mybodyguru.ru Питание Малина: полезные свойства, состав и применение

Малина: полезные свойства, состав и применение

 

Летом можно насладиться вкусом полезных фруктов и ягод без особых проблем. Какие ягоды ты любишь больше остальных: клубнику, малину, голубику, ежевику?

Всем известная ароматная вкусная сладкая ягода малинасезонный продукт июля. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Причем пользой славятся не только сами плоды этого неприхотливого кустарника, но и листья, ветки, корни и цветы, которые активно используются в народной медицине.

  • Малина – полезные свойства растения
  • Оказывается, благодаря своей неприхотливости, малина – растение-первопроходец, которое способно заселить опустошенные участки земли, например, после пожаров, вырубки леса, в оврагах, на сухих участках и т.д.
  • Кроме того, малина является прекрасным растением-медоносом.
  • Малина – одно из самых первых растений, которое наши предки начали выращивать на своих приусадебных участках, чтобы всегда иметь рядом душистую и ценную ягоду.
  • Существует много различных сортов садовой малины, однако наиболее полезной и целебной остается именно прародительница этой ягоды – дикая лесная малина.
  • Малина: полезные свойства, состав и применение

    • Малина – полезные свойства и состав ягод
  • Малина содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, клетчатку, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа, калия, фолиевую кислоту, катехины, антоцианы, флавоноиды.
  • По содержанию железа малина уступает только вишне и крыжовнику. Также в ней достаточно витамина С – употребление 1 стакана малины ежедневно обеспечивает суточную потребность человека.
  • Благодаря содержащейся в ягодах салициловой кислоте, малина очень долго способна сохранять свои лечебные свойства, поэтому сушеная или перетертая с сахаром малина практически так же полезна, как и свежая.
  • Бета-ситостерин и антоцианы обладают противосклеротическими свойствами.
  • Малина содержит много грубых пищевых волокон, что благоприятно для пищеварения. Однако людям, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, лучше употреблять малиновый сок, а не цельные ягоды.
  • Вам будет интересно  Песочное печенье

    Компот из малины

    • Малина – полезные свойства и применение в народной медицине и косметике
  • Традиционно малина с успехом применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, при обострении болей в суставах, радикулите, лихорадках и невралгических явлениях.
  • Малина – очень сильное потогонное средство, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте. При этом в отличие от медикаментозных средств, малина не оказывает побочных действий на организм.
  • Фолиевая кислота в составе малины оказывает хорошее влияние на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца. Также малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, что благотворно влияет особенно на женский организм.
  • Малину применяют при гематологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при атеросклерозе, гипертонии, для улучшения аппетита.
  • Ягоды и листья малины обладают мочегонным действием, улучшая работу почек.
  • Благодаря большому содержанию меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, малина полезна людям, переживающим нервные напряжения и стрессы.
  • Также ягоды, цветы и листья малины активно используют в косметических целях. Они помогают сохранить молодость кожи, ее упругость и ровный цвет лица, избавиться от морщин и вялости кожи. Малина хорошо отбеливает кожу, скрывает пятна и веснушки, удаляет жирность, прыщи, сыпь и угри.
    • Вред от малины:

    Несмотря на много целебных свойств малины, некоторым не нужно налегать на эту ягоду. Например, тем, у кого подагра, мочекислый диатез или болезни почек. Также стоит опасаться аллергии на малину тем, кто не может от неё оторваться (в особенности – детям).

    Ранее мы рассказывали тебе, как бороться с метеозависимостью.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Жульен в тарталетках с грибамиЖульен в тарталетках с грибами

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Тарталетки будем печь самостоятельно. Приготовим ингредиенты для подготовки теста. Сливочное масло и сметану заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Соединяем их в миске,

    Заварной крем классическийЗаварной крем классический

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Как сделать классический заварной крем? Подготовьте продукты для него. Количество сахара дано среднее, можно положить от 170 до 230 граммов. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений,

    Лазанья с мясомЛазанья с мясом

      Распечатать Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями — вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Описание приготовления: Я очень люблю лазанью. Очень.