Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).
-
Шаг 2:
На следующий день готовим тесто.
-
Шаг 3:
В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).
-
Шаг 4:
В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
-
Шаг 5:
Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.
-
Шаг 6:
Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100мл теплого молока, добавьте 1 ч.л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)
-
Шаг 7:
В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.
-
Шаг 8:
Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.
-
Шаг 9:
Подошедшее тесто хорошо обминаем.
-
Шаг 10:
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты
-
Шаг 11:
и вновь оставляем для подхода.
-
Шаг 12:
Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.
-
Шаг 13:
Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:)),
-
Шаг 14:
но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет
-
Шаг 15:
и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне).
Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут. -
Шаг 16:
Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и её жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.
-
Шаг 17:
По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:))