Летом можно насладиться вкусом полезных фруктов и ягод без особых проблем. Какие ягоды ты любишь больше остальных: клубнику, малину, голубику, ежевику?
Всем известная ароматная вкусная сладкая ягода малина – сезонный продукт июля. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Причем пользой славятся не только сами плоды этого неприхотливого кустарника, но и листья, ветки, корни и цветы, которые активно используются в народной медицине.
Малина – полезные свойства растения
Оказывается, благодаря своей неприхотливости, малина – растение-первопроходец, которое способно заселить опустошенные участки земли, например, после пожаров, вырубки леса, в оврагах, на сухих участках и т.д.
Кроме того, малина является прекрасным растением-медоносом.
Малина – одно из самых первых растений, которое наши предки начали выращивать на своих приусадебных участках, чтобы всегда иметь рядом душистую и ценную ягоду.
Существует много различных сортов садовой малины, однако наиболее полезной и целебной остается именно прародительница этой ягоды – дикая лесная малина.
Малина – полезные свойства и состав ягод
Малина содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.
По содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. Также в ней достаточно витамина С – употребление 1 стакана малины ежедневно обеспечивает суточную потребность человека.
Благодаря содержащейся в ягодах салициловой кислоте, малина очень долго способна сохранять свои лечебные свойства, поэтому сушеная или перетертая с сахаром малина практически так же полезна, как и свежая.
Бета-ситостерин и антоцианы обладают противосклеротическими свойствами.
Малина содержит много грубых пищевых волокон, что благоприятно для пищеварения. Однако людям, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, лучше употреблять малиновый сок, а не цельные ягоды.
Малина – полезные свойства и применение в народной медицине и косметике
Традиционно малина с успехом применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, при обострении болей в суставах, радикулите, лихорадках и невралгических явлениях.
Малина – очень сильное потогонное средство, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте. При этом в отличие от медикаментозных средств, малина не оказывает побочных действий на организм.
Фолиевая кислота в составе малины оказывает хорошее влияние на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца. Также малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, что благотворно влияет особенно на женский организм.
Малину применяют при гематологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при атеросклерозе, гипертонии, для улучшения аппетита.
Ягоды и листья малины обладают мочегонным действием, улучшая работу почек.
Благодаря большому содержанию меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, малина полезна людям, переживающим нервные напряжения и стрессы.
Также ягоды, цветы и листья малины активно используют в косметических целях. Они помогают сохранить молодость кожи, ее упругость и ровный цвет лица, избавиться от морщин и вялости кожи. Малина хорошо отбеливает кожу, скрывает пятна и веснушки, удаляет жирность, прыщи, сыпь и угри.
Вред от малины:
Несмотря на много целебных свойств малины, некоторым не нужно налегать на эту ягоду. Например, тем, у кого подагра, мочекислый диатез или болезни почек. Также стоит опасаться аллергии на малину тем, кто не может от неё оторваться (в особенности – детям).
Ранее мы рассказывали тебе, как бороться с метеозависимостью.
Пошаговое приготовление Шаг 1: Тарталетки будем печь самостоятельно. Приготовим ингредиенты для подготовки теста. Сливочное масло и сметану заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Соединяем их в миске,
Пошаговое приготовление Шаг 1: Как сделать классический заварной крем? Подготовьте продукты для него. Количество сахара дано среднее, можно положить от 170 до 230 граммов. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений,
Распечатать Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями — вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Описание приготовления: Я очень люблю лазанью. Очень.