Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс - mybodyguru.ru

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Возрастные изменения кожи

Есть шутка, что, мол, стареть мы начинаем на следующий день после рождения. Это, конечно, не так, первые возрастные изменения кожи начинают проявляться в среднем после 25 лет. А дальше все постепенно идет по нарастающей. Что можно сделать, чтобы замедлить проявления времени? Ответы — в этой статье.

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Влияние возраста на состояние кожи лица и тела

она становится блеклой, тусклой, приобретает сероватый оттенок;

ослабляются ее защитные свойства;

обнаруживается дефицит влаги и питательных веществ;

теряются тонус, плотность и эластичность;

восстановление после повреждений происходит медленнее;

«плывет» овал лица.

Старение — неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить!

А в каком настроении вы встретите первые морщины? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Брюнетка наносит крем под глаза, иллюстрация

Типы старения кожи

Специальная компьютерная программа может за считаные секунды показать, каким станет ваше лицо через 20-30 лет. Но кое-что можно предсказать и без нее. Сценарий увядания предопределен генетикой, как цвет глаз и длина ног. Существуют определенные типы старения — зная, к какому принадлежите вы, легче работать на опережение.

Усталый

Этот тип старения характерен для худощавых обладательниц нормальной, умеренно-сухой и чувствительной кожи.

Лицо со временем становится тусклым, приобретает сероватый, даже землистый оттенок.

Кожа теряет тонус, становится менее упругой.

Уголки глаз и губ опускаются.

Явственно вырисовываются носогубные складки.

Лицо как будто становится одутловатым.

Следует позаботиться о полноценном отдыхе — высыпаться, с пользой для души и тела проводить отпуска и выходные. А выбирая косметику, отдавать предпочтение средствам с витаминами, антиоксидантами и AHA-кислотами.

Женщина 50+ с усталым типом старения

«Усталому» типу нужно полноценно отдыхать — и выбирать витаминизированную косметику. © Getty Images

Мелкоморщинистый

Так стареют обладательницы очень сухой и чувствительной кожи.

Кожа становится еще суше, покрывается «картой» морщин.

Преследует постоянное ощущение стянутости.

Хорошо заметны морщины в уголках губ и глаз.

Сухая кожа изначально очень нежная, хрупкая, с тонким защитным слоем. Она не обвисает, как в других случаях, но буквально вся покрывается морщинами. Чтобы замедлить проявление старения, нужно пользоваться защитными средствами. Зимой это жирный питательный крем, летом — крем с SPF-защитой.

Женщина 50+ с мелкоморщинистым типом старения

Абсолютная необходимость для «мелкоморщинистого» типа — увлажняющий крем, например, с гиалуроновой кислотой © Getty Images

Деформационный

Обладательниц жирной и комбинированной кожи, женщин с крупными чертами лица, склонных к полноте, ждет следующее.

Контур лица со временем начнет «плыть».

Появятся мешки под глазами, брыли, второй подбородок.

Замедлить старение помогут массаж и маски с лифтинг-эффектом, а также кремы с морскими водорослями, витаминами и антиоксидантами.

Женщина 50+ с деформационным типом старения

Уход за кожей у «деформационного» типа должен быть регулярным: если положение дел запустить, поможет лишь пластическая операция. © Getty Images

Комбинированный (смешанный)

Нормостеники со склонностью к полноте с большой вероятностью будут стареть по этому типу.

Появятся глубокие морщины.

Снизится тонус кожи, она будет выглядеть уставшей.

Вам будет интересно  ТОП-5 лучших скрабов для бани своими руками

Образуется второй подбородок.

«Поплывет» овал лица.

Словом, произойдут все неприятности сразу. Что делать? Регулярно пользоваться средствами для поддержания упругости кожи, косметикой с ретинолом, гиалуроновой кислотой, пептидами и антиоксидантами.

Женщина 50+ с комбинированным типом старения

«Комбинированному» типу поможет комплексный подход — и косметика с ретинолом и пептидами. © Getty Images

Особенности возрастных изменений кожи женщин

После 25 лет

После юношеского гормонального бума кожа только-только пришла в себя. Успокоились сальные железы, поры сузились, прошли прыщи. Кожа стала чистой, нежной и эластичной. Но ультрафиолет, стрессы, плохая экология и, возможно, вредные привычки уже начали разрушать ее защитный барьер, и вот, вероятно, уже появились первые морщинки. Задача — помешать «вредителям». Использовать антивозрастные средства не нужно, достаточно базового ухода: легкого очищающего средства, увлажняющего крема и средства с SPF-защитой.

После 30 лет

После 40 лет

Организм вырабатывает меньше «гормона красоты» эстрогена, и результат налицо: кожа становится более сухой, теряет упругость и эластичность, еще больше тускнеет, появляются глубокие морщины. В этом возрасте косметологи советуют применять мягкие очищающие средства — пенки, гели, лосьоны, кремы, масла. Пользоваться не только увлажняющими кремами, но и сыворотками с SPF-защитой, антиоксидантами, маслами, пептидами и пр. Регулярно наносить маски и питательные кремы.

После 50 лет

Возрастные изменения заметны невооруженным глазом: кожа становится сухой, теряет эластичность, обвисает. Меняется овал лица. Появляются четко очерченные морщины. Могут, как в юности, вновь четче обозначиться поры. В этом возрасте лучше использовать мягкие очищающие средства, раз в неделю пользоваться скрабом. Активно увлажнять, защищать и питать кожу с помощью кремов, сывороток, масок. Эффективные ингредиенты для этого возраста — гиалуроновая кислота, пептиды, ретинол, церамиды, экстракты морских водорослей.

Три женщины разного возраста улыбаются в кадре

Старение — неизбежный процесс, но его можно максимально отсрочить. © Getty Images

Как замедлить процесс старения

На любом этапе важно регулярно ухаживать за кожей.

Как не набрать лишний вес женщинам 50+

Источник: Managing the menopausal midsection: is it even possible? by Lyle McDonald (Alan Aragon Research Review, September 2017)

Считается, что даже стройные в молодости женщины во время менопаузы «обречены» набирать лишний вес, особенно в области талии. Это неизбежный эффект гормональной перестройки или дело в том, что с возрастом люди становятся менее активными? Что можно сделать с этим?

Менопауза — прекращение репродуктивной функции женщины. В организме заканчиваются жизнеспособные яйцеклетки, прекращаются менструации (этот процесс начинается за несколько лет до менопаузы и называется пери-менопаузой), эстроген и прогестерон падают до очень низкого уровня.

При снижении эстрогена происходит несколько важных вещей. Первая — увеличение массы тела. Вторая — перераспределение жировых отложений. В «нормальной» ситуации бОльшая часть жировых отложений у женщины не находится в области живота и особенно вокруг внутренних органов (этот жир называется висцеральным).

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Последнее чаще встречается у мужчин из-за влияния тестостерона. Хотя и у женщин с некоторыми типами синдрома поликистозных яичников (что часто сопровождается повышенным уровнем андрогенов), ожирение развивается тоже по этому типу.

Избыток висцерального жира вреден для здоровья и повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так что до менопаузы, когда уровень эстрогена высок, женщины имеют намного меньше рисков.

Наконец, во время менопаузы хуже происходит липолиз — мобилизация жиров из клеток в кровоток для дальнейшего окисления. Но это легко компенсировать кофеином, принятым до кардио-тренировки.

Вам будет интересно  Развитие навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста - Журнал детского развивающего центра «Созвездие»

Вообще же, эстроген обычно обвиняют во всех проблемах, хотя он делает много хороших вещей. Как было сказано выше, он влияет на распределение жира в теле, а так же поддерживает мышцы и минеральную плотность костей. Со снижением уровня эстрогена в менопаузе женщины начинают терять и мышцы, и костную массу намного быстрее. В том числе, и поэтому они страдают от остеопении и остеопороза чаще мужчин.

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Что касается перераспределения жира, есть теория, которая объясняет это. Жировые клетки — основное место, где тестостерон превращается в эстроген с помощью ароматазы. Считается, что увеличение висцерального жира у женщин в менопаузе — попытка организмом поддерживать, по крайней мере, некоторые эстрогеновые сигнальные пути.

Гормональная заместительная терапия, когда эстроген и прогестерон заменяюся на синтетические аналоги, отменяет перечисленные выше проблемы. Лишний вес не увеличивается, потери мышц и плотности костей не происходит. Даже снижение скорости метаболизма отличается у женщин на заместительной терапии и без нее. У первых он снижается на 4 калории каждый год. У вторых — на 14 калорий в год. Кстати, это показывает, что возрастное снижение обмена веществ переоценено: за 10 лет после менопаузы это всего минус 140 калорий. Большая часть снижения метаболизма с возрастом — в том, что женщина начинает меньше двигаться, становится менее активной. Потеря мышечной массы, вероятно, является частью этого.

О заместительной терапии во время менопаузы много спорят. Когда-то было проведено исследование Woman‘s Health Initiative (WHI), которое досрочно остановили из-за повышенного риска рака груди на фоне приема эстрогена. Но более свежие исследования показали, что многое зависит от возраста и начала приема гормонов. Если это происходит вскоре после наступления менопаузы и длится только в течение нескольких лет, то считается безопасным. Прием эстрогена в течение длительного времени или у пожилых женщин — действительно, небезопасен. В исследовании WHI были объединены все женщины, что скрыло эту разницу.

Является ли набор веса неизбежным?

Учитывая все сказанное выше, является ли набор веса неизбежным, особенно, если женщина не на заместительной терапии? Конечно, нет. Во-первых, снижение метаболизма совсем небольшое — о его падении на 14 калорий в год точно не стоит беспокоиться, это всего пара укусов яблока в день. Даже 140 калорий, набегающие за десять лет, легко компенсируются умеренной активностью 20 минут в день.

Намного большая проблема — снижение ежедневной активности, а это следствие образа жизни и привычек. Поэтому физическая активность и контроль калорий — в основе всего, как обычно. Исследования показывают, что женщины в постменопаузе успешно худеют, пока соблюдают эти условия.

Кроме этого, силовые тренировки критически важны для женщин после менопаузы для поддержания мышц и плотности костей. Исследования показывают, что женщины без заместительной терапии могут не просто остановить потерю костной массы, но и улучшить ее, что раньше считалось невозможным. Условие — силовые тренировки, прием кальция и витамина D.

Недавнее исследование показало: женщины после менопаузы, которые занимались 3 раза в неделю, делали 8 основных базовых упражнений в двух подходах по 8 повторений в каждом, с интенсивностью на 70-80% от максимума, не набирали вес в течение 6 лет, в отличие от женщин без силовых тренировок.

Вам будет интересно  Восстановление после кесарева сечения

Возрастные изменения кожи лица и тела у женщин: типы старения и как замедлить процесс

Что касается висцерального жира, здесь уже присутствует гормональный компонент. Но есть, по крайней мере, одна обнадеживающая вещь: от него очень просто избавиться. Этот жир метаболически активен: он легко запасается и так же легко расщепляется. Дефицит калорий и тренировки (и здесь кардио работает лучше, чем силовые) решают проблему довольно быстро.

Что еще

Во-первых, женщинам, которые не планируют заместительную терапию (могут быть веские причины вроде рака молочной железы в семье), могут быть полезны соевый белок или изолированные фитоэстрогены. Они действуют в организме подобно эстрогенам, но их сигнал не так силен, как у «родного» или синтетического гормона. Это обеспечивает, по крайней мере, некоторые сигнальные пути, но будет нести гораздо меньший риск рака молочной железы у женщин в группе риска (перед приемом фитоэстрогенов проконсультируйтесь с врачом).

Есть идеи и о замещении тестостерона у женщин в постменопаузе. Напомним, он превращается в эстроген в жировых клетках с помощью ароматазы. Но жировые клетки молочной железы не содержат ароматазы. Поэтому предполагается, что тестостерон может обеспечить сигнальные пути эстрогена без повышения рисков развития рака груди.

Во-вторых, с приходом менопаузы у женщин развивается некоторая степень резистентности к инсулину (эстроген улучшает чувствительность, снижение эстрогена приводит к ее ухудшению). Хотя тренировки улучшают чувствительность к инсулину, более высокий белок в еде (не менее 1,5 г/кг в день), умеренные углеводы (

35-40% от общего количества калорий) и более высокие жиры (30-35% с включением омега-3-жирных кислот) будет отличным решением. Большинство женщин переедают углеводов, поэтому увеличение белка вместе с силовыми тренировками является решением почти всех проблем.

В-третьих, что касается добавок, можно рассматривать соевый протеин (25-30 г/день) или изолированные фитоэстрогены 50-100 мг суммарно для генистеина и дайдзеина (обсудите подробнее дозировки фитоэстрогенов с вашим врачом, поскольку есть индивидуальные противопоказания).

100-200 мг кофеина до кардио улучшит мобилизацию жиров.

Есть много исследований о том, что мелатонин уменьшает некоторые негативные последствия менопаузы (обсудите с врачом возможность его приема, дозировку и продолжительность).

Наконец, ДГЭА (соединение андрогена, которое в организме вырабатывается в надпочечниках), по некоторым исследованиям, помогает поддерживать мышцы и костную массу. Но это гормональный андроген и может вызвать легкую маскулинизацию (рост волос на теле, угри, жирную кожу) у некоторых женщин.

Перед приемом любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Подведение итогов

Силовые тренировки: 2-3 раза в неделю. Они должны быть достаточно тяжелыми (8-12 повторений в подходе) и состоять из комплексных упражнений со свободными весами. Жим ногами или приседания — для ног и позвоночника. Жим от груди или над головой — для рук и так далее. Изолирующие упражнения могут быть тоже полезны, но лишь бонусом.

Кардио: 3 раза в неделю, умеренная интенсивность. Это помогает избавиться от висцерального жира. Кофеин до кардио — для улучшения мобилизации жира.

Лекарства: Рассмотрите вместе с врачом возможность приема фитоэстрогенов вместе с мелатонином перед сном и, возможно, ДГЭА.

Конечно, чем старше мы становимся, тем сложнее поддерживать режим, но регулярные тренировки и внимание к диете компенсирует большую часть возрастных и гормональных проблем.

https://skin.ru/article/vozrastnye-izmenenija-kozhi/
https://fitlabs.ru/50let/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Восстанавливаем организм после тренировки в бассейне — Азбука плаванияВосстанавливаем организм после тренировки в бассейне — Азбука плавания

Восстанавливаем организм после тренировки в бассейне Во время серьезных тренировок организм подвергается большим нагрузкам. Если мышцы и другие системы не будут быстро восстанавливаться, занятия плаванием принесут больше вреда, чем пользы.

Как подтянуть кожу после похудения?Как подтянуть кожу после похудения?

Как подтянуть кожу после похудения? Как предвосхитить проблему обвисшей кожи еще в процессе похудения и быстрее справиться с ней после? Узнайте из этого материала! Вопрос «Как подтянуть кожу после похудения»