Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?

Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?

 

Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?

Почти каждому из нас доводилось встречать патологических лжецов. Пожалуй, больше всего поражает в их поведении то, что ложь чаще всего не дает им никаких привилегий. И все же некоторые психологи убеждены, что в их поведении прослеживается определенная логика.

 

Патологическая лживость давно интересует психологов и психиатров. «Наше знакомство с Адольфом ясно показало, что его словам абсолютно нельзя доверять. Он постоянно рассказывал своим друзьям различные небылицы, что всякий раз лишь ухудшало его репутацию. Его вымысел не преследовал никакой практической цели», — так описывал своего юного пациента психиатр Уильям Хили еще в начале XX века.

А вот что писала почти 100 лет спустя психолог Шерил Берч об одной из своих пациенток: «Очевидно, что ее ложь не обусловлена никакими внешними мотивами. Это не „ложь во спасение“ из лучших побуждений. И она не получала от обмана никакой выгоды — ни денег, ни секса, ни власти».

В обоих случаях видно, что ложь пациентов ничем не обоснована. Их поведение кажется нелогичным и нерациональным — патологическим.

«Недавно мы с коллегами провели исследование, опросив 250 человек о том, встречались ли им патологические лжецы. 91% опрошенных ответили „да“. Затем мы задали уточняющий вопрос: „Как часто знакомые вам патологические лжецы обманывали окружающих безо всякой выгоды или мотива?“. Выяснилось, что в среднем это происходило в 49% случаев», — рассказывает психолог Кристиан Харт.

Повышение самооценки

Итак, получается, что у хронических обманщиков часто отсутствует всякий рациональный мотив для лжи — но это не означает, что нет вообще никакой причины такого поведения. Возможно, они просто не видны окружающим. Психолог Чарльз Форд утверждает, что главная причина для «бессмысленной» лжи — попытка повысить свою самооценку.

Вам будет интересно  Портфолио дошкольника; Детский сад и ребенок

«Я согласен с мнением Форда. Убежден, что у патологических лжецов обычно есть свои причины для обмана. Люди редко совершают какие-либо поступки вообще безо всякой причины. При этом сами они могут даже не осознавать, какие „триггеры“ провоцируют их на ложь. Но причина обязательно существует — ничего не бывает просто так», — говорит Кристиан Харт.

При этом большинству людей понять мотивацию патологического лжеца может быть очень непросто. «Обычный» человек чаще всего способен добиваться своих целей, не прибегая к обману. «Возможно, хронические обманщики хотят того же, что и все мы — признания, любви, ощущения собственной ценности, но просто не умеют добиваться всего этого честными путями», — предполагает Харт.

Потребность во внимании

Большинство из нас нуждаются во внимании, при этом мы способны получать его, не прибегая к обману. Мы держимся и ведем себя «нормально» и благодаря этому удовлетворяем свою потребность без дополнительных усилий.

Но если «нормальный» способ не работает, некоторые люди от отчаяния идут на крайние меры. Они начинают вести себя вызывающе, вычурно одеваться, провоцировать окружающих и даже подвергать себя опасности — все ради того, чтобы на них обратили внимание. Многих патологических лжецов также можно отнести к этой категории личностей.

«В нашем исследовании мы часто встречали примеры того, как патологические лжецы пытались выдавать себя за храбрецов и героев — сотрудников спецслужб, за которыми охотятся иностранные разведки,  бойцов спецназа, спасавших заложников под обстрелом, „народных мстителей“, самостоятельно боровшихся с преступностью. Другие же, наоборот, выставляли себя жертвами — рассказывали о том, как их похищали бандиты, за ними охотилась полиция, они болели смертельно опасными болезнями, на них нападали акулы и аллигаторы. Во всех случаях обманщики явно хотели, чтобы их заметили, посчитали важными и интересными людьми», — рассказывает Кристиан Харт.

Вам будет интересно  Не первая любовь

Три предпосылки лжи

Кристиан Харт утверждает, что люди обычно лгут, если одновременно выполняются три условия:

  1. Ложь кажется выгодной.
  2. Последствия разоблачения лжи не кажутся тяжелыми.
  3. Они могут морально оправдать свою ложь.

Этот же принцип применим к патологическим лжецам. Ключевое различие заключается в том, что они видят «выгоду» от лжи, там где ее нет (с точки зрения «обычного» человека), уверены, что их не разоблачат (или легко простят) и сам обман не кажется им аморальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как не дать осенней хандре испортить настроение в начале сентября?

Как не дать осенней хандре испортить настроение в начале сентября?Как не дать осенней хандре испортить настроение в начале сентября?

 Чтобы расставание с летом прошло не так болезненно и начавшийся сентябрь не стал поводом для грусти и уныния, запланируйте себе на ближайшие две недельки такие дела и занятия: Составьте плейлист

«Биполярочка» и «депра»: как появилась мода на психические расстройства

«Биполярочка» и «депра»: как появилась мода на психические расстройства«Биполярочка» и «депра»: как появилась мода на психические расстройства

 «У меня депрессия», — заявляет 11-летняя девочка. На самом деле ей просто грустно, но это слово звучит до того романтично и по-взрослому, что захотелось назвать свою хандру именно так. Об