mybodyguru.ru Питание Постное меню: 7 вкусных ужинов во время Великого поста 2020

Постное меню: 7 вкусных ужинов во время Великого поста 2020

 

Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней.

Со 2 марта по 8 марта 2020 года длится первая неделя Великого поста, которая называется Торжеством православия или Федоровой неделей. В это время в церквях читают “Вечную память” всем скончавшимся защитникам православной веры и “Многая лета” — здравствующим.

В первый день поста необходимо придерживаться сурового поста, рекомендовано абсолютное голодание. Во вторник можно вкушать хлеб и воду. Сырую еду без масла разрешается есть в среду и пятницу. А вот в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом, к тому же 17 марта можно выпить немного вина.

tochka.net предлагает рецепты семи вкусных ужинов во время Великого поста.

  • Овощное рагу из цветной капусты, картофеля и кабачков

  • Основу рациона в период поста составляют овощи. Таких блюд в кулинарии предостаточно, иногда даже сложно выбрать. Один из вариантов приготовления овощей – рагу.  В нашем варианте используются: цветная капуста, кабачки, лук и морковь. Пикантности блюду придает чеснок. Если рагу измельчить блендером и слегка разбавить бульоном, получится вкуснейший суп-пюре.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста, кабачки – по 1 шт.;
    • лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • лимон – ½ шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • зелень.

    Приготовление:

  • Нарезать произвольно лук, обжарить до золотистости.
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, тушить до мягкости.
  • Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель, добавить к луково-морковной смеси.
  • Залить 100 мл воды, приправить специями. Тушить 15 минут, до полуготовности картофеля.
  • Раздавить чеснок, добавить в сковороду.
  • Разделить капусту на соцветия, кабачок нарезать кубиками. Добавить в сковороду к другим овощам.
  • Не перемешивать, тушить 10 минут. Сбрызнуть лимонным соком.
  • Перемешать, тушить до полной готовности.
  • Вам будет интересно  Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов

    овощное рагу

     

  • Острый суп с рисом, овощами и консервированными томатами

  • В пост на первый план выходят блюда с крупой, как вариант – суп с рисом и овощами. Секрет замечательного вкуса довольно простого первого блюда – в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. А рис сделает суп очень насыщенным и питательным.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь, стебель сельдерея – по 2 шт.;
    • лук-порей – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • томаты в собственном соку – 450 г;
    • рис – 3 ст.л.;
    • овощной бульон – 2,5 л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • тимьян сухой – 2 ч.л.;
    • перец чили сухой – ½ ч.л.;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

  • Нарезать мелко лук, пассировать его в большой кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут.
  • Порубить мелко чеснок, добавить к луку, жарить еще 1 минуту.
  • Нарезать произвольно морковь и сельдерей, добавить в луково-чесночную смесь.
  • Приправить все тимьяном, перцем чили, нарезанными кольцами лука-порея.
  • Держать на огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
  • Влить бульон, томаты вместе с жидкостью, промытый рис.
  • Довести суп до кипения, уменьшить огонь до средне-низкого. Варить около получаса.
  • Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать сразу же.
  • суп

  • Гречневая каша с грибами

  • Один из самых простых и быстрых ужинов в подборке постного меню – гречневая каша с грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с шампиньонами, которых, к слову, должно быть большое количество. Блюдо получается очень вкусным, а главное – полезным. Готовится оно около получаса.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • шампиньоны – 350 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • зеленый лук либо укроп, петрушка;
    • соль;
    • свежемолотый перец.

    Приготовление:

  • Перебрать гречку, промыть, залить водой.
  • Грибы нарезать ломтиками.
  • Нарезать мелко лук, обжарить его до мягкости 5 минут.
  • Добавить грибы, жарить, помешивая, 8-10 минут.
  • Приправить блюдо солью и перцем.
  • Смешать готовую кашу с луком и грибами.
  • Укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем, поставить в теплое место для упревания, на 2 часа.
  • Посыпать нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью.
  • Вам будет интересно  Драники картофельные классические

    гречка

  • Фаршированные цуккини пшеничной кашей и баклажанами

  • Фаршированные кабачки – блюдо турецкой кухни. Фаршировать можно кабачковые лодочки, когда овощ разрезают вдоль, вынимают мякоть и фаршируют, либо – срезают у кабачка верх, вынимают внутренности и фаршируют. В итоге фаршированные кабачки напоминают бочонки. Чаще всего кабачки фаршируют аналогично перцам – смесью риса и фарша. Мы предлагаем свой постный вариант – с пшеничной кашей и баклажанами.

    Ингредиенты:

    • крупа пшеничная – 160 г;
    • вода – 320 мл;
    • масло;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • цуккини, морковь, чеснок – по 2 шт./зубца;
    • лук зеленый – 30 г;
    • укроп;
    • руккола;
    • листья салата.

