Кутья: рецепты приготовления рождественского украинского блюда

 

Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Основные составляющие кутьи – это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед – символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Вообще, есть много вариаций приготовления кути, мы сегодня расскажем о самых классических.

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса

Пшеничная кутя – пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 400 гр пшеницы,
  • 200 гр мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст. кипяченной воды

Как приготовить пшеничную кутью:

  • Пшеницу промой и вари около часа на маленьком огне.
  • Когда будет готова, промой под холодной водой.
  • Мак (не в коем случае не мочи его) перетри в ступке или в кофемолке и добавь к пшенице.
  • Орехи мелко порежь и туда же.
  • В стакане с водой нагрей мед и сахар, чтобы растворилось.
  • Залей этим пшеницу и все перемешай.
  • Поставь кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавай холодной.
  • Кутья - рецепт на Рождество

    Рисовая кутья – пошаговый рецепт

    Что нужно:

    • 1 стакан риса;
    • 100 г мака;
    • 100 г ядер грецких орехов;
    • 1-3 столовые ложки меда;
    • сахар по вкусу.

    Как приготовить рисовую кутью:

  • Стакан риса залей полутора стаканами кипятка, плотно накрой кастрюлю крышкой, вари рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
  • Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.
  • Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
  • Вам будет интересно  Самая ленивая пицца на батоне

    Кутья - рецепт на Рождество

    Счастливого Рождества!

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Салаты на Рождество: рецепты с куриным филеСалаты на Рождество: рецепты с куриным филе

      Пока ты отходишь от новогодних приготовлений, мы уже начали готовиться к Рождесту в новом 2020 году. Наша редакцяя решила дать тебе пару советов, что приготовить на Рождество и чем порадовать

    Творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмомТворожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом

     ГлавнаяРецептыВторые блюдаТворожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом Творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом Запеканка получается очень нежная со вкусом апельсина. Смотреть видеоСложность НизкаяПриготовление PT5M5 минут Ингредиенты порций: яйца