Садистское расстройство личности больше не входит в диагностический справочник психиатров, но уметь распознать его – вопрос Вашей эмоциональной (а часто и физической) безопасности.

Главная черта садистской личности – получение удовольствия от жестокого, агрессивного и унижающего человеческое достоинство поведения.

Не новость, что некоторые патологические личности обладают садистскими качествами. Нарциссы подавляют волю своих жертв, антисоциальные личности заставляют других страдать, наслаждаясь чувством власти. Однако, во всех этих примерах жесткость является лишь средством достижения цели. Для садистской личности жестокость и агрессия являются самоцелью.

Садисты наслаждаются, вызывая боль и заставляя жертву терпеть унижения. Причем эмоциональная жестокость, желание оскорбить и задеть чувства другого человека даже более распространена, чем физический садизм. Заставить кого-то терпеть обиду и унижение, лишив возможности защитить себя – это одно из проявлений абсолютного контроля над человеком.

Критерии садистского расстройства личности

  • Использование жестокости или насилия для контроля и доминирования, а не просто ради выгоды, как, например, при грабеже;
  • Унижение жертвы в присутствии других людей;
  • Чрезмерно суровое обращение и требование жесткой дисциплины по отношению к детям, членам семьи, подчиненным и т. п.;
  • Удовольствие от наблюдения за физической или психологической болью, которую испытывают люди или животные;
  • Угрозы, запугивания и террор, чтобы заставить подчиниться;
  • Ограничение автономии членов семьи, например, запрет выходить из дома, встречаться с друзьями и т. п.;
  • Увлечение насилием, интерес к оружию или пыткам.

Почему садисты себя так ведут?

Садистические личности самоуверенны и не желают считаться с чужим мнением, а на несогласие реагируют агрессией. Они используют сарказм, критику и откровенную враждебность, и чувствуют себя как рыба в воде, если попадают в подходящую среду, например, армию, полицию, силовые структуры и т. п.

Садисты не признают слабость и уязвимость, поэтому при первых признаках угрозы, какой бы незначительной она ни была, выбирают тактику «нападение – лучшая защита», чтобы показать, что с ними не стоит связываться.

Есть много доказательств, что формирование садистической личности происходит под влиянием социального подражания, включая воздействие жестоких видеоигр, фильмов и музыки типа рэпа. Люди с садистическим расстройством личности в детстве часто становились жертвами насилия и научились противостоять чужой враждебности при помощи агрессивного поведения.

Садисты используют насилие, ложь и эксплуатацию, чтобы получать удовольствие, наблюдая за тем, как страдают их жертвы, в то время как антисоциальная личность использует те же приемы, но для получения выгоды или укрепления собственного эго.

Можно ли вылечить садистское растройство личности?

Антисоциальное расстройство личности считается неизлечимым, поскольку такие люди не способны понимать чувства, а следовательно, сопереживать жертвам. Садисты, как это ни парадоксально, более податливы. Это связано с тем, что они способны понимать чужие эмоции, хотя бы потому, что замечают, когда другие страдают. Это дает некоторую надежду на излечение.

Однако, любые изменения затрудняются тем, что садистическая личность испытывает сильную потребность в контроле. Наличие кого-то, кто пытается изменить ее, – это потеря контроля, что сразу кладет конец любым вмешательствам. К счастью, садистическая личность чаще обращается к психотерапевтам не для того, чтобы изменить свой характер, а чтобы справиться с сопутствующими расстройствами — депрессией, тревогой или конфликтами в семье. Это дает возможность начать терапию, а уже потом переключиться на садистическое расстройство как корень проблемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *