После окончания масляной недели, 7 марта, начинается самый продолжительный и, пожалуй, важнейший пост для православных. Великий пост – это период ограничений, очищения и подготовки к главному празднику – Пасхе.
Существует множество разных задач, которые ставятся перед верующими в этот период. Необходимо как можно чаще посещать храм, чтобы отдалиться от мирской суеты и больше времени посвятить молитвам. Важно уделить внимание себе, своему внутреннему миру, избегать осуждения или поучения других. Кроме этого, постараться совершать благие дела, помогать тем, кто в этом нуждается.
Нельзя ссориться и сквернословить, воздержаться следует и от алкоголя, который провоцирует раскрепощение. Лучше отложить большие веселые мероприятия, вроде свадеб.
Духовное очищение должно идти одновременно с телесными ограничениями. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что первые посты были часовыми (до 40 часов) и полностью голодными. Многодневный пост создавался уже для того, чтобы еда была недорогой и быстрой в приготовлении. А сэкономленные деньги и время нужно было потратить на добрые дела и благотворительность, а также служение церкви. Со временем слишком строгие ограничения стали сказываться на здоровье, поэтому появились определенные послабления.
Сегодня существуют четкие указания о том, каким должно быть меню во время поста. Полностью отказаться стоит от:
- мяса, мясных изделий;
- курицы, яиц;
- молочных и кисломолочных продуктов.
Понедельник, среда и пятница – это дни, когда следует употреблять холодную, сырую пищу. Подходят продукты, которые не подвергались термической обработке: овощи, фрукты, соления, орехи, мед.
Во вторник и четверг в меню может присутствовать горячая пища. Это могут быть постные супы, каши, бобовые, грибы, тушеные овощи.
В субботу и воскресенье допустимо употребление пищи с добавлением растительного масла. Изредка разрешен бокал вина.
Во время Великого поста есть два рыбных дня – на Благовещение (25 марта) и в Вербное воскресенье (17 апреля). В эти дни разрешены блюда с рыбой. 16 апреля, в Лазаревскую субботу, православным можно включить в меню рыбную икру.
Постное меню включает в себя огромное количество продуктов, среди которых:
- соевое и другое растительное молоко;
- фасоль, нут, чечевицу и другие бобовые;
- листовые салаты и зелень;
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- злаковые;
- несдобная выпечка.
Еда хоть и важная часть поста, но далеко не главная. Именно поэтому послабления в питании допустимы для беременных, детей и людей с серьезными болезнями. А к духовной составляющей Великого поста стоит стремиться всем и каждому.