    Приготовление:

  • Промыть пшеничную крупу в теплой воде несколько раз.
  • Высыпать в чашу мультиварки крупу, влить воду, добавить соль и растительное масло.
  • Варить кашу в режиме “крупы” 25 минут.
  • Нарезать баклажаны вдоль дольками, смазать растительным маслом.
  • Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Остудить.
  • Натереть на крупной терке морковь, чеснок мелко порезать. Обжарить все.
  • Добавить мелко порезанный зеленый лук, слегка обжарить.
  • Порезать баклажаны, смешать с морковью и чесноком.
  • Выложить готовую кашу на блюдо, добавить овощную смесь. Перемешать.
  • Разрезать цуккини пополам, вынуть середину, смазать маслом.
  • Выложить начинку, запекать полчаса при температуре 200 С.
  • Подавать с листовым салатом, рукколой и укропом.
  • цуккини

  • Фасоль с грибами в горшочке

  • Бобовые – полноценный заменитель белка животного происхождения. В пост блюда из бобовых должны составлять основную часть рациона. Из бобовых готовят пюре, их жарят, варят, добавляют в рагу. Оригинальный вариант – красная фасоль с грибами и овощами в горшочке. Готовится такое блюдо не долго, главное предварительно замочить на ночь фасоль.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная, грибы – по 500 г;
    • лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
    • сода, хмели-сунели – по 1 ч.л.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • зелень любая;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

  • Промыть фасоль тщательно, залить холодной водой, в которую добавить соду. Оставить на ночь мокнуть.
  • Промыть, залить водой, довести до кипения и варить полчаса на малом огне, немного не доварив.
  • Нарезать крупными кубиками лук и морковь, просто крупными кусочками грибы.
  • Обжарить в растительном масле сначала лук с морковью, потом добавить грибы.
  • Развести томатную пасту стаканом теплой кипяченой воды,добавить сахар,соль и хмели-сунели. Перемешать.
  • Залить овощи соусом, протушить 10 мин на медленном огне.
    Нарезать зелень.
  • Слить с фасоли жидкость, добавить томатно-грибную смесь. Перемешать.
  • Переложить смесь в горшочки, залить кипятком, посыпать сверху зеленью.
  • Накрыть крышками, запекать полчаса при температуре 180 градусов.
  • Вам будет интересно  Докажите, что вы истинный гурман, правильно определив, к кухне какой страны относится блюдо

    фасоль

  • Картофельные оладьи без яиц

  • Оладьи обожают многие, и, что может быть лучше, чем вооружившись тарелочкой с оладушками, щедро политыми сметанкой, сесть вечерком возле телевизора. Но, только не в пост! Выход есть – картофельные постные оладьи. Такие оладьи не уступают классическим во вкусовых качествах. Возможно, даже после окончания поста, они станут любимым блюдом вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 50 г;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • теплая вода – 250 мл;
    • мука – 2 стакана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • картофель – 4 шт.

    Приготовление:

  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар. Оставить на 20 минут.
  • Натереть на мелкой терке картофель, лук и чеснок.
  • Добавить овощную массу к дрожжам, всыпать муку.
  • Оставить на час, потом жарить, как обычные оладьи.
  • оладьи

  • Постные пирожки с капустой

  • Пирожки – одно из самых популярных постных блюд, ведь можно приготовить пирожки с картофелем и капустой, грибами, вишней.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • вода – 300 мл;
    • капуста – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление:

  • Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и сахар, растительное масло (1 ст.л.).
  • Всыпать просеянную муку, замесить густое тесто.
  • Оставить на 40 минут для расстойки.
  • Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить лук, соль.
  • Влить воду, тушить на среднем огне, под крышкой четверть часа.
  • Вымесить тесто, разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать в лепешку.
  • Выложить начинку, защипнуть края.
  • Жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Выложить пирожки на блюдо, немного остудить.
  • пирожки

    Напомним, ранее мы рассказывали о том, что можно есть в Великий пост.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Пирог с творожным кремомПирог с творожным кремом

     ГлавнаяРецептыВыпечкаПирог с творожным кремом Пирог с творожным кремом Коллекция вкуса Автор рецепта Похожие рецептыКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления 4В кулинарную книгуУже добавлен в книгу42 038Сложность Средняя Ингредиенты для теста: 80 г сливочного

    Квашеные баклажаны на зиму: пошаговый рецептКвашеные баклажаны на зиму: пошаговый рецепт

      Открываем наш полный гид по консервации и готовимся баловать себя вкусной консервацией зимой. Если в первой половине лета мы сосредоточим внимание на ягодах и будем активно закрывать варенье и джем, то

    Цеппелины (Cepelinai)Цеппелины (Cepelinai)

      Распечатать Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса. Описание приготовления: Для начала нужно почистить и натереть картофель. С помощью марли отжать большую часть сока. Добавить вареный картофель к