Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

 

ГлавнаяРецептыВыпечкаТатарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.

yuliador
Автор рецепта

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

1В кулинарную книгуУже добавлен в книгу66 366Сложность Средняя

Ингредиенты

для теста:

  • мука 700 г
  • сметана 200 г
  • кефир (йогурт) 150 г
  • масло сливочное 150 г
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 0. 5 ч.л.

для начинки:

  • мясо 1.5 кг
  • картофель 1.5 кг
  • лук репчатый крупный 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль 0.5 ст.л.

Таблица мер и весовКухня: Татарская кухня

Праздничное меню

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Простой домашний торт на скорую руку

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Домашний торт «Сникерс» к празднику

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Сочная свинина по-корейски

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
  • Точно так же нарезать очищенный картофель.
  • Мелко измельчить репчатый лук.
  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
  • Оставшуюся часть разделить надвое.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойБольшую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
  • Края лепешки поднять вверх и защемить.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойОставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойЕще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойВ середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойЧерез час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Вам будет интересно  Золотое молоко: в чем магия напитка и кому стоит его пить

Совет

К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.Фотоотчеты

Получи 500 рублей за фотоотзыв к этому рецепту!
Подробности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Салат с копченой курицей и ананасамиСалат с копченой курицей и ананасами

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Для приготовления салата возьмите копченую курицу. Снимите с неё кожуру и отделите мясо от костей. Необходимое для салата количество куриного мяса, нарежьте на небольшие кубики и

7 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять7 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

  Важность и востребованность тех или иных продуктов в повседневном рационе, зачастую, определяется содержанием в них различных пищевых компонентов, необходимых организму. Но, не стоит забывать, что определенные вещества, при превышении