К большому сожалению, зимой не растут полезные овощи и фрукты. Побороть типичный для зимы и ранней весны авитаминоз поможет спаржевая фасоль на зиму. Ее можно заморозить (мы расскажем как) и потом приготовить зимой.
Польза спаржи и варианты заготовки
Стебли спаржевой фасоли – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря регулярному ее употреблению нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается состав крови, укрепляется нервная система и хрящевая ткань. Все благодаря тому, что этот овощ включает в себя лишь все самое необходимое человеку.
Спаржа полезна и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Она состоит в основе своей из растительной клетчатки – сложного углевода, который долго перерабатывается в организме на полезные вещества, но при этом утоляет чувство голода. Организм тратит массу энергии, чтобы переварить спаржу, однако она перерабатывается настолько медленно, что человеческому телу приходится затрачивать собственные жировые накопления для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Увы, заготавливать спаржу на зиму можно лишь в нескольких вариациях, и основой основ является заморозка. Консервация спаржевой фасоли возможна, но лишь при большом опыте: стоит немного передержать этот овощ, и он становится водянистым, распадающимся на волокна и достаточно невкусным. Именно по этой причине спаржевая фасоль на зиму подвергается в большинстве случаев именно заморозке: с этой задачей справился бы и ребенок.
Спаржевая фасоль на зиму: процесс заморозки
- Возьми стебли спаржи. Обрежь им жесткие концы – они все равно не будут употреблены в пищу, не нужно о них жалеть. Можешь измельчить ее, разрезав стебли на кусочки длиной в 3-4 сантиметра, но многие женщины, опытные в консервации, этого делать не рекомендуют: овощ сохраняет больше витаминов, если резать его непосредственно перед приготовлением блюда.
- Вскипяти в кастрюле воду и посоли ее. Аккуратно погрузи в воду стебли спаржи, чтобы вода их полностью покрыла, и отваривай до готовности (примерно 15-20 минут, в зависимости от толщины стеблей).
- Слей воду (можно, как и при варке макарон, вывалить спаржу в дуршлаг). Готовую спаржевую фасоль необходимо промыть холодной водой – тогда она не будет склеиваться и не станет водянистой. Дай спарже высохнуть, выложив ее на чистое полотенце или салфетку.
- Раздели получившуюся спаржу на порции, помести в пакеты или специальные формы. Так доставать ее будет значительно проще, равно как и готовить. После этого помести все свертки в морозильную камеру.
Готово! Теперь ты можешь не бояться зимних авитаминозов и разнообразить свои блюда вкусом спаржевой фасоли в течение всего года. Просто доставай необходимое количество порций спаржи перед приготовлением блюд – после разморозки она будет полностью готова к созданию кулинарных шедевров.
Источник: tochka.net