Современные люди, по сравнению со своими прабабушками и прадедушками, жившими еще 100 лет назад, сталкиваются с совершенно новыми заботами и проблемами. Если человек в начале 20 столетия, ощущая усталость и желая хорошо выспаться, мог просто положить голову на подушку и сразу заснуть, то теперь картина, в большинстве случаев, разительно отличается.

По свидетельствам специалистов, многие их пациенты жалуются на бессонницу или проблемы с засыпанием. Чаще всего это обусловлено перевозбуждением, стрессовыми факторами, влияющими на человека в течение дня, домашними заботами, семейными неурядицами и значительным переизбытком информационного «мусора», окружающего современных людей со всех сторон.

Помимо информационной «диеты», врачи рекомендуют и другие методы влияния на психоэмоциональное состояние. В частности – добавление в повседневное меню следующих продуктов:

1. Молоко.

Стакан кипяченого молока хорош не только на завтрак. Выпитый за пару часов до отхода ко сну, этот напиток способствует расслаблению и скорейшему засыпанию, благодаря значительному содержанию кальция. Весь секрет в том, что именно этот компонент облегчает превращение триптофана в мелатонин, отличающийся снотворным воздействием.

2. Грецкие орехи.

Именно орехи – высококалорийные продукты, рекомендованные к добавлению в состав ужина в разумном количестве, содержат все тот же триптофан, помогающий не только синтезировать мелатонин, но и вырабатывать серотонин. В свою очередь, последний считается гормоном «счастья» и помогает своевременно расслабиться перед ночным отдыхом.

3. Миндаль.

В отличие от грецкого ореха, миндаль содержит еще 1 важный компонент, обеспечивающий хороший тонус и помогающий полноценно высыпаться. Это, конечно же, магний. О полезных и важных свойствах этого вещества ученые говорят уже давно.

4. Салат.

Зеленолиственные овощи, независимо от сорта, богаты многими ценными компонентами, но, вот тот же салат-латук или «Айсберг» содержит сложные химические вещества, способные оказывать успокаивающее воздействие на психику человека и обеспечивать нормальный отдых ночью. Главное – блюда из сырых овощей необходимо употреблять не позже чем за 3 часа до сна.

5. Вишневый сок.

Спелые и сочные вишни, но, без косточек, как и сок из них, диетологи считают хорошим источником многих ценных микроэлементов, часть из которых также помогает синтезировать мелатонин. Всего 150 мл вишневого сока, добавленного в вечернее меню, станут профилактическим средством против бессонницы.

6. Морская рыба.

Мясо морских рыб – настоящий кладезь ценнейших компонентов, благотворно влияющих на все органы тела человека. Совсем не случайно именно морскую рыбу рекомендуют как в диеты для похудения, так и различные системы питания, предназначенные для избавления от тех или иных проблем. Эти продукты содержат жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, а также – витамин В6, стимулирующий синтез серотонина и мелатонина. Ну и, конечно же, там есть многие другие микроэлементы, как и ценный белок.

7. Овсяная каша.

В самой обыкновенной овсянке содержится значительное количество кальция, способствующего усвоению триптофана, водорастворимой клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы, микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Вся эта комбинация помогает эффективно бороться с бессонницей.

8. Мед.

В случае использования меда, надо особо подчеркивать необходимость помнить о вреде избыточного количества сахара для организма. В разумном количестве добавляя мед в вечерний напиток, можно стимулировать превращение триптофана в мелатонин и своевременное расслабление перед сном.

9. Ромашковый чай.

Расслабляющие и успокаивающие свойства ромашки были открыты еще народными целителями в незапамятные времена. Помимо бактерицидных и противовоспалительных свойств, цветы этого растения обладают многими другими ценными возможностями. К примеру, они помогают расслабить мышцы и значительно снизить общее психоэмоциональное напряжение, зачастую, серьезно мешающее беспрепятственному засыпанию.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник: vitamarg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *