Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

 

ГлавнаяРецептыВыпечкаТатарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.

yuliador
Автор рецепта

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

1В кулинарную книгуУже добавлен в книгу66 366Сложность Средняя

Ингредиенты

для теста:

  • мука 700 г
  • сметана 200 г
  • кефир (йогурт) 150 г
  • масло сливочное 150 г
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 0. 5 ч.л.

для начинки:

  • мясо 1.5 кг
  • картофель 1.5 кг
  • лук репчатый крупный 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль 0.5 ст.л.

Таблица мер и весовКухня: Татарская кухня

Праздничное меню

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Простой домашний торт на скорую руку

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Домашний торт «Сникерс» к празднику

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Сочная свинина по-корейски

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
  • Точно так же нарезать очищенный картофель.
  • Мелко измельчить репчатый лук.
  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
  • Оставшуюся часть разделить надвое.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойБольшую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
  • Края лепешки поднять вверх и защемить.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойОставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойЕще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойВ середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
  • Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойЧерез час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Вам будет интересно  Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты

Совет

К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.Фотоотчеты

Получи 500 рублей за фотоотзыв к этому рецепту!
Подробности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

7 ужинов: записывай вкусные рецепты на неделю7 ужинов: записывай вкусные рецепты на неделю

  Уже стало давней традицией по понедельникам составлять меню на неделю. И редакция tochka.net с радостью поможет тебе в поисках ответов на ежедневный нелегкий вопрос проголодавшейся семьи: “А что мы будем

Концентрированный компот из клубники на зиму. ПопробуйтеКонцентрированный компот из клубники на зиму. Попробуйте

  Если вы любите ароматную душистую клубнику, тогда наверняка на полках ваших закромов можно встретить заготовки с этой ягодой. Сегодня мы сделаем несколько баночек яркой и ароматной заготовки – делаем

Варенье из клубники: рецепты десертов на зимуВаренье из клубники: рецепты десертов на зиму

  Самое сладкое время – это начало лета: сезон клубники и черешни. Из этих ягод можно придумать столько вариаций блюд, что к концу сезона не успеешь все их перепробовать. Сегодня