковицы: пошаговый рецептПирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Время шелковицы наступила, поэтому те, кто уже вдоволь насладились ягодкой, можно приготовить вкусный десерт из шелковицы. Летний пирог можно приготовить из черешни, клубники, малины, конечно. Но мы предлагает тебе собрать или

Вода в ухе: первая помощь после купанияВода в ухе: первая помощь после купания

Вода, которая попала в ухо, может стать причиной нарушения слуха, поэтому за здоровьем ушей после купания нужно внимательно следить (особенно за ушами детей).  Влага в ухе — идеальная среда для различных бактерий,