Почему прощенный враг наиболее опасен?

Почему прощенный враг наиболее опасен?

 

Прощение вполне понятно. Обида — низкоэнергетическое, обессиливающее чувство, способное отравить многие дни жизни; потому, избавившись от неё, мы восстанавливаем свою жизненную энергию, перестаём «гонять в памяти» неприятные события, злые слова, чьи-то искаженные гневом лица.

Что же ощущает тот, кого простили?

1. Неловкость, досаду, приниженность. Получается, всё прошедшее с момента конфликта время он жил не прощённым, а теперь мы вдруг «смилостивились» — и своей волей, по своему желанию «сняли» с него вину. Невыносимая ситуация — особенно для нарциссических личностей, злопамятных, «вязких» эпилептоидов, изнеженных, самоуверенных персон демонстративного склада (речь идёт о психически здоровых людях, имеющих акцентуации характера). Почему прощенный враг наиболее опасен?Фото: Depositphotos

2. Злобу. Наше великодушие, честность, умение понять другого человека и найти ему оправдание словно острые колья вонзаются в душу прощенного. Перед ним и всем миром мы являем благородство своей души. И уже одним этим словно «прибиваем его к земле». Ведь он-то отлично знает, что сам в подобном случае не простил бы, а долго преследовал, враждовал и приноравливался, «куда бы ударить побольнее». Своим прощением мы побеждаем его. Делаем свою позицию еще более высокой и недосягаемой для таких, как он.

3. Желание снова и снова нападать на нас и причинять боль. Бывает так, что наше прощение как раз и делает ситуацию незавершенной. И более того — порождает неистовую потребность «добить» нас.

«Ты ещё не знаешь, на что я способен!» — бросает нам в лицо вчерашний обидчик, измышляя в своём воспалённом воображении ещё более страшную кару. Ведь получается так: мы простили — и успокоились, а для него это — повод «запустить» новый виток вражды. Для демонстрации собственного превосходства, чтобы «растоптать» вместе с нами наше прощение. Обида и гнев сигнализируют: «Случилось нечто недопустимое! Нужно разобраться и принять меры!»Обида и гнев сигнализируют: «Случилось нечто недопустимое! Нужно разобраться и принять меры!»
Фото: Depositphotos

Вам будет интересно  Как ведут себя женатые любовники в отношениях с женщиной ⇒ Блог Ярослава Самойлова

Чем может закончиться данная непростая ситуация?

Ощутив своё бессилие, мы обратимся в правоохранительные органы, либо к тем авторитетным лицам, которые могут «приструнить» нашего недоброжелателя (злобные люди удивительно трусливы, и наш враг легко испугается жестких предупреждений от человека, имеющего социальный вес).

Спрячемся от разлютовавшегося обидчика. Любым способом. В конце концов, просто поменяем город проживания. Это позиция слабого человека, но… жизнь-то дороже.
Будем терпеть его «наезды» ещё долго, т.к. по ситуации мы явно слабее, а он быстро войдёт во вкус. Понесём потери. Растеряем остатки самоуважения. В худшем случае — будем травмированы физически.

Предлагаю подумать над следующим вопросом: почему в поведении тех, кто не готов простить обиду на любых условиях, содержится определённая мудрость?

Во-первых, чувство «прощать нельзя!», ярко окрашенное предостерегающими эмоциями, появляется не случайно. Подавлять его, вооружившись общественной моралью или батюшкиными наставлениями — всё равно, что всякий раз при сильной боли в печени принимать но-шпу, не задумываясь: «А не цирроз ли уже там? Может, всё-таки лучше обследоваться и узнать причину?»

Обида и гнев сигнализируют: «Случилось нечто недопустимое! Нужно разобраться и принять меры!»

Человек вряд ли изменитсяЧеловек вряд ли изменится
Фото: Depositphotos

Во-вторых, необходимо учитывать личностные качества обидчика. Ведь ситуация после прощения может всё повторяться и повторяться. Как грубое обращение в семье, так и предательство, ложь, измена. Если вы вынуждены несколько раз прощать кого-то, то ваши отношения рано или поздно закончатся, и часто очень болезненно для вас. Для некоторых «персонажей» самыми эффективными являются грубые меры воздействия с последующим обязательным расставанием.

В-третьих, прощение часто порождает вседозволенность. Прощение создает условия, при которых у той стороны, что совершает неблаговидные поступки, не возникает желания изменить ситуацию. Вы кажетесь ей безопасным объектом. Если уж вы простили такую злую выходку, такую крайнюю низость — значит, вы безответный и мягкотелый. И можно ещё и ещё раз так с вами поступить. Вы же все равно ничего не сделаете! Почему прощенный враг наиболее опасен?Фото: Depositphotos

Вам будет интересно  Как простить измену мужа и жить дальше | Как простить предательство

Прощение — это всегда проявление свободы воли. Осознанный выбор. И оно будет иметь ценность только тогда, когда вы прощаете искренне, отпуская грех его совершившему. Прощение дает вам простор и силу двигаться дальше, оставив этого человека в своем прошлом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Устойчивость и смена экосистемУстойчивость и смена экосистем

 Устойчивость и смена экосистем 7.3 Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем Видеоурок 1: Смена биоценозов. Сукцессии Видеоурок 2: Антропогенные изменения почвы Лекция: Разнообразие экосистем (биогеоценозов). Саморазвитие и смена экосистем

Какой онлайн курс выбрать для себя?Какой онлайн курс выбрать для себя?

 Век интернета принес людям много преимуществ. Открылись новые направления в работе. Наконец-то можно было не вставать с утра, надевать костюм, чтобы ехать в офис. Распространение получила удаленная работа в сети.

Инновационная педагогическая деятельность как фактор предупреждения эмоционального выгорания учителяИнновационная педагогическая деятельность как фактор предупреждения эмоционального выгорания учителя

 Инновационная педагогическая деятельность как фактор предупреждения эмоционального выгорания учителя Гнездилова Ольга Николаевна 480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480