mybodyguru.ru Питание Как разнообразить постное меню

Как разнообразить постное меню

 

Впереди нас ждет Великий пост, который продлится 47 дней. И хоть это время для скромной пищи, она тоже может быть не просто вкусной, но и полезной и разнообразной. Если вы как раз в поиске новых идей в свою кулинарную копилку, тогда взгляните на нашу подборку. Не забывайте, что в некоторые дни поста нужно есть исключительно сырую пищу, а лишь в выходные добавлять в блюда растительное масло.

Каша для завтрака

Это полезное и очень вкусное блюдо, которое готовится без термической обработки. Прекрасно подойдет и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 50 грамм;
  • Ягоды – 100 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Семена льна – 2 ст. л.;
  • Финики – 4 шт.;
  • Мюсли – 50 грамм;
  • Корица – 1 щепотка (по желанию).

Зеленую гречку залейте на ночь водой. После промойте, прикройте чистой и влажной марлей и оставьте, чтобы она проросла, на 1-2 дня. Измельчите семена льна. Удалите косточки из фиников. Очистите банан. В чашу блендера выложите гречку, финики, семечки, банан. Добавьте половину ягод и корицу по вкусу. Взбейте до однородности. Выложите готовую кашу в миску, добавьте ягодами и мюсли.

Банановые панкейки

Прекрасный вариант вкусного завтрака или перекуса в воскресный день для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 180 грамм;
  • Соевое молоко – 250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Муку просейте с разрыхлителем. В глубокую миску выложите очищенный и нарезанный банан. Добавьте сахар и соль. Влейте соевое молоко и взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте немного теста в центр и жарьте панкейки с двух сторон до румяности.

Зеленый салат с брокколи

Очень полезный, яркий и легкий салатик можно приготовить на перекус, а также в качестве гарнира или ужина, например.

Вам будет интересно  Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

  • Руккола – 1/2 пучка;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Брокколи – 100 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, кунжут – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите немного. Выложите все ингредиенты в салатник. Добавьте по вкусу соль и перец, сбрызните соком лимона. Аккуратно перемешайте, присыпьте кунжутом и подавайте.

Заливное из овощей на агаре

Невероятно красивое овощное заливное можно приготовить даже на праздничный стол. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 грамм;
  • Цветная капуста – 150 грамм;
  • Брокколи – 150 грамм;
  • Горошек зеленый – 50 грамм;
  • Кукуруза – 50 грамм;
  • Агар-агар – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Замороженный горошек и кукурузу залейте кипятком на 3-4 минуты, после обсушите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите 5 минут. Обсушите. Воду доведите до кипения. Добавьте соль и любимые специи для вкуса и аромата. Проварите минут 5. После добавьте агар-агар и варите еще минуту. В форму выложите овощи, разровняйте. Процедите воду и влейте в форму. Остудите немного и уберите в холодильник, чтобы заливное застыло.

Паштет из сельдерея с орехами

Вкусный постный паштет можно подать как на завтрак, так и на перекус. Если вы хотите приготовить его в «сырые» дни поста, исключите лук.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Стебель сельдерея – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности и остудите. В чашу блендера всыпьте орехи. Добавьте нарезанный сельдерей и лук. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте немного воды и взбейте все до консистенции густого, но однородного паштета.

Вам будет интересно  7 продуктов, которые нужно включить в рацион уже сегодня

Котлеты из баклажанов

Такие котлеты – отличный вариант постного обеда. Подавать их можно с соусом или гарниром.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 60 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны и обжарьте до румяности и мягкости на среднем огне.Очистите и нарежьте лук. Измельчите вымытую и обсушенную зелень. Пропустите через пресс чеснок. Соедините лук, зелень и чеснок. Добавьте баклажаны (при желании можно размять баклажаны вилкой). Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте небольшими порциями панировочные сухари, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и выложите на сковороду. На среднем огне обжарьте котлеты до румяности с двух сторон.

Чечевичный суп

Для тех, кто предпочитает на обед первые блюда, прекрасно подойдет этот суп. При желании можно размять готовую чечевицу и подать суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (по желанию);
  • Соль, перец, сок лимона – по вкусу;
  • Специи (чеснок, паприка, карри, чили) – по вкусу.

В кастрюле соедините чечевицу и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену. По вкусу добавьте соль, молотый чеснок, карри и паприку. Варите чечевицу на слабом огне до готовности около 20-25 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, дополните чили по вкусу. В зависимости от дня поста, суп можно сбрызнуть оливковым маслом.

Спагетти с грибами и сельдереем

Сытный обед или ужин – это аппетитные макароны с жареными грибами и пикантным корнем сельдерея. Отличная идея для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100 грамм;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Очистите и измельчите лук и корень сельдерея. Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите все на сковороду и жарьте на среднем огне около 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно доведите до кипения воду и подсолите. Выложите спагетти и отварите до готовности. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, а после переложите на сковороду. Перемешайте, прогрейте минуту и подавайте к столу.

Вам будет интересно  Куриные сердечки

Медовый кекс с сухофруктами

К чаю на десерт можно испечь вкусный и несложный кекс с медом и любимыми сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Чай – 150 грамм;
  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Корица – по вкусу.

Сухофрукты вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. В глубокой миске соедините муку, сахар, соду и корицу. Добавьте мед, влейте чай и растительное масло. Перемешайте все до однородности. Сухофрукты обсушите и добавьте в тесто, снова перемешайте. Выложите готовое тесто в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 40-45 минут до готовности.

Печенье из нутовой муки

Хрустящее, ароматное и очень вкусное печенье прекрасно подойдет к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 70 грамм;
  • Коричневый сахар – 35 грамм;
  • Орехи – 15 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Вода – 30 грамм;
  • Кокосовая стружка – 10 грамм;
  • Цедра лимона – 1/3 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка.

В сухой сковороде обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. В чаше блендера соедините цедру лимона, орехи, сахар, кокосовую стружку и корицу. Измельчите. В глубокой миске смешайте муку, получившуюся смесь, воду и масло. Замесите однородное тесто. Выложите на рабочий стол тесто между двумя листами пергамента и раскатайте. С помощью вырубок или стакана вырежьте печенья. Выложите их на противень. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до румяности.

Яблочно-арахисовая паста

Эта сладкая паста невероятно нежная, вкусная и главное – полезная.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 40 грамм;
  • Арахис – 300 грамм;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Корица – по вкусу и желанию.

Арахис всыпьте в чашу блендера и начните взбивать. Масса должна стать однородной. Добавьте в чашу сахар, корицу и яблоки. Взбивайте до гладкой массы. Готовую пасту можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Блюда из брокколи: рецепт пасты под молочно-сырным соусомБлюда из брокколи: рецепт пасты под молочно-сырным соусом

  Брокколи – весьма нужная и аппетитная разновидность капусты. Блюда из брокколи владеют необычным приятным вкусом и занимательным сочным цветом. Единственный недочет брокколи – она стремительно портится, но это все равно не

Почему огурцы в банках получились невкусные?Почему огурцы в банках получились невкусные?

 Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета.

Домашний торт «Светлана» на сковородеДомашний торт «Светлана» на сковороде

 ГлавнаяРецептыВыпечкаДомашний торт «Светлана» на сковороде Домашний торт «Светлана» на сковороде Изюминка этого торта в том, что коржи для его приготовления не выпекаются, а обжариваются на сковороде. Даже сломавшаяся духовка не