mybodyguru.ru Питание Какие специи нужны для мяса, а какие ни в коем случае нельзя использовать?

Какие специи нужны для мяса, а какие ни в коем случае нельзя использовать?

 

Есть специи, которые обязательно должны поселиться в доме, но только не вегетарианца. Они сочетаются со всеми видами мяса, будут часто использоваться, можно смело добавлять, не переживая о сочетаемости. Кстати, в вареные и тушеные блюда (супы, рагу, жаркое) приправы вводятся в самом конце за одну или две минутки до выключения плиты. Если же мясо будет запекаться, мариноваться, жариться, то специями его натирают, замачивают, они добавляются сразу.

Что идеально подходит к любому мясу:

  • Перец. Приправа всех времен и народов. Перец бывает душистый, черный, белый, кайенский, розовый, чили. Сюда же можно отнести и сладкую паприку. Несмотря на различие видов и происхождение (некоторые перцы из семян, другие из стручков), можно смело добавлять в любое мясо.
  • Лавровый лист. В целом виде его добавляют в супы и мясное жаркое. соусы. Во вторые и крупнокусковые блюда лавр можно использовать в измельченном виде, но аккуратно, по щепотке.
  • Имбирь. Идеально сочетается с любым мясом, придает пряный аромат и легкую остроту. Можно использовать сухой имбирь либо свежий корешок.
  • Куркума. Эта пряность отличается чуть кисловатым вкусом с острыми нотками и красивым оттенком. Она органично вписывается не только в жареное мясо, но и рагу, соусы, можно насыпать в фарш для котлет, пельменей, голубцов.

Помимо этих специй к мясу идеально подходят овощи: лук, чеснок, морковь. Они также дают нужный вкус, подчеркивают аромат других приправ.

Важно понимать, что количество специй в блюде – сугубо индивидуальное дело. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Также сами специи обладают разными свойствами. Приправы в пакетиках из обычного супермаркета обычно уступают аналогам, купленным в специальных лавках, на рынках. А только перемолотые травы и семена гораздо ароматнее, чем приготовленные заранее порошки.

Лучшие специи для свинины

Свинина сама по себе не имеет выраженного аромата и вкуса. Это самое пресное мясо, какое может быть. В нем много жиров, мягкие волокна, блюда получаются нежными и очень вкусными, но под правильной приправой. Поэтому можно смело добавлять разные специи и в немаленьком количестве, лишь бы они подходили по вкусу.

Вам будет интересно  Тарталетки с красной рыбой салат

Чем заправить свинину:

  • Розмарин. Это свежие веточки либо сушеная трава. Идеально подходит для любых блюд из свинины. Можно просто класть веточки под куски мяса или рядом в форму, они непременно поделятся ароматом.
  • Шафран. Еще одна идеальная для свинины специя. Нежелательно ее использовать с большим количеством других приправы.
  • Орегано. Специя с превосходным ароматом и экономным расходом. Одна щепотка орегано изменит аромат блюда, подарит ему итальянские нотки.
  • Базилик. Еще одна специя, которую особенно любят и уважают в Италии. Но сочетается базилик не только с пастой или моцареллой, он идеально подходит к свинине, может использоваться в маринадах и соусах.
  • Фенхель. Также имеет яркий аромат, интересный вкус, идеален для запеченного или тушеного мяса.

Не стоит одновременно смешивать все эти виды специй. Достаточно добавить одну или две пряности к перчику, присолить, можно выдавить чеснок.

Лучшие специи для говядины

Говядина сама по себе имеет сильный вкус, мясо насыщенное, яркое, к нему не нужны слишком ароматные добавки. Но желательно использовать специи, которые размягчат грубые волокна. В отличие от свинины, говядина дольше готовится и маринуется.

Какие специи добавить к говядине:

  • Тимьян. Он же чабрец. Усиливает и улучшает вкус говядины, не перебивает натуральное мясо. Идеально подходит не только для вторых блюд, но и насыщенных бульонов.
  • Тархун. Он же эстрагон. Дает приятный свежий аромат, можно добавлять в маринады, рагу, класть в форму с бужениной, добавлять в жаркое.
  • Кориандр. Подойдут семена либо порошок. Эта специя подарит мясу пряные восточные нотки.
  • Мята. Несколько листочков свежей мяты или щепотка сухой травы положительно скажется на вкусе говядины.

Помимо специй, к говядине можно смело добавлять соевый соус, горчицу, мед. Эти ингредиенты ускорят приготовление мяса, подарят сочность и необыкновенный аромат.

Вам будет интересно  Легкая цветная капуста с сыром в духовке

Специи для баранины и козлятины

Баранину и козлятину не все любят за необычный аромат. Но это очень вкусные виды мяса, важно лишь научиться готовить. Часто их дополняют болгарским перцем, луком, баклажанами и другими овощами. Но какими специями заправить?

Что добавить к баранине или козлятине:

  • Розмарин. Пара веточек в маринаде или на дне противня баранине точно не помешают.
  • Мускатный орех. Лучше наскоблить небольшое количество непосредственно перед использованием. Измельченный орех из пакетиков практически не имеет вкуса.
  • Кумин. Можно добавлять в рагу и тушеные блюда из козлятины или баранины, но также эта специя идеальна для шашлыка.
  • Базилик. Он немного перебивает аромат козлятины и баранины, но и прекрасно подходит к мясу этих видов.

Баранину, козлятину нужно обязательно заправлять душистым перцем, чили. Эти виды мяса подразумевают наличие острых ингредиентов. Лук с чесноком также лишними не будут.

Какие специи не нужно класть в мясо

Не со всеми специями получается вкусное и ароматное мясо. Некоторые могут его просто испортить. Обидно, досадно, но лучше такого не допускать.

Что не стоит добавлять в мясо:

  • Гвоздика. Некоторые хозяйки любят ее аромат, но лучше душистые звездочки использовать в овощных блюдах, маринадах, соусах, выпечке. По мясу даже молотую гвоздику сложно распределить. А если переборщить, то у блюда будет откровенно неприятный вкус.
  • Корица. Эта специя только для сладких блюд. На Востоке ее добавляют в рыбу, но только в сочетании с другими приправами. К мясу она не подходит.
  • Бадьян, анис. Их часто путают, считают одним и тем же, но это разные специи. К тому же ни одна, ни другая с мясом не сочетается. Бадьян может еще давать горечь. В редких случаях его добавляют в маринады для пикантности.

Еще один важный момент – сочетание разных специй. Не стоит одновременно смешивать более пяти ярких и пряных приправ. Они будут забивать друг друга, ароматы перемешаются, вкус мяса потеряется.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Вам будет интересно  Паста с курицей, сыром и брокколи

Похожие статьи

Банановые оладьи на кефире без яицБанановые оладьи на кефире без яиц

 ГлавнаяРецептыВыпечкаБанановые оладьи на кефире без яиц Банановые оладьи на кефире без яиц Предлагаю Вам приготовить очень вкусный завтрак для всей семьи. Банановые оладьи – это очень вкусно! Попробуйте и Вы

Сладкие признания: готовим десерты на День святого ВалентинаСладкие признания: готовим десерты на День святого Валентина

 Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный повод его побаловать. Мы собрали для вас рецепты десертов, которые можно приготовить 14 февраля. Наслаждайтесь потрясающим

Кефир с огурцом и зеленью для похуденияКефир с огурцом и зеленью для похудения

  Распечатать Оказывается, кефир сам по себе не так полезен, как вместе с зеленью и огурцом. Это не только витаминный напиток, но и чистка организма. Лишние килограммы сходят без усилий.