Эффект ореола в психологии: первое впечатление – обманчиво!

Эффект ореола в психологии: первое впечатление – обманчиво!

 

Вопреки общеизвестной поговорке, то впечатление, которое производит новый знакомый, может ввести нас в заблуждение о его личности. А виной всему явление, которое в психологии называется «эффект ореола».

Что такое эффект ореола в психологии?

Вот представьте себе такую ситуацию. На новой работе Вам в коридоре встретился незнакомый коллега. Он галантно придержал перед Вами дверь, улыбнулся белозубой улыбкой и очень удачно пошутил. Всё, Вы уже покорены! Вы уверены, что он – хороший, искренний, отзывчивый человек. Но через какое-то время Вы убеждаетесь, что коллега – склочник и провокатор, постоянно ворующий у других идеи.

Или ещё один пример. В компании Вы подошли к женщине, чтобы познакомиться и пообщаться. Она буркнула Вам что-то нечленораздельное и отвернулась. Вот грубиянка, решили Вы. Надо держаться от неё подальше. А через пару дней Вы узнаете, что Ваша новая знакомая – душевный и чуткий человек, просто на вечеринке у неё отчаянно болела голова.

И в том, и в другом случае сработал «эффект ореола», являющийся первым оценочным суждением. Только-только увидев человека, мы, руководствуясь собственными шаблонными представлениями, классифицировали его как хорошего/плохого, и навесили соответствующий ярлык.

Хорошо, когда Вам хватает благоразумия ещё немного за ним понаблюдать! А если Вы сразу после вынесения «вердикта» доверите ему свою тайну (или закрутите с ним роман, или согласитесь сделать ему одолжение)? Проблемы Вам обеспечены!

Как работает эффект ореола?

1. Эмоциональная память. Вы знаете некоего человека, который ведёт себя точно так же, как тот с кем Вы только что познакомились. Или, возможно, он внешне на него похож, или использует те же словесные обороты и шутки. Невольно Вы ставите знак равенства между отдельными признаками похожести и полной идентичностью.

Вам будет интересно  Учимся самоконтролю: советы, правила и упражнения для развития внутреннего самоконтроля

2. Недостаток времени. За 10-15 минут невозможно узнать человека досконально, к тому же всем нам хочется произвести хорошее впечатление на нового знакомого. Вот и Ваш собеседник ведёт себя сообразно его представлениям о том, как должен вести себя положительный персонаж. Если Ваши взгляды в этом совпадают, он Вам нравится, если нет – начинаете испытывать антипатию. Однако Вы отреагировали не на самого человека, а на ту маску, которую он на себя надел.

3. Общественное мнение. Если окружающие люди настойчиво Вам твердят, что соседка сверху – неприятная особа, то Вы будете склонны искать в ней отрицательные черты. Мнение окружающих играет большую роль на нас, даже если мы и считаем себя самостоятельно мыслящими личностями.

Как не стать жертвой эффекта ореола?

Советы самые простые: не стоит сразу же откровенничать с незнакомцем, дайте себе время узнать его получше. Люди демонстрируют сложное поведение, разгадать которое можно далеко не сразу.

Если человек Вам не понравился с первого взгляда, подумайте: что в его внешности Вам неприятно? Согласитесь, несимпатичная внешность – это ещё не повод причислять его к плохим субъектам! Возможно, у Вас возникли ассоциации с другим своим знакомым? Скажите себе: «Это совсем другой человек. Если он так же хмурит брови, как Коля, это не значит, что он тоже мошенник».

Будьте осторожны и с теми, кто мгновенно вызвал у Вас симпатию. Старайтесь доверять не их словам, а поступкам: очень часто мы декларируем одно, а на деле совершаем совсем другое.

Если у Вас есть общие знакомые, мнению которых Вы доверяете, прислушайтесь к ним. Их взаимоотношения многое скажут о личности интересующего Вас человека! С другой стороны, всегда думайте своей головой. Мнение общего знакомого важно, но он вполне может ошибаться.

Вам будет интересно  «Возьми и сделай»: что не так с выходом из зоны комфорта?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

С чего начать саморазвитие и как потом не бросить — Burning HutС чего начать саморазвитие и как потом не бросить — Burning Hut

 Дисциплина и удовольствие: с чего начать саморазвитие и как потом не бросить Почему хобби помогает лучше работать, стоит ли бояться ошибок и где, в конце концов, найти время на все

Почему некоторые дети становятся жертвами школьного моббинга?

Почему некоторые дети становятся жертвами школьного моббинга?Почему некоторые дети становятся жертвами школьного моббинга?

 Дореволюционные мальчишки из дворянских семей устраивали драки в гимназии, кадеты творили невообразимое под покровом ночи в своих казармах. Я уже не говорю о нечеловеческой жестокости обитателей детских колоний для малолетних