mybodyguru.ru Питание Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

 

Ты наверняка много раз слышала о том, что воду нельзя кипятить два раза. Но задавалась ли ты вопросом о том, почему? Конечно, ничего незаконного в этом нет и вряд ли тебя можно будет переубедить, но мы нашли много интересной информации, которая этот запрет объясняет. 

Разберемся:

  • можно ли кипятить воду дважды?
  • почему воду нельзя кипятить дважды и кто говорит, что нельзя?
  • зачем вообще кипятить воду?

Можно ли кипятить воду дважды?

О воде мы знаем не так много, как должны были. Организм человека может функционировать четко и отлажено только если хорошо насыщен обычной питьевой водой: это помогает контролировать аппетит, вырабатывать природный гиалурон и чувствовать себя просто замечательно. По крайней мере так считают все, кто выпивает 2 положенных литра воды в день. 

Но с обычной водой все прозрачно, а вот о кипяченой воде все-таки стоит говорить отдельно. 

И, забегая наперед, кипяченую воду нельзя кипятить заново

В воде содержится много полезных составляющих, из-за которых ее так сильно просят пить врачи и диетологи. Когда ты кипятишь воду, ее полезные свойства испаряются, а при повторном кипячении вода набирает металлический привкус и, по мнению врачей, может быть вредной для здоровья. 

Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

  • Почему воду нельзя кипятить дважды?

Когда вода закипает, ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Те осадки, которые остаются на дне чайника – это модифицированные соединения водорода, представляешь?

Такую воду даже иногда называют токсичной, потому как эффект от этих осадков может быть опасен для почек (вероятность появления камней в почках растет). А в воде, которая течет из крана без фильтров, есть хлор, который считают мощным канцерогеном. И если при первом кипячении ты смягчишь воду, то при следующем хлор осядет на дне чайника, помни об этом. 

Вам будет интересно  Салат «Разноцветный» на скорую руку

Зачем вообще кипятить воду?

Те, кто кипятят воду перед готовкой или питьем:

  • уничтожают большинство бактерий и вирусов;
  • разрушают хлорные соединения, превращая их в осадок; 
  • смягчают воду; 
  • улучшают вкус воды и приготовленной в ней еды.
  • Итоги

    Кипятить – можно и нужно. Кипятить дважды – нежелательно. 

    С водой понятно, но если ты из тех, кто больше любит вино – читай про 7 важных правил для любителей вина

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    8 продуктов, в которых нет ничего полезного8 продуктов, в которых нет ничего полезного

      Мы нередко говорим о полезности товаров, которые можно отыскать на кухне у какой угодно хозяйки. Пища не попросту способна быть обезболивающим для разбитых сердец (да-да, это о тех продуктах,

    Тесто для пиццы без дрожжейТесто для пиццы без дрожжей

     Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях. Описание приготовления: