Семечки пряностей прорастают длительно, время от времени первых всходов приходится ожидать 15-20 дней. Но фактически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание очень влияют различные причины:

  • свойство посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка земли.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых компаний свойство семян ниже, из полного количества взойдет лишь 30%. Конкретно в связи с этим стоит выбирать семечки испытанных производителей и у честных поставщиков. Ведь от критерий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежайшие семечки восходят лучше лежалых. Лучший их срок хранения – 3-4 года.

Обычная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится лишь к легким почвам. На томном грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семечки восходят длительно, их можно ждать наиболее 25 дней. Чтоб убыстрить прорастание семян и получить дружные ростки, необходимо поддерживать влажность воздуха вокруг их. С данной целью устанавливают каркасное укрытие, чтоб образовался парниковый эффект.

Принципиально! Ростки петрушки и укропа тихо переносят снижение температуры до -7°С.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, в связи с этим грядку до высадки необходимо обогатить минеральными и органическими удобрениями. В осеннюю пору заносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и в весеннюю пору, чтоб они не вымылись из земли. Совершать это необходимо за 2 недели до высадки.

Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не используют. От нее ростки делаются красноватыми.

Как убыстрить возникновение всходов у укропа и петрушки

Все огородники знают, что проращивание уменьшает срок выхода ростков. Заблаговременно приготовленные семечки накрывают мокроватым ватным диском. Через некоторое количество дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней ранее.

Самый обычной метод убыстрить возникновение всходов на участке, подвергнуть семечки прохладному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с высадкой меньше. Семечки напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных критериях. Ее можно поменять принудительным остыванием. Для этого приготовленные к высадке семечки выкладывают в мешочек и выносят на улицу либо кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семечки не наименее 3 месяцев.

Если срочно необходимо сеять зелень, а семечки еще не готовы, то действовать необходимо так:

  • Сложить семечки укропа и петрушки в марлю и опустить в жаркую воду, температура которой +50°C. Бросить на 3 дня, временами меняя воду на свежайшую, все той же температуры.
  • Впоследствии мешочки с семенами положить во мокроватые опилки и бросить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки.
  • Перед высадкой семечки незначительно подсушить и посеять во мокроватую землю.
  • Семечки взойдут стремительно и дружно. Но до возникновения всходов грядку поливать не надо, по другому они совместно с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания.

    Очередной нехитрый метод, который дозволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой либо разведенным спиртом. После таковой процедуры семечки промывают в незапятанной воде, просушивают и приступают к посеву.

    Принципиально! Необходимо верно развести спирт, чтоб не разрушить семечки, лучше взять 40°С водку из магазина.

    Существует экспресс способ, который принудит прорасти семечки за 3 ч. Грядку для высадки отлично увлажнить, посыпать негашеной известью. Функцию повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. Впоследствии посеять семечки петрушки либо укропа, которые выдержаны в молоке. Но для этого опыта температура окружающей среды обязана быть не ниже +20°С.

    Барботирование семян для возникновения дружных всходов

    Новейшие технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семечки петрушки и укропа за ранее подвергают барботированию, чтоб они стремительно и дружно вошли. В домашних критериях повторить этот способ нетрудно.

    Барботирование – действие на семечки кислородом с целью их резвого проращивания. Все актуальные силы семени направляются в росток, возрастает процент всхожести по сопоставлению с замачиванием.

    Для барботирования в домашних критериях будет нужно компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Дальше действовать по аннотации:

  • Наполнить емкость водой на 2/3. Температура воды не наиболее 20°C.
  • Насыпать семечки из расчета 1:4 от размера банки.
  • Установить компрессор и опустить рабочую часть в банку. Включить и бросить на необходимое время.
  • Процесс барботирования семян для каждой культуры различный. Петрушку перед высадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч.

    После окончания процесса барботирования, семечки необходимо просушить до сыпучего состояния. Выполняют это на газетке в отлично проветриваемом помещении. Сушить на солнце запрещено.

    Внимание! Хранить обработанные семечки до высадки необходимо при температуре +1 … +4 °С. Это обычная температура в холодильной камере.

    Петрушка и укроп – нетребовательные растения, которые не требуют особенного ухода. Чтоб стремительно получить высококачественные ростки этих культур, довольно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *