Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда - mybodyguru.ru

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати.

Виды и особенности сыроедения

Условно существует три типа:

  1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения;
  2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты;
  3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.

А еще есть определенные течения:

  • полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
  • фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
  • сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент;
  • сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.

Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.

Преимущества и недостатки

Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.

Вам будет интересно  Натурпродукт: из каких фруктов лучше всего делать маски для лица?

Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.

Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Мнение врачей и специалистов

Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму.

У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12.

Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D.

В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго.

Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сырые орехи и семена;
  • замоченные или пророщенные бобовые и зерновые;
  • масла из сырых орехов;
  • ферментированные продукты (квашеная капуста, например);
  • водоросли.
Вам будет интересно  Клубника при диабете: можно ли есть ягоды

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде:

  • гречка;
  • фасоль;
  • ростки люцерны;
  • яйца;
  • молоко;
  • морепродукты.

Запрещенные продукты:

  • рафинированные масла;
  • рафинированный сахар;
  • мука и макаронные изделия;
  • чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки;
  • выпечка.

Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы.

Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов.

Каша

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Пророщенная зеленая гречка – 50 грамм;
  • Ягоды – 100 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Финики – 4 шт.;
  • Семена льна – 2 ст. л.;
  • Мюсли и корица – по вкусу.

Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.

Зеленый смузи

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Прекрасный вариант полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Мед и нерафинированное масло – по вкусу.

Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.

Борщ

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, исключительно из сырых продуктов.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 грамм;
  • Красная капуста – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Кешью (сырые) – 50 грамм;
  • Специи и зелень – по вкусу.
Вам будет интересно  Рыба голец: рецепт приготовления в духовке

Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.

Хумус

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 грамм;
  • Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.

Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда:

Кокосовый чатни

Хлебцы из зеленой гречки

Пицца

Рафаэлло

Брауни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Вопрос-ответ: какие продукты повышают гемоглобинВопрос-ответ: какие продукты повышают гемоглобин

Гемоглобин – это непростой железосодержащий белок, который содержится в крови, а поточнее – в эритроцитах, и содействует переносу кислорода из легких во все клеточки нашего организма. Норма содержания гемоглобина у

Глисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съела зараженную рыбуГлисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съела зараженную рыбу

Каждому известно, что продукты питания необходимо подвергать какой-либо обработке, желательно – термической. Ведь неправильно обработанные продукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. Рыба – полезный и необходимый в рационе человека

10 лучших рецептов творожной запеканки! В духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

10 лучших рецептов творожной запеканки! В духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде10 лучших рецептов творожной запеканки! В духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или десерта к чаю. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз готовить новое блюдо. Кроме того, всегда можно экспериментировать