Возвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребления

 

Основное требование для удачного выращивания корнеплодов – отлично вскопанный грунт с добавлением навоза либо перегноя. Сначала землю необходимо перекопать и убрать растительный мусор: остатки прошлогодней растительности и корешки. Лишь позже распределить удобрения умеренно по всему участку, заделывая удобрения лопатой.

Если нет перспективы применять навоз либо перегной, можно применять минеральные вещества. Перед высадкой семян следует рассыпать азотистое удобрение (лучше аммиачную селитру) в борозды междурядий. В течение лета пригодится также внесение фосфора и калия под растения.

Брюква

Первыми брюкву начали применять в еду шведы. Из-за этого, попав сначала 18 века в страны Европы, оно получило заглавие Swede (швед). По вкусовым качествам смахивает на репу, но по сопоставлению с ней богаче витамином C и минеральными субстанциями. Брюква содержит калий и магний, которые помогают поддерживать уровень артериального давления.

Как растить

Семечки сходу высеивают в грунт в конце зимы – ранней в весеннюю пору, как сойдет снег. Расстояние меж рядами растений – 30-40 см. Семечки углубляют в почву на 2-3 см. Их рассыпают через любые 1-2 см. Сбор поспевает к концу лета – началу озари. Запрещено при окучивании прикапывать стволы брюквы, потому что это может вызвать тление.

Что приготовить

  • гратен из картофеля с пастернаком и брюквой с добавлением сливок и сыра пармезан;
  • картофельно-брюквенное пюре.

Морковь

Родиной моркови считается Афганистан. Вначале корнеплоды имели фиолетовый цвет. Тот апельсиново-оранжевый сорт, который мы едим на данный момент – гибрид, выведенный в Нидерландах в 1600-х годах. Таковая морковь является богатым источником бета-каротина и антиоксидантов. Эти вещества помогают защитить сердечко и сосуды от вольных радикалов.

Вам будет интересно  Кефир с укропом

Их можно растить в контейнерах либо ящиках при наличии искусственного освещения. За рубежом растения нередко высаживают в декоративных целях из-за их ярко-зеленых, перистых листьев.

Как растить

Семечки сеют в открытый грунт. В средней полосе Рф: посреди–конце апреля. Семечки моркови весьма маленькие. При высадке их необходимо смешать с сухим песком и, убедившись что они умеренно распределись в нём, посыпать узкой струйкой в заблаговременно вырытые канавки. Они должны быть неглубокими – около 1-2 см. Расстояние меж рядами растений – 20-25 см. Сбор урожая осуществляется через 12-16 недель после посева.

Что приготовить

  • кексы с морковью;
  • салат из моркови, репчатого лука и укропа.

Репа

Корнеплод известен с древних времен. Выращивали его по всему миру, в том числе и на Руси. Репой поправлялись как бедняки, так и богатые люди. И корнеплод, и его ботва подходящи в еду. Репа богата витаминами, в особенности C и B, кальцием, также грубыми пищевыми волокнами с низким содержанием калорий. Юные зеленоватые листья содержат внутри себя фитонутриенты.

Как растить

В прохладном климате репу можно высеивать в конце зимы либо ранней в весеннюю пору. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние меж бороздами 15-20 см.

Сбор репы собирают когда корнеплод вполне дозреет и станет сладким либо через 10-12 недель после высадки в грунт.

Что приготовить

  • пюре из вареной репы с луком и сыром пармезаном;
  • суп из лука-порея и репы.

Пастернак

Пастернак содержит калий, витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку. Он владеет антивосполительным и мочегонным действием. Пастернак совершенно подступает для зимнего рагу, супов, запеканок, пюре и суфле. До возникновения картофеля пастернак числился главный овощной культурой в меню европейцев.

Вам будет интересно  Избавься от этого немедленно: продукты, которые ведут к ожирению

Как растить

Перед высадкой семечки нужно прорастить. Для этого их заворачивают во мокроватую салфетку и временами смачивают. Этот процесс может занять 3-4 недели. Такие семечки необходимо сходу высеять в огород. Борозды совершают глубиной 2-3 см. Расстояние меж рядами – 15-20 см.

Сбор урожая приблизительно через 18-20 недель, но они не портятся даже если запоздать с уборкой в зимний период.

Что приготовить

  • запеченный пастернак с рублёным розмарином;
  • пюре из пастернака со свежайшими листочками кинзы и петрушки;
  • чипсы из пастернака.

Кольраби

Четкое происхождение кольраби непонятно. Снаружи она смахивает на капусту. Из-за этого популярна версия что кольраби появилась при случайной мутации культивируемых видов капусты.

На вкус она как нечто среднее меж репой и брюквой. Его зеленоватые листья также съедобны. Растение необходимо поливать осторожно, потому что большая влажность вызывает тление.

В средней полосе Рф семечки сеют сначала мая на рассаду и лишь в июне пересаживают в огород. Расстояние меж рядами – 45-50 см а, меж ростками – 25-30 см. Сбор готов к сбору через 8-10 недель после посева.

Лучший поперечник кольраби – 10-12 см. Переросшие стеблеплоды оказываются твердыми и жилистыми.

Что приготовить

  • запечённая кольраби с сырным соусом;
  • кольраби на пару с маслом и черным перцем.

Редис

Редис – один из видов редьки. Растение вырастает круглый год. Он как брокколи и цветная капуста принадлежит роду Brassicaceae и содержит фитонутриенты, которые защищают организм от рака, также горчичное масло и салициловую кислоту. Употребление корнеплода содействует увеличению иммунитета.

Как растить

Сеять редис можно с весны до конца озари: с начала марта в парниках, а с середины апреля – в открытом грунте. Семечки прорастают приблизительно за 5-8 дней. На одной грядке могут быть как зрелые корнеплоды, так и юные растения. При большенный скученности растений рост их замедляется. Юные листья служат превосходным дополнением к салатам.

Вам будет интересно  Пиво и вино: какой алкоголь лучше пить во время диеты

Редис также можно мариновать. Зависимо от сорта, корнеплоды готовы к уборке через 4-8 недель.

Что приготовить

окрошка;

салат из редиса фенхеля, огурца, помидоров и сыра фета с горчичной заправкой.

Хранение урожая

Морковь

За ранее необходимо отрезать листья, потому что они

вытягивают воду из корня и отлично вымыть корнеплоды перед закладкой.

В холодильнике – минимум месяц.

В морозильной камере – около 3-х месяцев.

Пастернак

В морозильной камере до 6 месяцев.

Брюква и репа

Лучше удалить листья перед закладкой.

В холодильнике – около 2-ух недель.

Кольраби

Юные стеблеплоды очищают от листьев и снимают кожицу оставляя лишь кочерыжку.

В холодильнике хранится две недели.

В морозильнике – максимум два месяцев.

Редис

Листья необходимо срезать, оставив пару см зелени.

В холодильнике хранится  максимум неделю.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Осенний ужин: 8 согревающих блюд

Осенний ужин: 8 согревающих блюдОсенний ужин: 8 согревающих блюд

 Осенью хочется более сытных и сложных блюд с ярким ароматом. Предлагаем свои варианты согревающего ужина для всех семьи. Мясо с рисом и капустой в сковороде По вкусу блюдо напоминает голубцы,

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

 Содержание Для чего пьют глинтвейн? Какие специи нужны для глинтвейна? Какая польза от глинтвейна? Можно ли опьянеть от глинтвейна? Два основных способа приготовления глинтвейна Рецепты безалкогольного глинтвейна Безалкогольный глинтвейн из

Что есть летом: ТОП-20 полезных продуктов

Что есть летом: ТОП-20 полезных продуктовЧто есть летом: ТОП-20 полезных продуктов

  Жаркое лето вносит свои коррективы в правила хранения блюд и продуктов. Поэтому, если хочешь провести лето весело, а не с кишечной палочкой, то стоит поменять свои привычки. Салат из