Рецепт паски с цукатами, миндалем или шоколадом пригодится тебе в процессе подготовки к светлому празднику Пасхи 2020. который сложно представить себе без ароматной вкусной домашней выпечки.

Каждая хозяйка рано или поздно должна опробовать рецепт вкусной паски и приготовить ее для своей семьи. Почему бы не сделать это в нынешнем году? В одном месте ее называют пасхой, в другом – паской, еще где-то – пасхальным куличом. Но суть от этого не меняется, ведь паска – это культовый хлеб, который готовится к празднику Воскресения Христова.

Однако, это не означает, что с рецептом паски нельзя эксперементировать. Редакция tochka.net предлагает тебе на выбор сразу три рецепта паски в духовке. Пошаговый рецепт каждой из них поможет тебе сделать все правильно и вкусно.

Рецепт пасхи с цукатами

Ингредиенты:

  • мука – 5,5 стакана,
  • дрожжи – 50 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • желтки – 10 шт.,
  • белки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • сливочное масло – 250 г,
  • изюм  – полстакана,  
  • коньяк – 2 столовые ложки,
  • цукаты – 2 столовые ложки,
  • цедра лимона – 3 чайные ложки,
  • мускатный орех – 1 чайная ложка,
  • ванильный сахар – 3-4 чайные ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить паску – рецепт пошагово:

  • Для приготоваления паски завари полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешивай до образования эластичной массы.
  • Дрожжи разводи в половине стакана теплого молока, смешай с половиной стакана муки и поставь в теплое место на 10 минут.
  • Смешай заваренную муку с дрожжами.  Накрой  тесто для паски полотенцем, поставь в теплое место и жди, пока она подойдет.
  • Желтки, сахар и соль перетри в однородную массу добела. Половину этой массы влей в дрожжевую смесь, добавь четверть стакана муки, вымешай и дай подойти в течение часа.
  • Добавь вторую порцию желтка с сахаром и всю оставшуюся муку.  Меси тесто для паски, пока оно не будет отставать от рук.
  • В готовое тесто влей растопленное и охлажденное сливочное масло, вымешай, добавь пряности и коньяк. Снова дай тесту  подойти.
  • Тесто для паски перемешай и добавь  в него изюм и цукаты, обваляв их в муке.
  • Выложи тесто для паски в формы. Посыпь сверху изюмом и цукатами. Дай тесту для паски еще раз  подойти в формочках.
  • Смажь паски сверху яичным желтком и поставь в духовку на 45 минут. Проверь готовность паски деревянной палочкой.
  • Делаем глазурь для паски: перетираем белки с сахаром. Смажь глазурью готовые паски.
  • Рецепт миндальной паски

    Рецепт пасхи

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг,
    • молоко – 2 стакана,
    • дрожжи – 50-70 г,
    • яйца – 5 шт.,
    • сахар – 1 стакан,
    • сливочное масло – 300 г,
    • миндаль – 200 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • изюм без косточки – 1 стакан,
    • соль – по вкусу.

    Рецепт миндальной паски в духовке:

  • Этот рецепт пасхи достаточно прост. Молоко вскипяти и охлади до температуры парного молока.
  • В небольшой части молока разведи дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.  Дай дрожжам подняться.
  • Готовим тесто для паски: в молоко добавь муку, дрожжи и тщательно перемешай. 
  • Накрой тесто для паски  полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно подошло.
  • Взбей с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охлади.
  • Добавь в тесто для паски желтки и сливочное масло.  Натри цедру одного лимона и добавь в тесто.
  • Ядра миндаля измельчи, добавь в тесто для паски вместе с изюмом и солью. Взбей в стойкую пену 5 белков и  тщательно вымешай тесто.
  • Разложи тесто для паски в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дай пасхам подойти, смажь их поверхность желтком и посыпь ядрами миндаля.
  • Выпекай наши паски в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Рецепт шоколадной паски

    Рецепт пасхи

    Ингредиенты: 

    • мука – 1,5 кг,
    • дрожжи – 50 г,
    • яйцо – 8 шт.,
    • сахар – 2 стакана,
    • тертый миндаль  – 2,5 стакана,
    • шоколад – 100 г,
    • ром  – 30 мл,
    • красное вино – полстакана,
    • панировочные сухари – полстакана,
    • апельсиновые цукаты – полстакана,
    • сок  1 лимона,
    • корица – 1 чайная ложка,
    • растертая гвоздика – 1 чайная ложка.

    для шоколадной глазури:

    • какао – 2 столовых ложки,
    • яйца – 3 шт.,
    • сахар  – полстакана.

    Рецепт паски – пошаговый рецепт:

  • Дрожжи распусти в теплой воде и добавь муку. Накрой опару полотенцем и поставь в теплое место, чтобы она поднялась.
  • Опару для паски тщательно вымешай, в полученную массу добавь желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
  • Белки тщательно взбей в стойкую пену. Добавь их в тесто для паски.
  • Форму для паски выстили промасленной бумагой.
  • Выложи туда тесто и поставь пасху в нагретую духовку. Выпекай при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
  • Готовую пасху охлади и аккуратно вынимай из формы.
  • Готовим глазурь для паски: разогрей на небольшом огне сахар, аккуратно добавь туда яйца и какао.
  • Тщательно перемешай до образования однородной массы.
  • Глазурь охлади  и полей ею готовые паски.
  • Приятного аппетита!

    Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *