mybodyguru.ru Питание 5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

 

Содержание

  1. Для чего пьют глинтвейн?
  2. Какие специи нужны для глинтвейна?
  3. Какая польза от глинтвейна?
  4. Можно ли опьянеть от глинтвейна?
  5. Два основных способа приготовления глинтвейна
  6. Рецепты безалкогольного глинтвейна
  7. Безалкогольный глинтвейн из облепихи
  8. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке
  9. Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком и апельсином
  10. Безалкогольный глинтвейн с морсом
  11. Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке с апельсином

Напиток глинтвейн, по мнению историков, употребляли еще древние римляне, примерно во 2 веке. Они не только брали с собой в походы виноградарей и виноделов, чтобы закладывать виноградники на новых завоеванных территориях, но и старались всячески улучшить вкус весьма посредственного вина. Так, скорее всего, и появился ароматный напиток на основе красного вина с добавлением специй. Однако римляне употребляли его без нагревания. В Средние века в странах Северной и Центральной Европы появился вариант, который наиболее близок к современному глинтвейну. Вино начали нагревать и добавлять различные специи для аромата и вкуса. 

Для чего пьют глинтвейн?

Холодное время года в европейских странах сегодня прочно ассоциируется с глинтвейном, особенно в период рождественских каникул. Этот напиток не только ароматный и вкусный, но и согревающий. Поэтому особенной популярностью он пользуется в странах с чрезвычайно холодными зимами. 

В Нидерландах, например, напиток называют «вино епископа» и готовят с добавлением апельсинов, специй и сахара. В Болгарии в подогретое вино кладут яблоки, перец горошком и мед. Менее сладкую версию напитка предпочитают во Франции. В некоторых регионах Германии глинтвейн готовят на основе фруктовых, а не виноградных вин, например, вишневого или черничного. В скандинавских странах иногда добавляют также миндаль и изюм.

Интересный факт – в США ежегодно 3 марта отмечают Национальный день глинтвейна.

Какие специи нужны для глинтвейна?

Самый простой рецепт глинтвейна содержит обычно кроме вина несколько видов специй и фрукты. Наиболее распространенными специями являются:

  • душистый перец;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • анис.

Для насыщенного вкуса и аромата достаточно добавить 3-4 специи, чтобы получить потрясающий напиток. 

Если вы хотите сэкономить время или не сильны в подборе букета ароматов, можно использовать готовые составы специй для глинтвейна из магазина. Проверьте на этикетке, чтобы там не было дополнительных ингредиентов или усилителей вкуса.

Однако лучше всего использовать натуральные свежие специи и корректировать вкус напитка, в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, использование слишком мелкоизмельченных специй, которые могут оказаться в пакетиках готовой смеси, может испортить напиток, так как его будет сложно процедить. 

Фрукты придают не только аромат, но и вкус. Классическим вариантов для глинтвейна считаются апельсины, но вы можете также добавить:

  • лимон;
  • яблоко;
  • грушу;
  • сухофрукты;
  • имбирь;
  • ягоды. 

Какая польза от глинтвейна?

В отличие от многих других алкогольных напитков, глинтвейн действительно обладает полезными свойствами для организма. Красное вино обладает антибактериальным и антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление его способно влиять на иммунитет и замедлять процесс старения. Антиоксиданты способны повысить уровень хорошего холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, связанных с закупоркой артерий.

Вам будет интересно  Сахар: мифы о продукте и реальный вред, который он наносит

Вино содержит большое количество натуральных органических соединений – флаваноидов, которые обладают противомикробным действием. В красном вине их даже больше, чем в цитрусовых и других фруктах и ягодах, а также луке и зеленом чае. Эти соединения в вине отличаются высокой биодоступностью. Кварцетин – один из самых полезных биофлаваноидов, помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным, а полифенол ресвератрол способен блокировать воспаление и ускорять выздоровление.

Кроме того, специи влияют не только на вкус, но и на полезные свойства напитка. Корица, например, обладает высоким антиоксидантным действием. Эфирное масло этой специи имеет противомикробные свойства. Корица известна также своими противовоспалительными свойствами.

Гвоздика обладает обезболивающим и антисептическим действием, она улучшает кровообращение, выводит токсины и стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, она ускоряет обмен веществ и повышает защитные силы организма.

Мускатный орех оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие. Он укрепляет память, иммунную и нервную системы, помогает при болезнях сердца и эффективен при лечении простудных заболеваний.

Кардамон способен оказывать тонизирующее, спазмолитическое, обезболивающие и противогрибковое действие на организм. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение и выводит вредные токсины.

В анисе содержится эфирное масло, которое способно оказывать отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также способствует нормализации функций ЖКТ. 

Душистый перец содержит витамины А и С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор. 

Так что глинтвейн – это не просто вкусный и согревающий, но еще и полезный напиток, если употреблять в умеренных дозах. 

На заметку: существует также вариант глинтвейна на основе белого вина, но он не так популярен.

Можно ли опьянеть от глинтвейна?

Сладость, пряность и популярность в качестве уличного напитка, иногда заставляет многих считать, что глинтвейн не вызывает опьянение. Это мнение ошибочно. Во-первых, классический вариант содержит вино, а это алкоголь. В некоторых рецептах глинтвейна содержится также небольшое количество коньяка или рома.

Во-вторых, правильная рецептура предполагает нагревание вина не более чем до 70-80 градусов. Это значит, что алкоголь не только не испаряется, но и получает гораздо большую способность быстрее всасываться в кровь. Так что, если вы хотите избежать опьянения употребляя глинтвейн, безалкогольный состав – прекрасная альтернатива.

Два основных способа приготовления глинтвейна

Самый популярный вариант – нагревание специй, фруктов и вина в кастрюле около 10 минут. Тут важно не доводить жидкость до кипения, а поддерживать максимальную температуру в пределах 80 градусов. После глинтвейн нужно снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся. Время варьируется от 15-20 минут до 40.

Второй способ предполагает добавление воды. И это не только снижает содержание алкоголя в напитке, но и помогает быстрее раскрыться специям. На 1 литр вина понадобится примерно 150 мл. воды. Необходимо соединить воду со всеми специями и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить около 10 минут, периодически помешивая. После можно добавить подсластитель, фрукты и вино. Прогреть, оставить всего на 5-10 минут и сразу подавать.

Вам будет интересно  Как приготовить пиццу в домашних условиях

Рецепты безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн безалкогольный – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться ароматным пряным напитком, но не употребляет вино или другой алкоголь. Чтобы приблизить максимально вкус и внешний вид оригинала, в качестве основы можно использовать сок красного винограда или приготовить глинтвейн с вишневым соком. Но это далеко не единственные варианты.

Безалкогольный глинтвейн из облепихи

Солнечный, ароматный, вкусный и полезный напиток придется по душе не только взрослым, но и деткам. 

Ингредиенты:

  • Облепиха – 150 грамм;
  • Коричневый сахар – 50 грамм (или больше по вкусу);
  • Вода – 1 литр;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 30 грамм.

Ягоды промойте, обсушите и измельчите блендером или толкушкой для пюре. Откиньте на мелкое сито и протрите, чтобы удалить косточки. 

Готовый сок влейте в кастрюлю, добавьте воду, сахар по вкусу, бадьян, палочку корицы и ломтики корня имбиря. Поставьте кастрюлю на огонь.

Проварите глинтвейн на медленно огне примерно 10 минут после закипания. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут, чтобы специи раскрылись в горячей жидкости. 

Готовый глинтвейн разлейте по стаканам или чашкам и подавайте. 

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке

Еще один классный вариант классического напитка. Большое количество фруктов и специй делает его невероятно насыщенным.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Вода – 500 мл.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 2-4 шт.;
  • Сахар – 2-4 ст. л. или по вкусу;
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 5-8 шт.

В кастрюлю влейте воду. Добавьте сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения и проварите примерно 5-7 минут. После влейте яблочный сок и снова доведите до кипения.

Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками апельсин и яблоки. Чтобы оттенить вкус напитка можно также добавить несколько кружочков лимона. Выложите фрукты в кастрюлю. Проварите все вместе после повторного закипания примерно 5 минут. 

Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте глинтвейн примерно на 10 минут. После можно разливать напиток по чашкам и подавать. 

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком и апельсином

Если хотите приготовить глинтвейн безалкогольный, рецепт на вишневом соке обязательно стоит взять на вооружение. Насыщенный вкус и аромат этого напитка совершенно не уступает классическому. 

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 1 литр;
  • Палочка корица – 1-2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/3 шт. или по вкусу;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Бадьян – 2-3 шт.;
  • Коричневый сахар или мед – по вкусу и желанию. 

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Попробуйте сок. В зависимости от сладости сока, регулируйте количество лимона и подсластителя – меда или сахара. 

Влейте вишневый сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, бадьян и палочку-две корицы. Варите на медленном огне около 10 минут.

Параллельно вымойте и обсушите цитрусовые. Не очищая от кожуры, нарежьте фрукты тонкими кружочками. 

Добавьте апельсин и лимон в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Попробуйте глинтвейн и при желании добавьте мед или сахар по вкусу.

Снимите напиток с огня, прикройте крышкой и оставьте примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, и специи еще больше раскрылись. После разлейте по кружкам или стаканам и подавайте. В каждую порцию напитка обязательно добавьте по несколько ломтиков фруктов. 

Вам будет интересно  Классическое шоколадное печенье домашнее

Безалкогольный глинтвейн с морсом

На основе клюквенного или клубничного морса можно сделать прекрасную вариацию безалкогольного горячего глинтвейна. А если под рукой еще есть дополнительно свежие или замороженные ягоды, получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Клубничный морс – 300 мл.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Клубника – 6-7 шт.;
  • Мед – по вкусу и желанию;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;

Вымойте апельсин, нарежьте половину небольшими кусочками прямо с кожурой и выложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте палочку корицы, бадьян, свежие или замороженные ягоды клубники. 

Влейте морс и поставьте сотейник на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите глинтвейн около 10 минут. 

Снимите сотейник с огня. Попробуйте напиток и при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешайте, чтобы мед хорошо растворился. Накройте сотейник крышкой и оставьте глинтвейн настаиваться минут на 10-15. 

После разлейте по чашкам или стаканам и подавайте. 

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке с апельсином

Еще одна классная замена традиционному вину – гранатовый сок. Натуральный сок граната чудесно сочетается с цитрусовыми и ароматными специями. Кроме того, горячий напиток получается очень согревающим. При желании приготовить такой глинтвейн можно также с добавлением яблок или лимона. 

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 750 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 20 грамм;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Стручок ванили – 1/2 шт. (или щепотка ванильного сахара). 

Первым делом нужно приготовить ароматный сироп. Для этого в небольшой сотейник влейте воду. Добавьте палочку корицы, бадьян, гвоздику и немного коричневого сахара. Очистите небольшой кусочек корня имбиря и нарежьте тонкими ломтиками. Натрите немного мускатного ореха. Добавьте имбирь и мускатный орех в сотейник. Все перемешайте и поставьте сотейник на огонь.

После закипания проварите сироп на слабом огне около 5-7 минут, чтобы специи раскрылись и отдали свой аромат. Тем временем вымойте и обсушите апельсин. Не очищая от кожуры, нарежьте апельсин тонкими кружочками или ломтиками. 

В сотейник выложите цитрусовые и влейте натуральный гранатовый сок. Увеличьте огонь до среднего и доведите жидкость до кипения. Снова уменьшите огонь до минимума и проварите глинтвейн еще 5 минут. 

Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара. Снимите сотейник с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. 

Готовый глинтвейн можно дополнительно процедить через мелкое сито, чтобы удалить специи. 

Подготовьте чашки или стаканы для подачи. Возьмите ломтик апельсина и выжмите сок. Смочите края стаканов в апельсиновом соке и окуните в небольшое количество сахара. Таким образом получится ободок, который придаст напитку еще немного сладости. 

Готовый глинтвейн разлейте по подготовленным стаканам и сразу же подавайте.

Глинтвейн не зря уже сотни лет является традиционным во многих странах. Это особенный напиток, наполненный глубоким вкусом и потрясающим ароматом. Но если, по какой-либо причине, не употребляете алкоголь – это не повод отказывать себе в глинтвейне. Просто приготовьте его дома на основе фруктовых соков или морсов с добавлением тех же фруктов и специй, и вы получите удивительную версию напитка, который можно пить в любое время без ограничений.

А на нашем сайте еще много традиционных и авторских рецептов. Тут каждый найдет для себя что-то интересное, так что заглядывайте!

Источник

Похожие статьи

Готовим пасту с сардинами в домашних условияхГотовим пасту с сардинами в домашних условиях

  Макароны любят многие: за сытность и простоту приготовления. В кулинарии есть большое количество блюд на основе макаронных изделий, но самым популярным считается паста. Типично итальянское блюдо сегодня очень популярно во всем

Тыква в духовке: 2 рецепта запеканокТыква в духовке: 2 рецепта запеканок

  Обычный витаминный осенний овощ подойдет для изготовления не только лишь сладких десертов, с обычными для нас яблоками либо творогом. Тыква в духовке отлично “подружится” и с несладкими продуктами, к

Домашнее жаркое: узнай хитрость рецептаДомашнее жаркое: узнай хитрость рецепта

  Казалось бы, жаркое – так пользующееся популярностью и обыкновенное блюдо, что готовить его обязана уметь неважно какая хозяйка. Действительно жаркое имеет собственный секрет, и если ты его не знаешь,