«Биполярочка» и «депра»: как появилась мода на психические расстройства

Аватар

Психология

loading...

«У меня депрессия», — заявляет 11-летняя девочка. На самом деле ей просто грустно, но это слово звучит до того романтично и по-взрослому, что захотелось назвать свою хандру именно так. Об истоках «болезненной» моды и ее влиянии на общество рассказывают психологи и люди с непридуманными диагнозами.

И подростки, и взрослые люди нередко приписывают себе те или иные диагнозы из области психиатрии. Психологи называют это «побочным эффектом» снятия стигмы с ментальных расстройств. Раньше к людям с подобными диагнозами относились с пренебрежением, их боялись и избегали. Сейчас благодаря публикациям, передачам, подкастам и рассказам «живых» людей в обществе постепенно формируется более адекватная, уважительная позиция по отношению к ним.

Но есть и обратная сторона медали: из-за появления большого количества информации о симптомах ментальных расстройств и особенно — из-за историй от первого лица возникают «подражатели». Эти люди находят у себя признаки обсессивно-компульсивного или биполярного расстройства, депрессии и даже шизофрении. Из-за них возникают и фамильярные названия — «биполярочка» и «депрессуха».

Обойдусь без докторов

Большинство подражателей не пойдет к специалисту, чтобы проверить свои подозрения, — хотя это было бы правильно. Напротив, они избегают медиков, нередко обесценивают их профессионализм. Лишь ищут в Сети, как и что лечить.

loading...

Фантазия советчиков, которые «лечат» психические расстройства «на дому», почти безгранична. Одни, не моргнув глазом, рекомендуют серьезные рецептурные препараты, которые нужно принимать только под присмотром и по назначению врача. Другие советуют заговоры, травы и какой-нибудь «бульон из черного петуха».

Зачем это людям?

Почему кому-то хочется считать себя ментально больным? Вероятно, «подражатели» считают, что получают некоторые преимущества. Например, внимание и «лайки». Оправдание на случай грубости или агрессии в адрес окружающих. Или ощущение, что они в тренде, ведь тема ментальных расстройств активно обсуждается в соцсетях. Ей посвящают книги, сериалы и песни. Так, недавно вышедший новый альбом Земфиры назван в честь пограничного расстройства личности.

Однако те, кто «интересничает», приписывая себе ОКР, «депрессуху» и «биполярочку», не осознают, какую реальную боль — душевную, а порой и физическую — переживают люди, живущие с подобными расстройствами. Мы опросили тех, чей диагноз подтвержден специалистами, и они поделились с нами своими мнениями о жизни с диагнозами и о «подражателях».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *