Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Основные составляющие кутьи – это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед – символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Вообще, есть много вариаций приготовления кути, мы сегодня расскажем о самых классических.
Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса
Пшеничная кутя – пошаговый рецепт
Что нужно:
- 400 гр пшеницы,
- 200 гр мака,
- 1 ст. чищенных орехов,
- 3-4 ст.л. меда,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст. кипяченной воды
Как приготовить пшеничную кутью:
Рисовая кутья – пошаговый рецепт
Что нужно:
- 1 стакан риса;
- 100 г мака;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1-3 столовые ложки меда;
- сахар по вкусу.
Как приготовить рисовую кутью:
Счастливого Рождества!
Источник: tochka.net