Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего шоколада.
Очень многое зависит от качества вашего какао. Сюда не подойдут готовые смеси для приготовления какао типа Несквик. Такой шоколад просто не застынет. Берите обычный порошок в коробочках типа Золотого ярлыка от фирмы Красный октябрь или любой другой. Вкусно получится с бельйиским какао Callebaut — у этого порошка очень насыщенный цвет и вкус. -
Шаг 2:
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы они быстрее растаяли в молоке.
-
Шаг 3:
В сотейник влейте молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Но не кипятите!
!!! Точное количество молока зависит от качества вашего какао-порошка и его плотности. Поэтому я даю минимальный примерный расчет. У меня на весь порошок ушло чуть больше молока, чем указано в рецепте, но лучше потом долить еще, чем вылить сразу много молока и понять, что масса получается жидкая. -
Шаг 4:
Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, пока все сливочное масло не растворится.
-
Шаг 5:
Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения.
С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, что-то среднее между горьким и темным. Если нужен более сладкий шоколад — добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара. -
Шаг 6:
Всыпьте какао-порошок.
-
Шаг 7:
Перемешайте до однородности.
Если смесь получается слишком вязкой и комковатой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока и понемногу вливайте в шоколадную массу и размешивайте. Делайте так пока не получите нужную консистенцию. -
Шаг 8:
Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать.
Что делать если сразу влили много молока и смесь получилась жидкая и текучая, как глазурь и вы понимаете, что такой шоколад не застынет. Самый простой вариант — добавить еще какао. Но если какао больше нет, то нужно вернуть такую смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании уварить до необходимой консистенции.
-
Шаг 9:
Разлейте еще горячую шоколадную массу по формочкам. Можете использовать формочки для конфет и ли просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять. Я использовала силиконовые формы для венских вафель, чтобы получить плитки красивой фактуры.
Охладите шоколад при комнатной температуре. -
Шаг 10:
Поставьте формы с шоколадом в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.
-
Шаг 11:
Готовые плитки выньте из формочек и можете наслаждаться натуральным шоколадом собственного приготовления.
Стоит учесть, что такой шоколад быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и прочей химии, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.
Приятного аппетита!