В цветах одуванчика содержатся органические смолы, витамины разных групп, гликозиды, эфирные масла, сапонины и остальные полезные вещества. Еще в старой Руси чаем из засушенных либо новых одуванчиков вылечивали простуду, затяжной кашель, заболевания печени, почек, суставов. Что касается варенья, то часть нужных веществ гибнет при повышении температуры, водорастворимых витаминов фактически не остается. Но, кое-что все таки сохраняется.

Чем полезно варенье из одуванчиков:

  • Вылечивает респираторные и бронхолегочные заболевания, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель. Варенье может стать кандидатурой пчелиному меду, если он не переносится.
  • Очищает печень, почки, сосуды, понижает холестерин и растворяет бляшки, содействует выведению желчи из организма.
  • Увеличивает тонус и выносливость, улучшает самочувствие, дарует силы. Полезно употреблять в зимнюю пору, когда организм испытывает недочет солнечного света и витамина D.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в варенье из одуванчиков, тормозят старение, препятствуют образованию опухолей, сохраняют юность кожи.
  • Выводит отеки. Варенье можно принимать во время беременности, но после консультации с доктором.
  • Крепит иммунитет. Варенье из одуванчиков полезно употреблять в сезон вирусов и простуд, оно поможет организму противостоять болезнетворным бактериям.

Нужных параметров у варенья много. Это обычное и доступное лакомство даст здоровье, поменяет вредные сладости, защитит всю семью от заболеваний, при всем этом просто готовится. Сварить его под силу какой угодно хозяйке.

Какое варенье из одуванчиков на вкус?

У почти всех людей одуванчик ассоциируется с горечью. Стволы и листочки вправду имеют противный вкус. Что касается растений, из которых и готовится варенье, то они совершенно не горчат. Если готовить варенье лишь из растений и сахара, то оно получится приторно сладким, будто бы сироп.  При употреблении ощущается насыщенный запах цветов, пыльцы, остается медовое послевкусие. Конкретно по данной для нас причине лакомство именуют одуванчиковым медом.

Нередко в рецептах находится лимон. Он увеличивает полезные характеристики варенья, добавляет собственный вкус, разбавляет сладость, к тому же является консервантом. Время от времени варенье готовят с апельсином либо иными цитрусами, пореже добавляется мята, мелисса, корица. Все эти ингредиенты влияют на вкус.

Какие одуванчики употреблять для варенья

Варенье готовят лишь из вешних одуванчиков. В большинстве регионов Рф они расцветают в мае. Употребляются цветки без стеблей и листиков, но с зеленоватой чашечкой. Время от времени обрывают лишь желтоватые игловатые лепестки, но это избыточное.

Собирать одуванчики для варенья необходимо в незапятнанных местах вдалеке от дороги, работающих заводов и остальных загрязнителей. Избираем лишь распустившиеся цветки без следов созревания. Обычно в рецептах они указываются в штуках, можно сходу отсчитывать необходимое количество.

Нелишним будет подгадать время сбора и изготовления, потому что храниться сорванные цветочки не будут. Их необходимо употреблять наиблежайшие 3-4 часа. Если это не вышло сделать, то цветки можно засушить, а для варенья придется сорвать новейшие одуванчики.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Самый всераспространенный рецепт одуванчикового варенья. Лакомство повеселит насыщенным вкусом, оно вправду похоже на мед. Готовится в два шага, за один раз сварить не получится. Лимон берем маленького размера, можно поменять апельсином либо остальным цитрусом.

Ингредиенты

  • 200 растений одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Метод изготовления

  • Сорванные цветки одуванчиков залить водой, кропотливо помешать, помыть, слить в дуршлаг. Бросить на полчаса, пусть вода стечет.
  • Лимон будет употребляться с кожицей, поэтом кропотливо промываем, обдаем кипяточком. Потом режем тонкими ломтиками, по ходу процесса вынимаем, выбрасываем косточки.
  • Соединяем в кастрюле лимон и одуванчики, добавляем воду, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огнь, накрываем. Томим на наименьшем огне около 10 минут. Потом плиту выключаем, оставляем настаиваться на день или на ночь.
  • Процеживаем настой. Лучше употреблять два слоя марли, через нее и кропотливо отжимаем всю жидкость. Цветки должны остаться фактически сухими.
  • В настой добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту, растапливаем и доводим до кипения.
  • Убавляем огнь, готовим варенье около получаса, не даем интенсивно кипеть. Пенку, которая будет создаваться, аккуратненько снимаем ложкой.
  • Готовое варенье из одуванчиков необходимо перелить в стерильные банки, после остывания герметично закрыть. Хранить его можно даже при комнатной температуре, но лучше убрать в холодное пространство, защитить от солнечных лучей.

    Как употреблять варенье

    Это обыденное варенье, в которое можно макнуть блинчик. Также его можно подавать раздельно в вазочке либо пиале, есть ложечкой. Если же лакомство готовится в целительных целях, то его принимают раз в день в протяжении 3-4 недель раздельно от главных приемов еды. Можно соединять с легкими перекусами: напитками, фруктами, продуктами из молока. Почему бы не заправить одуванчиковым медом творожок?

    При кашле, простуде, насморке варенье добавляют в травяной чай или едят вприкуску. Дневная порция не обязана превосходить 5 ложек. В среднем на год взрослому человеку для исцеления и восстановления сил будет нужно около 3-х л. одуванчикового меда.

    Вероятный вред варенья из одуванчика

    В варенье много пыльцы, которая может вызывать аллергию, как и лимон (если он добавляется по рецепту). Осторожнее следует употреблять лакомство людям, имеющим излишний вес. Потому что оно в большей степени состоит из сахара, калорийность довольно высочайшая, в среднем составляет от 190 до 250 ккал. К тому же продукт влияет на содержание инсулина в крови, вызывает его колебания, может спровоцировать резкое чувство голода, следующее переедание.

    Главные противопоказания:

    • сладкий диабет;
    • астма;
    • камешки в желчном пузыре;
    • завышенная кислотность желудка.

    Если схожих болезней нет, то можно смело пробовать варенье, употреблять его в разных целях, но соблюдая меру. Хоть какое лечущее средство может стать ядом, если употреблять его в огромном количестве.

     

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *