Лучше не ешь этого: обсуждаем продукты, которые могут стать причиной ботулизма

 

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое возникает из-за употребления в пищу ряда продуктов, содержащих ботулотоксин. Вопреки скептическому отношению к тяжести ботулизма, вызванному большим количеством мифов вокруг смертности заболевания, преуменьшать его опасность крайне неосмотрительно. 

Редакция tochka.net рассказывает о самых опасных продуктах, вызывающих ботулизм. 

Ботулизм: какие продукты наиболее опасны для здоровья

Мы чаще склонны считать, что домашняя еда – это безопасно и полезно. Однако по данным Центра общественного здоровья Украины, большинство случаев заболевания ботулизмом в 2020 году (86,6%) были вызваны именно той едой, которую украинцы готовили дома. 

Порівняно із минулим роком, кількість тих, хто захворів на ботулізм зменшилась вдвічі, кількість померлих – втричі

З…

Опубліковано Центр громадського здоров’я України Понеділок, 27 квітня 2020 р.

В пиковое время для ботулизма (май-июнь) стоит быть особенно внимательными и осторожными со списком продуктов, которые могут стать причиной ботулизма. 

  • Колбаса
  • Еще в конце XIX века бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменге выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершим пациентом. Латинское слово botulus, которое является корнем слова “ботулизм” и означает “колбаса” в переводе. 

    Опасна и покупная, и домашняя. 

  • Мясные консервы
  • Как и колбаса, мясные консервы могут содержать ботулотоксины. Перед консервацией мяса старайся стерилизовать продукты при 100°С не меньше 40-60 минут. 

  • Рыбные консервы
  • Стерилизуются по аналогии с мясом, но и сама рыба должна быть идеально выпотрошена и вычищена. 

  • Грибы
  • Нередко грибы становятся причиной ботулизма у взрослых и детей, поэтому консервировать их дома самостоятельно не рекомендуют, чтобы обезопасить себя от отравлений. 

  • Домашняя консервация, продаваемая с рук
  • Как потом искать тех, у кого ты купила вредоносные консервы – непонятно. Лучше не стоит так рисковать. 

  • Вяленая, копченая и соленая рыба 
  • По понятным причинам, такую рыбу тоже нужно покупать лишь в проверенных местах. 

    Вам будет интересно  Салат оливье к Новому году 2021: классический рецепт

    Береги себя!

    А вот и ароматный суп из лесных грибов.

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

    Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатойКак правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

     Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой

    Тесто на кефире и масле для курникаТесто на кефире и масле для курника

     ГлавнаяРецептыТесто домашнееТесто на кефире и масле для курника Тесто на кефире и масле для курника Курник – популярный мясной пирог, его можно подать на стол или использовать в качестве перекуса

    Возвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребленияВозвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребления

     Основное требование для удачного выращивания корнеплодов – отлично вскопанный грунт с добавлением навоза либо перегноя. Сначала землю необходимо перекопать и убрать растительный мусор: остатки прошлогодней растительности и корешки. Лишь позже