Семечки пряностей прорастают длительно, время от времени первых всходов приходится ожидать 15-20 дней. Но фактически все сорта прорастают к 30 дню.
На прорастание очень влияют различные причины:
- свойство посадочного материала;
- глубина заделки;
- температура окружающей среды;
- подготовка земли.
Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых компаний свойство семян ниже, из полного количества взойдет лишь 30%. Конкретно в связи с этим стоит выбирать семечки испытанных производителей и у честных поставщиков. Ведь от критерий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежайшие семечки восходят лучше лежалых. Лучший их срок хранения – 3-4 года.
Обычная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится лишь к легким почвам. На томном грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.
При температуре +2 … +3 °С семечки восходят длительно, их можно ждать наиболее 25 дней. Чтоб убыстрить прорастание семян и получить дружные ростки, необходимо поддерживать влажность воздуха вокруг их. С данной целью устанавливают каркасное укрытие, чтоб образовался парниковый эффект.
Принципиально! Ростки петрушки и укропа тихо переносят снижение температуры до -7°С.
Зелень предпочитает расти в питательном грунте, в связи с этим грядку до высадки необходимо обогатить минеральными и органическими удобрениями. В осеннюю пору заносят перегной и минеральные комплексы:
- суперфосфат – 1,5 ст. л;
- аммиачная селитра – 1 ст. л;
- калийная соль – 1 ст. л.
Минералы можно внести и в весеннюю пору, чтоб они не вымылись из земли. Совершать это необходимо за 2 недели до высадки.
Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не используют. От нее ростки делаются красноватыми.
Как убыстрить возникновение всходов у укропа и петрушки
Все огородники знают, что проращивание уменьшает срок выхода ростков. Заблаговременно приготовленные семечки накрывают мокроватым ватным диском. Через некоторое количество дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней ранее.
Самый обычной метод убыстрить возникновение всходов на участке, подвергнуть семечки прохладному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с высадкой меньше. Семечки напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных критериях. Ее можно поменять принудительным остыванием. Для этого приготовленные к высадке семечки выкладывают в мешочек и выносят на улицу либо кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семечки не наименее 3 месяцев.
Если срочно необходимо сеять зелень, а семечки еще не готовы, то действовать необходимо так:
Семечки взойдут стремительно и дружно. Но до возникновения всходов грядку поливать не надо, по другому они совместно с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания.
Очередной нехитрый метод, который дозволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой либо разведенным спиртом. После таковой процедуры семечки промывают в незапятанной воде, просушивают и приступают к посеву.
Принципиально! Необходимо верно развести спирт, чтоб не разрушить семечки, лучше взять 40°С водку из магазина.
Существует экспресс способ, который принудит прорасти семечки за 3 ч. Грядку для высадки отлично увлажнить, посыпать негашеной известью. Функцию повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. Впоследствии посеять семечки петрушки либо укропа, которые выдержаны в молоке. Но для этого опыта температура окружающей среды обязана быть не ниже +20°С.
Барботирование семян для возникновения дружных всходов
Новейшие технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семечки петрушки и укропа за ранее подвергают барботированию, чтоб они стремительно и дружно вошли. В домашних критериях повторить этот способ нетрудно.
Барботирование – действие на семечки кислородом с целью их резвого проращивания. Все актуальные силы семени направляются в росток, возрастает процент всхожести по сопоставлению с замачиванием.
Для барботирования в домашних критериях будет нужно компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Дальше действовать по аннотации:
Процесс барботирования семян для каждой культуры различный. Петрушку перед высадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч.
После окончания процесса барботирования, семечки необходимо просушить до сыпучего состояния. Выполняют это на газетке в отлично проветриваемом помещении. Сушить на солнце запрещено.
Внимание! Хранить обработанные семечки до высадки необходимо при температуре +1 … +4 °С. Это обычная температура в холодильной камере.
Петрушка и укроп – нетребовательные растения, которые не требуют особенного ухода. Чтоб стремительно получить высококачественные ростки этих культур, довольно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru