mybodyguru.ru Питание 7 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

7 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

 

Важность и востребованность тех или иных продуктов в повседневном рационе, зачастую, определяется содержанием в них различных пищевых компонентов, необходимых организму. Но, не стоит забывать, что определенные вещества, при превышении дозировки, могут представлять некоторую опасность для здоровья. А уж если какой-либо продукт отличается способностью накапливать или содержать подобные компоненты, то и применение его при приготовлении пищи должно строго контролироваться.

Вот на какие продукты диетологи рекомендуют обращать внимание:

1. Бразильские орехи.

Эта разновидность орехов, как известно многим, очень богата ценным для организма мужчин селеном. Впрочем, такой микроэлемент, как и другие компоненты бразильских орехов, важен и для здоровья женщин. А вот нежелательным веществом, способным накапливаться в значительной концентрации в этих плодах, является радий. Именно поэтому постоянное злоупотребление бразильскими орехами может стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

2. Фреши

Овощные, фруктовые и ягодные соки, полученные непосредственно из плодов, отличаются значительным содержанием калорий и могут обеспечить организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Избыточная калорийность таких напитков – не единственная проблема. Многие из них, зачастую, провоцируют возникновение индивидуальных аллергических реакций на различные компоненты. Особенно если свежевыжатыми соками регулярно злоупотребляют. Диетологи рекомендуют добавлять в повседневный рацион не более 2-х стаканов свежих соков, по возможности, комбинируя их другими жидкостями.

3. Икра лососевых рыб.

Красная икра – ценный продукт, который желательно добавлять в повседневный рацион хотя бы время от времени. В ней содержится немало полезных для организма жирных кислот, витаминов, белка и других питательных компонентов. Но, съедать сразу значительное количество икры ни в коем случае не рекомендуется. Прежде всего, стоит помнить, что консервированная икра содержит избыточное количество поваренной соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и образование отеков. А еще – в ней могут находиться консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Вам будет интересно  Домашний соус из томатной пасты

4. Молочные продукты «light».

Молочные продукты, подвергшиеся процедуре обезжиривания, давно уже стали очень популярными, особенно, среди тех, кто следит за своим рационом и стройностью фигуры. На самом же деле, оказывается, что полезными для здоровья такие компоненты рациона назвать достаточно трудно. Вся проблема в особенностях их производства. Извлекая из молока, сметаны, творога и других подобных продуктов жировую составляющую, производители заменяют ее различными загустителями, ароматизаторами и опасными для организма подсластителями. Все это делается для придания необходимой текстуры и вкуса конечному продукту. После извлечения жира эти параметры очень сильно меняются и нуждаются в коррекции.

5. Кофе.

Кофеин, содержащийся в этом бодрящем напитке, относится к активным алкалоидам, способствующим стимуляции нервной и сердечнососудистой системы. Благодаря этому веществу активнее вырабатываются соответствующие гормоны, отвечающие за психоэмоциональное равновесие и хорошее настроение. Фенолы и другие антиоксиданты, содержащиеся в натуральном кофе, оказывают благотворное влияние на организм и способствуют профилактике развития раковых заболеваний. К сожалению, при злоупотреблении этим напитком, в долгосрочной перспективе, могут появиться такие симптомы, как ощущение тошноты, бессонница, боли в сердце, головные боли, а также – повышение артериального давления.

6. Морковь.

Среди доступных овощей именно морковь, по праву, можно считать наиболее богатой бета-каротином, другими витаминами и микроэлементами. Но, стоит знать, что злоупотребление морковью может стать причиной придания кожным покровам специфического желтоватого оттенка. С одной стороны, он помогает защищать кожу от разрушительного влияния УФ-лучей, содержащихся в солнечном свете. А вот с другой – способен спровоцировать нездоровый интерес у окружающих и опасения относительно собственного здоровья.

7. Лимон.

Лимон, впрочем, как и многие другие цитрусовые, очень богат витамином С, некоторыми фруктовыми кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Регулярное употребление лимонов в повседневном меню будет способствовать укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов. Но, если его постоянно едят с сахаром и в большом количестве, результатом может стать серьезный вред, наносимый пищеварительной системе и зубной эмали.

Вам будет интересно  Омлет с макаронами под сыром

Светлана, www.vitamarg.com

Источник: vitamarg.com

Похожие статьи

Мясо по-французски: рецепт с куриным филеМясо по-французски: рецепт с куриным филе

  Если ты всегда мечтала приготовить мясо по-французски в духовке (самое вкусное – это мясо по-французски с ананасом!), то мы поделимся с тобой простыми пошаговыми рецептами этих блюд. Усваивай кулинарные

Как варить варено замороженные креветкиКак варить варено замороженные креветки

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Набор ингредиентов конечно не хитрый — главные здесь креветки, от их качества будет сильно зависеть вкус готового блюда. Креветки должны быть примерно одного размера, целыми, ледяная

Сладкие признания: готовим десерты на День святого ВалентинаСладкие признания: готовим десерты на День святого Валентина

 Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный повод его побаловать. Мы собрали для вас рецепты десертов, которые можно приготовить 14 февраля. Наслаждайтесь потрясающим