Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней.
Со 2 марта по 8 марта 2020 года длится первая неделя Великого поста, которая называется Торжеством православия или Федоровой неделей. В это время в церквях читают “Вечную память” всем скончавшимся защитникам православной веры и “Многая лета” — здравствующим.
В первый день поста необходимо придерживаться сурового поста, рекомендовано абсолютное голодание. Во вторник можно вкушать хлеб и воду. Сырую еду без масла разрешается есть в среду и пятницу. А вот в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом, к тому же 17 марта можно выпить немного вина.
tochka.net предлагает рецепты семи вкусных ужинов во время Великого поста.
Содержание
Овощное рагу из цветной капусты, картофеля и кабачков
Основу рациона в период поста составляют овощи. Таких блюд в кулинарии предостаточно, иногда даже сложно выбрать. Один из вариантов приготовления овощей – рагу. В нашем варианте используются: цветная капуста, кабачки, лук и морковь. Пикантности блюду придает чеснок. Если рагу измельчить блендером и слегка разбавить бульоном, получится вкуснейший суп-пюре.
Ингредиенты:
- цветная капуста, кабачки – по 1 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень.
Приготовление:
Острый суп с рисом, овощами и консервированными томатами
В пост на первый план выходят блюда с крупой, как вариант – суп с рисом и овощами. Секрет замечательного вкуса довольно простого первого блюда – в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. А рис сделает суп очень насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь, стебель сельдерея – по 2 шт.;
- лук-порей – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томаты в собственном соку – 450 г;
- рис – 3 ст.л.;
- овощной бульон – 2,5 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- тимьян сухой – 2 ч.л.;
- перец чили сухой – ½ ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Гречневая каша с грибами
Один из самых простых и быстрых ужинов в подборке постного меню – гречневая каша с грибами. Гречневая крупа отлично сочетается с шампиньонами, которых, к слову, должно быть большое количество. Блюдо получается очень вкусным, а главное – полезным. Готовится оно около получаса.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло;
- зеленый лук либо укроп, петрушка;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
Фаршированные цуккини пшеничной кашей и баклажанами
Фаршированные кабачки – блюдо турецкой кухни. Фаршировать можно кабачковые лодочки, когда овощ разрезают вдоль, вынимают мякоть и фаршируют, либо – срезают у кабачка верх, вынимают внутренности и фаршируют. В итоге фаршированные кабачки напоминают бочонки. Чаще всего кабачки фаршируют аналогично перцам – смесью риса и фарша. Мы предлагаем свой постный вариант – с пшеничной кашей и баклажанами.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 160 г;
- вода – 320 мл;
- масло;
- баклажаны – 3 шт.;
- цуккини, морковь, чеснок – по 2 шт./зубца;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп;
- руккола;
- листья салата.
Приготовление:
Фасоль с грибами в горшочке
Бобовые – полноценный заменитель белка животного происхождения. В пост блюда из бобовых должны составлять основную часть рациона. Из бобовых готовят пюре, их жарят, варят, добавляют в рагу. Оригинальный вариант – красная фасоль с грибами и овощами в горшочке. Готовится такое блюдо не долго, главное предварительно замочить на ночь фасоль.
Ингредиенты:
- фасоль красная, грибы – по 500 г;
- лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
- сода, хмели-сунели – по 1 ч.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- зелень любая;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Нарезать зелень.
Картофельные оладьи без яиц
Оладьи обожают многие, и, что может быть лучше, чем вооружившись тарелочкой с оладушками, щедро политыми сметанкой, сесть вечерком возле телевизора. Но, только не в пост! Выход есть – картофельные постные оладьи. Такие оладьи не уступают классическим во вкусовых качествах. Возможно, даже после окончания поста, они станут любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 4 шт.
Приготовление:
Постные пирожки с капустой
Пирожки – одно из самых популярных постных блюд, ведь можно приготовить пирожки с картофелем и капустой, грибами, вишней.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- капуста – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что можно есть в Великий пост.
Источник: tochka.net