Если вы планируете готовить любимые, проверенные годами блюда на праздничный стол, но хотите слегка их оживить, тогда эта подборка будет очень кстати. Мы собрали 10 традиционных новогодних рецептов и внесли в каждый чуточку новизны, чтобы вы наслаждались привычным вкусом в новом исполнении!
Содержание
«Оливье»
Даже если у вас есть фирменный рецепт этого салата и вы всегда готовите только его, мы предлагаем добавить один дополнительный ингредиент, с которым «Оливье» заиграет новыми оттенками вкуса.
Нам понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо – 4-5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Ветчина или колбаса – 350 грамм;
- Маринованные огурцы – 2 шт.;
- Каперсы – 2 ст. л.;
- Луковица – 1/2 шт. (по желанию);
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана и майонез – для заправки.
Яйца, картофель и морковь отварите, остудите и очистите. Нарежьте все ингредиенты средними кубиками и выложите в глубокий салатник. Добавьте каперсы, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте сметаной и майонезом (в пропорции 50 на 50). Перемешайте салат и подавайте к столу.
Салат с крабовыми палочками
В классический рецепт крабового салата добавляют огурец, рис, помидор и даже авокадо. Мы же предлагаем попробовать абсолютно новый вариант.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Консервированная кукуруза – 200 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковь по-корейски – 150 грамм;
- Соль, зелень и майонез – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Добавьте кукурузу и морковь. Заправьте майонезом, посолите при желании и дополните зеленью. Перемешайте и подавайте.
«Сельдь под шубой»
Это, наверное, один из самых традиционных салатов на новогоднем столе. Хотите попробовать нечто совершенно новое? Тогда берите на вооружение этот рецепт.
Потребуется:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Картофель, морковь и свёклу вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Овощи остудите, очистите и натрите на средней терке. По отдельности посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите луковицу. Очистите мандарины, снимите пленки, нарежьте мелко мякоть. Соберите салат: картофель, сельдь, лук, мандарины, морковь и свёкла. Оставьте салатик в холодильнике на часик, чтобы он пропитался перед подачей.
Холодец
Если вы хотите приготовить идеальный холодец, прозрачный, но при этом наваристый, возьмите за основу индейку. Еще не пробовали? Запоминайте!
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт.;
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зуб.;
- Соль и специи – по вкусу.
Вымойте курицу и индейку, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите пену, снизьте огонь до минимального и варите 2 часа. Добавьте в кастрюлю соль, очищенные овощи и специи для аромата. Продолжайте томить еще около 1 часа. Мясо достаньте, немного остудите и разберите (удалите все кости и кожу). Разложите мясо по формам. При желании добавьте зелень, кусочки отварной моркови или другой декор. Бульон процедите и аккуратно вылейте в формы. Когда холодец немного остынет, уберите его в холодильник на ночь для полного застывания.
Заливное
Вы наверняка пробовали заливное из языка, рыбы и может быть из субпродуктов. В этот раз мы хотим предложить вегетарианский вариант – заливное из овощей. Это яркая и красочная закуска, которая достойна места в вашем праздничном меню.
Нам понадобится:
- Морковь – 100 грамм;
- Сладкий перец – 100 грамм;
- Цветная капуста – 100 грамм;
- Консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Агар-агар – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Капусту вымойте, разделите на соцветия и выложите в кастрюлю. Туда же добавьте горошек, если используете замороженный. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и проварите минут 5. После снимите с огня и остудите в ледяной воде. Морковь и сладкий перец параллельно вымойте, очистите и нарежьте кубиками и тонкими ломтиками (разная нарезка придаст заливному более оригинальный вид). Соедините все овощи в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и специи, перемешайте. Подготовьте удобные формочки. Наполните их овощами. В заранее процеженный овощной бульон отправьте агар-агар, доведите до кипения. Залейте чуть остывшим бульоном овощи. Дайте остыть сначала на столе, а после уберите в холодильник.
Фаршированные яйца
Если вам кажется, что фаршированные яйца – это немного скучно для новогоднего стола, значит, вы никогда не готовили их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Яйцо – 4 шт. (+ 1 для панировки);
- Панировочные сухари – 50 грамм;
- Майонез – 20 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Соль, перец, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Яйца отварите вкрутую и остудите. Аккуратно очистите и разрежьте пополам. Желтки отложите в глубокую мисочку. Взбейте 1 яйцо в небольшой миске. Подготовьте муку и панировочные сухари. Половинку яйца аккуратно обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. Разогрейте как следует масло. Выложите яйца и жарьте во фритюре до золотистой корочки. После аккуратно достаньте шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла. Для приготовления начинки соедините тунец с желтками, добавьте майонез, перемешайте до однородности. По вкусу можно добавить соль и специи. Наполните яйца рыбным салатом, украсьте зеленью и подавайте.
Бутерброды с красной икрой
Как и «Оливье», красная икра для многих ассоциируется с новогодними праздниками. Чтобы сделать традиционные бутерброды чуточку интереснее, используйте нашу идею подачи.
Нам понадобится:
- Икра красная – 100 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Крекеры – 150 грамм;
- Микрозелень – для подачи.
Крекеры смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите икру, украсьте микрозеленью. Все, закуска готова.
Буженина
Чтобы может быть вкуснее ароматной запеченной свинины? Только пикантная свинина, замаринованная в рассоле.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-4 зуб.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Паприка – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Любимые специи – по вкусу.
Для начала займемся маринадом – соль, лавровый лист, измельченный чеснок и кориандр выложите в глубокую миску, влейте воду и перемешайте. По желанию добавьте любые другие специи для аромата. Мясо вымойте и переложите в рассол. Уберите в холодильник на ночь. Отдельно соедините растительное масло, паприку и томатную пасту. Полученным соусом смажьте свинину со всех сторон и выложите на лист фольги. Плотно заверните фольгу, поместите мясо в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте буженину около часа, после снимите фольгу и подрумяньте мясо.
«Наполеон»
Если ваш праздничный стол не обходится без торта «Наполеон», предлагаем попробовать новый несложный в приготовлении крем.
Потребуется:
Для теста:
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Мука – 450 грамм;
- Вода – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.
Для крема:
- Сливочное масло – 350 грамм;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сметана – 700 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – 1 щепотка.
В глубокую миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло и быстро разотрите все до однородной крошки. В небольшой миске взбейте яйца, добавьте уксус и холодную воду. Влейте жидкость в крошку и быстро замешайте, чтобы тесто скаталось в шар. Разделите готовое тесто на 8 равных частей, каждую раскатайте. С помощью формы или тарелки вырежьте ровный круг. Выложите на противень корж и обрезки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте каждый корж до румяности около 5-8 минут. Пока коржи остывают можно заняться кремом. Соедините яйца с сахаром, взбейте до однородности. Добавьте сметану, муку, ванилин. Установите на водяную баню и прогрейте крем до загустения. Снимите крем с огня, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте до пышности. Готовым кремом перемажьте коржи и соберите торт. Измельчите обрезки в крошку и присыпьте ими верх и борта. Оставьте торт на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
«Медовик»
Если вы предпочитаете не «Наполеон», а «Медовик», тогда берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 200 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Шоколад – 50 грамм;
- Сметана – 1 стакан;
- Банан – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 1/2 стакана (по вкусу).
В кастрюле соедините сливочное масло с сахаром и медом. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соду и перемешайте. Постоянно перемешивая, введите яйцо, а после всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто. Разделите его на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте максимально тонко, вырежьте с помощью тарелки или формы круг и вместе с обрезками выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета минут 5-7. Пока коржи остывают, займитесь кремом. Взбейте до пышности сметану с сахарной пудрой. Бананы очистите, измельчите при помощи блендера в пюре и добавьте их в сметану. Еще раз взбейте крем. Перемажьте коржи кремом и соберите торт. Измельчите в крошку орехи и обрезки коржей. Присыпьте бока торта. Верх можно украсить растопленным шоколадом.
Вот так можно приготовить традиционный новогодний стол и удивить гостей и близких.
С наступающими праздниками вас!