Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Зубчик чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой тёрке. Переложите в чашу блендера.
-
Шаг 2:
Эти ингредиенты теперь необходимо измельчить до максимально однородной консистенции, можно сказать в пюре. По желанию, на этом этапе можно добавить в чашу блендера измельчённую свежую зелень. Я не буду добавлять только потому, что мне не нравится её вид в готовом кетчупе.
-
Шаг 3:
Томатную пасту и луково-чесночное пюре переложите в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник с толстыми стенками и залейте фильтрованной водой. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук, превращенный в пюре, за время варки совершенно перестанет чувствоваться в готовом кетчупе.
-
Шаг 4:
Томатная масса очень быстро закипит. Добавьте соль и сахар-песок.
-
Шаг 5:
А также приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Запомните количество горошин, которые вы добавили, потому что в конце приготовления их все придется удалить, чтобы специи не попались в готовом кетчупе.
-
Шаг 6:
Следом насыпьте органическую копчёную паприку. Я кладу чайную ложку с горкой, потому что очень люблю её. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Копчёная паприка придаст готовому кетчупу приятный привкус дымка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь до минимального. После закипания кетчуп должен вариться около получаса. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел.
-
Шаг 7:
Как только кетчуп достаточно загустеет, и вас удовлетворит его консистенция, советую попробовать соус, чтобы понять, всего ли в нём достаточно, или есть необходимость в досоле, например. Если всё устраивает, снимайте его с огня. Шумовкой удалите все приправы, они больше не понадобятся.
Такой кетчуп может храниться в течение полутора недель в холодильнике, а если перелить его (ещё горячим) в заранее простерилизованные бутылки, то время хранения в холодильнике достигнет максимум трёх недель.
Изначально нужна вкусная томатная паста, тогда и сам кетчуп порадует своими качествами. Соус имеет натуральный ненавязчивый вкус с лёгким запахом дымка. В нём чувствуются приправы, лук и чеснок, но он совсем не острый!
Домашний кетчуп подойдёт к любому мясному блюду, блюду из курицы, картофелю фри, и в качестве соуса к шашлыку, и для приготовления домашней пиццы. А уж насколько он получается более бюджетным, чем готовый кетчуп из магазина — представить сложно!
Немного домашнего кетчупа можно предложить детишкам, начиная с трёхлетнего возраста. Прежде чем вводить соус в рацион ребенка, проконсультируйтесь с вашим педиатром или аллергологом.
Приятного аппетита!