Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Какую часть свинины стоит выбрать? Чтобы блюдо получилось сочным, берите более жирную часть свинины — лопатку или шею. Помимо свинины можно использовать любое другое мясо. Но помните, что время готовки изменится. Например, говядина будет запекаться дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
-
Шаг 2:
Мясо тщательно помойте под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. При необходимости с помощью ножа уберите сухожилия и пленки. Поперек волокон нарежьте кусок тонкими широкими ломтиками толщиной около 1 см. Выложите мясо на разделочную доску. Накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы при отбивании брызги мясного сока не разлетались во все стороны. Кухонным молоточком отбейте каждый кусок с обеих сторон.
-
Шаг 3:
Уберите пленку. Отбивные посолите, поперчите. Посыпьте паприкой. Паприку можно заменить готовыми специями, предназначенными для свинины. Или подберите специи по своему вкусу. Подойдут прованские травы, базилик, майоран, орегано. Если вы располагаете временем, отправьте мясо в холодильник на пару часов, пусть промаринуется. Будет еще вкуснее!
-
Шаг 4:
Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного рафинированного масла. В один слой выложите свиные отбивные.
-
Шаг 5:
Очистите лук от шелухи. Тонко нарежьте лук полукольцами. Для того, чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте нож холодной водой. Если вместо репчатого лука использовать белый или Крымский сорт, вкус блюда приобретет сладковатую нотку и совсем не будет горчить.
-
Шаг 6:
Помидоры выбирайте спелые, сочные и плотные. Слишком мягкие плоды будет неудобно нарезать. Помойте и высушите их бумажными полотенцами. Удалите хвостики. Острым ножом нарежьте томаты тонкими кольцами. Разложите их поверх лука. Свежие овощи можно заменить томатным соусом или вообще исключить из рецептуры. Но с ними будет вкуснее и сочнее.
-
Шаг 7:
Слегка смажьте слой из помидор майонезом. Для этого срежьте маленький уголок пакета с майонезом и выдавите на помидоры тонкую майонезную сеточку. Если по каким-то причинам майонез вам не нравится, замените его на сметану.
-
Шаг 8:
На крупной терке натрите твердый сыр. Щедро посыпьте им слой из помидор. Чем больше сыра вы добавите, тем вкуснее будет. Можно использовать такие сорта, как Российский, Эдам или Адыгейский. Главное, чтобы продукт был качественным, вкусным и ароматным. В этом блюде сыр должен быть запеченным, потому лучше добавьте его сразу. Но если хотите, чтобы он просто расплавился, добавьте за 15 минут до конца готовки.
-
Шаг 9:
Покройте сыр густой майонезной сеточкой. Для будущего использования уголок упаковки с оставшимся майонезом заклейте скотчем и уберите в холодильник.
-
Шаг 10:
За 10 минут до начала готовки включите духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Запекайте мясо по-французски около 40-50 минут. Чтобы мясо лучше пропеклось, а сыр не сгорел, накройте форму фольгой. За 15-20 минут до конца снимите ее. Запекайте до образования аппетитной сырной корочки. Как проверить готовность блюда? Проткните острием ножа посередине. Если будет вытекать прозрачный сок, значит готово. Если сок будет розоватым, готовьте еще 10 минут.
Вместо майонеза можно использовать сметанный соус. Для этого сметану любой жирности смешайте с пропущенным через пресс чесноком (2-3 зубчика). Такой вариант будет не таким калорийным и более полезным. Мясо по-французски подавайте горячим с отварным картофелем, рассыпчатым тушеным рисом или салатом из свежих овощей.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Время и температура могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь