Распечатать
Простой рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях — вашему вниманию. Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в магазине. А по-моему — даже лучше 🙂
Описание приготовления:
Хлеб — всему голова. И испокон веку хлеб всегда пекли дома, покупать хлеб в магазине или булочной долгое время считалось дурным тоном. Сегодня, когда у горожан времени не хватает вообще ни на что, практически все хлеб покупают в супермаркетах — и это нормально. Наша семья тоже хлеб покупает в магазине. Однако время от времени мы отдаем дань традициям и печем хлеб сами — хотя бы раз в две недели. Аромат, наполняющий квартиру при выпекании хлеба, словами не описать — он создает особенную атмосферу домашнего уюта, дружбы, единства… Ну, а как вкусен приготовленный в домашних условиях ржаной хлеб — вы представить себе не можете 🙂 Так что рекомендую хотя бы изредка печь хлеб дома. Это и вкусно, и интересно. А простой рецепт ржаного хлеба вам в этом поможет.
Итак, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях:
1. Все ингредиенты, кроме муки, разводим в воде.
2. Добавляем в получившуюся смесь, с помощью миксера замешиваем тесто.
3. Получившееся тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место хотя бы на 3 часа. Меньше нельзя — иначе у вас получится не хлеб, а деревянная корка, которой можно будет гвозди забивать.
4. Спустя три часа смазанными растительным маслом руками нужно еще раз обмять наше тесто.
5. Выкладываем тесто в прямоугольную форму для выпекания, смазанную растительным маслом. В духовку не ставим! Накрываем форму с тестом полотенцем и отправляем в теплое место еще на 1 час.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Для образования корочки сбрызгиваем тесто растительным маслом, отправляем форму с тестом в разогретую духовку и запекаем приблизительно 50 минут. Если во время запекания верх начнет подгорать, а внутри тесто будет еще сырым — накройте фольгой.
Собственно, вот и все. Теперь вы знаете, как испечь ржаной хлеб в домашних условиях. Приятного аппетита! 😉
Ингредиенты:
- Вода теплая — 250 Миллилитров
- Пшеничная мука — 125 Грамм
- Ржаная мука — 180 Грамм
- Сухие дрожжи — 2 Чайных ложки
- Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 45 Грамм
- Крахмал — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8