Варенье из лепестков роз

 

Варенье из лепестков розы в домашних условиях необыкновенно нежное, душистое и полезное. Если не знаешь как приготовить варенье из розы, тогда у нас есть для тебя рецепт на зиму.

Польза и применение варенья из розы

Кроме того, варенье из лепестков роз обладает лечебным действием. Чай с таким вареньем применяют при простудных заболеваниях и ангинах, а стоматиты и гингивиты лечатся при помощи разжевывания лепестков роз и полоскания сиропом.

Когда готовить варенье и как правильно собирать лепестки роз?

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, необходим куст специальной “чайной” розы, с небольшими лепестками на цветках нежно розового цвета.

Наиболее активно эта роза цветет в июне-июле. Цветы собираются вручную утром. На одну порцию варенья лепестки можно заготавливать в течение нескольких дней, сберегая уже сорванные цветы в холодильнике в завязанном пакете, чтобы не улетучился аромат.

Варенье из розы чайной – рецепт

Ингредиенты в пропорции:

  • 100 г лепестков розы,
  • 1 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Варенье из роз – рецепт приготовления:

  • Отдели лепестки от цветков розы и от цветочной пыльцы. Лучше это делать на плоской поверхности, например, на столе.
  • Встряхни образовавшуюся кучку лепестков и аккуратно небольшими горстями переложи в таз, а на столе останется мелкий сор и пыльца.
  • Небольшими порциями в дуршлаге промой лепестки водой, а затем немного ошпарь кипятком.
  • На дно емкости (кастрюли или банки) насыпь пару ст. ложек сахара. Также пересыпь сахаром и щепоткой лимонной кислоты все порции лепестков. Лимонная кислота сохраняет красивый цвет у варенья.
  • Ложкой хорошенько примни сверху, насыпь еще немного сахара, накрой крышкой емкость и поставь в холодильник на 10-12 часов. На следующий день в лепестках должен появиться сок.
  • Свари сахарный сироп в пропорции: 1 кг сахара на 1 литр воды. Переложи розу в емкость для варки варенья и залей кипящим сиропом.
  • Определись с количеством сиропа так, чтобы масса не была слишком густой или слишком жидкой. Варенье из лепестков роз практически не уваривается, поэтому консистенция останется такой же.
  • Поставь варенье на огонь и кипяти в течение 5 минут. В процессе варки снимай пену. Затем выключи и  оставь на 6-12 часов.
  • Повтори процесс варки три раза.
  • В конце варки лепестки должны слегка хрустеть. Если ты хочешь, чтобы они стали немного мягче, вари их дольше или повтори процесс варки четвертый раз. Но помни, чем дольше варится варенье из лепестков роз, тем меньше в нем остается витаминов.
  • Далее варенье можно разливать по банкам и закатывать.
  • Вам будет интересно  Почему на Масленицу пекут блины

    Приятного аппетита!

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Аджика не вареная: рецепт на зимуАджика не вареная: рецепт на зиму

      Выясни, как на зиму приготовить аджику, чтоб очень сохранить все полезные характеристики овощей и повеселить гурманов остреньким. Какие ассоциации появляются у тебя при слове “аджика“? Острая, горячая, красноватая. А

    ТОП-8 продуктов с большим содержанием калияТОП-8 продуктов с большим содержанием калия

      Мы есть то, что мы едим. А это значит, что необходимо следить за балансом необходимых веществ в организме, обращать внимание на положенную норму потребляемых нами витаминов и минералов и уметь балансировать