Как приготовить холодец – это, пожалуй, один из нередких вопросов, который интересует юных хозяек в канун Новейшего года 2020. Ведь и правда, какой Новейший год обойдется без обычного холодца? Невзирая на то, что это блюдо трудоемкое и просит много времени для изготовления – оно является постоянным атрибутом торжественного стола и прекрасной закуской под спиртные напитки.
Кто-то любит холодец из курицы, кто-то уважает холодец из говядины, кто-то ухитряется сварить холодец в мультиварке – вариантов этого реального зимнего угощения существует огромное количество.
Сейчас в нашем меню свиной холодец, рецепт которого тебе дает tochka.net. Возлагаем надежды, наваристый, сытный и аппетитный холодец из свиных ножек, рульки и мяса станет достойным украшением твоего новогоднего стола 2019.
Как варить холодец из свиных ножек – ингредиенты:
- 2 свиные ножки,
- 1 свиная рулька,
- 1 кг свиного мяса,
- 2 луковки,
- 1 морковь,
- 1 белоснежный корень (пастернак, петрушка либо сельдерей),
- 5-7 шт. перца темного горошком,
- 3 шт. перца ароматного горошком,
- 3 шт. лаврового листа,
- соль по вкусу,
- 4 л воды.
Холодец – рецепт пошагово:
- Перед тем как варить холодец, необходимо приготовить мясо. Свиные ножки и голень по мере необходимости обсмали на огне. Запарь свиные ноги и голень в жаркой воде на 1 час, а потом обработай, кропотливо очистив шкурку от грязищи и щетины, и хорошо помой.
- Ноги и голень разрежь по суставам ножиком, но не руби, чтоб в холодце не было осколков. Мясо промой и порежь на несколько кусков.
- Все мясо и кости сложи в кастрюлю и залей прохладной водой, так чтоб вода покрывала мясо на 6-7 см.
- Доведи бульон до кипения. Принципиально не пропустить этот момент. Когда бульон закипит, уменьши огнь и удали всю образующуюся пену.
- Потом накрой кастрюлю крышкой и уменьши огнь до самого минимума. Бульон ни при каких обстоятельствах не должен кипеть, а лишь слегка шевелиться.
- Через 1 час добавь в бульон почищенные овощи, специи и незначительно посоли, и пусть холодец варится еще 4-5 часов. Вода будет выкипать, но доливать ее не надо.
- Холодец готов, когда мясо на сто процентов отстает от костей, а хрящевая ткань вроде бы “растворится”. Попробуй бульон на соль, по мере необходимости досоли.
- Вязкость бульона, а означает, и застывание грядущего холодца, ты можешь проверить, зажав каплю воды в пальцах – если пальцы слипаются, означает, холодец застынет. Если же клейкости не чувствуется, “спасти” положение можно, добавив в холодец желатин.
- Достань из бульона мясо и кропотливо избери из него все кости. Мясо раздели на куски, разложи в приготовленные для холодца емкости и залей процеженным бульоном. Холодец можно украсить вареной морковью и зеленью.
- Через 10-15 минут сними с поверхности остывающего холодца излишний жир. Поставь холодец в прохладное пространство для полного остывания, а потом пошли в холодильник (либо на балкон), чтоб он застыл.
- Холодец будет готов через 3-4 часа. Подавай холодец на новогодний стол с хреном либо горчицей.
Приятного аппетита и счастливого Новейшего года!
Источник: tochka.net