Великий пост 2022: основные правила и принципы питания

Великий пост 2022: основные правила и принципы питания

 

После окончания масляной недели, 7 марта, начинается самый продолжительный и, пожалуй, важнейший пост для православных. Великий пост – это период ограничений, очищения и подготовки к главному празднику – Пасхе.

Существует множество разных задач, которые ставятся перед верующими в этот период. Необходимо как можно чаще посещать храм, чтобы отдалиться от мирской суеты и больше времени посвятить молитвам. Важно уделить внимание себе, своему внутреннему миру, избегать осуждения или поучения других. Кроме этого, постараться совершать благие дела, помогать тем, кто в этом нуждается.

Нельзя ссориться и сквернословить, воздержаться следует и от алкоголя, который провоцирует раскрепощение. Лучше отложить большие веселые мероприятия, вроде свадеб.

Духовное очищение должно идти одновременно с телесными ограничениями. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что первые посты были часовыми (до 40 часов) и полностью голодными. Многодневный пост создавался уже для того, чтобы еда была недорогой и быстрой в приготовлении. А сэкономленные деньги и время нужно было потратить на добрые дела и благотворительность, а также служение церкви. Со временем слишком строгие ограничения стали сказываться на здоровье, поэтому появились определенные послабления.

Сегодня существуют четкие указания о том, каким должно быть меню во время поста. Полностью отказаться стоит от:

  • мяса, мясных изделий;
  • курицы, яиц;
  • молочных и кисломолочных продуктов.

Великий пост 2022: основные правила и принципы питания

Понедельник, среда и пятница – это дни, когда следует употреблять холодную, сырую пищу. Подходят продукты, которые не подвергались термической обработке: овощи, фрукты, соления, орехи, мед.

Во вторник и четверг в меню может присутствовать горячая пища. Это могут быть постные супы, каши, бобовые, грибы, тушеные овощи.

В субботу и воскресенье допустимо употребление пищи с добавлением растительного масла. Изредка разрешен бокал вина.

Вам будет интересно  Черника: рецепты заготовки на зиму

Во время Великого поста есть два рыбных дня – на Благовещение (25 марта) и в Вербное воскресенье (17 апреля). В эти дни разрешены блюда с рыбой. 16 апреля, в Лазаревскую субботу, православным можно включить в меню рыбную икру.

Великий пост 2022: основные правила и принципы питания

Постное меню включает в себя огромное количество продуктов, среди которых:

  • соевое и другое растительное молоко;
  • фасоль, нут, чечевицу и другие бобовые;
  • листовые салаты и зелень;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • злаковые;
  • несдобная выпечка.

Еда хоть и важная часть поста, но далеко не главная. Именно поэтому послабления в питании допустимы для беременных, детей и людей с серьезными болезнями. А к духовной составляющей Великого поста стоит стремиться всем и каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Салат "Хрустящий"

Салат «Хрустящий»Салат «Хрустящий»

 Рассказываю, как приготовить салат «Хрустящий» — очень вкусный салатик, который можно смело подавать на любой праздничный стол. Опытным путем доказано, что этот салат со стола уходит первым! 😉 Описание приготовления:

Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов (фото)Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов (фото)

  Ажурные и толстенькие, десертные и несладкие, фаршированные и без начинки, трубочки, конвертики, треугольнички, розочки – каких только блинов не готовят хозяйки на Масленицу! Ты наверняка знаешь, как готовить блины

Не любите грибы? Просто не умеете их готовить! Ошибки приготовления грибовНе любите грибы? Просто не умеете их готовить! Ошибки приготовления грибов

 Существуют грибы, которые едят в сыром виде. Самые известные из них – это шампиньоны, трюфели, вешенки. Все остальные виды требуют предварительной варки. Продукт тяжелый, он непросто переваривается, дает очень сильную