Жаркое лето вносит свои коррективы в правила хранения блюд и продуктов. Поэтому, если хочешь провести лето весело, а не с кишечной палочкой, то стоит поменять свои привычки.
Салат из свежих овощей можно хранить в холодильнике до 48 часов. При этом нужно понимать, что овощи за это время пустят сок и блюдо станет не таким вкусным. Поэтому лучше ешь салат свежим. А если среди ингредиентов есть яйца, мясо или морепродукты – срок хранения такого салата 24 часа.
Кисломолочные продукты нужно хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. А вот если ты замечталась и забыла йогурт, кефир или ряженку на столе на пару часов – сразу выбрасывай.
Мясо и рыба, оставленные на столе, остаются съедобными только четыре часа, в холодильнике же их можно хранить до 12 часов.
И, самое главное, ни в коем случае не ставь в холодильник еще не остывшее блюдо. Такие перепады температур плохо скажутся и на блюде, и на здоровье.
Какие продукты нужно есть, чтобы освежиться?
В жаркие дни диетологи советуют налегать на фрукты и овощи, в которых содержится много воды. Так что позаботься о том, чтобы под рукой всегда были огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, клубника и арбуз. В этих фруктах и овощах собержится от 90 и более процентов воды.
Что есть летом: ТОП-20 полезных продуктов
- Коричневый рис
В составе коричневого нешлифованного риса 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток. Летом стоит отдать предпочтение именно этому сорту – он переваривается дольше, чем белый рис. Это поможет тебе дольше оставаться сытой.
- Авокадо
Авокадо актуален всегда, ведь в этом фрукте содержатся полезные ненасыщенные жиры и незаменимую олеиновую кислоту. С их помощью можно снизить уровень холестерина в организме.
- Томат
Вкусный помидор предотвращает появление проблем с желудком и мочеполовой системой и обладает антиоксидантными свойствами. Еще один плюс томата – один из мощнейших каротиноидов в составе.
- Имбирь
Лето – хорошее время для того, чтобы пить не просто воду, а воду с корнем имбиря. Растение содержит множество полезных веществ – витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь поможет улучшить пищеварение, простимулировать иммунитет.
- Яблоки
В яблоках содержатся магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор и железо. Кстати, железо, которое отвечает за качество крови и кальций, в яблоке просто в избытке.
- Чечевица
Плюс этой разновидности бобовых не только в микроэлементах, входящих в ее состав, но и в белке, котрый легко усваивается организмом. А в чечевичном сундуке полезных веществ хранятся кальций, магний, калий, фосфор, железо и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
- Креветки
Креветки актуальны не только на пляжах Коблево и Одессы, но и на столе – в них содержится мало жиров и калорий, но много здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. А еще в составе креветок селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
- Брокколи
Спаржевая капуста – просто сокровище, в ее состав сходят витамины К и С, фолиевая кислота, каротеноды, калий, клетчатка. Кстати, витамин К – важная составляющая функционирования белков, которые участвуют в свертывании крови.
- Лимон
Лимон – практически идеален, ведь в его составе нет жиров и углеводов, зато есть витамин С и лимонен. Советуем добавлять лимон в воду и коктейли!
- Шпинат
Любимый овощ моряка Папая оберегает от повреждения слизистые оболочки, а также нормализирует углеводный обмен. Также шпинат помогает похудеть и восстановить работоспособность.
- Малина
Сезонная летняя ягодка содержит витамин С и кислоту Элладжик. Благодаря эллаговой кислоте малина способна препятствовать росту клеток рака.
- Абрикосы
Прелесть абрикосов в том, что они актуальны все лето. Дело в том, что у разных сортов разные сроки сбора урожая, поэтому свежие абрикосы можно найти на прилавках с начала июня и почти до самого конца августа. А еще эти фрукты – источник антиоксидантов, бета-каротина и витаминов А, С и Е. Именно с помощью этих веществ можно уберечь организм от окислительного стресса.
- Персики
Сочные и вкусные персики повысят твой иммунитет, улучшат состояние кожи и укрепят волосы и ногти. В составе фрукта – витамины А, С и кальций.
- Артишоки
Артишоки щедро наделены антиоксидантами, а еще клетчаткой, витаминами С и К, фолатом, фосфором и магнием. А вот жиром состав артишоков обделен. И это прекасно!
- Инжир
Инжир – еще один продкут, который надолго побеждает чувство голода. Происходит это из-за клетчатки, которой щедро наделен состав. Но будь осторожна – инжир не рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.
- Цукини
По химическому составу цукини похожи на кабачки, но полезные вещества из них наш организм усваивает значительно быстрее. В составе цукини – калий, натрий, фосфор, магний, железо, каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.
- Горошек
Вкусный зеленый горошек поделится с тобой клетчаткой, которой у него в избытке. Это нормализует работу кишечника. А витамин B9, содержащийся в горошке, по способствует обновлению клеток.
- Чеснок
Хотя чеснок есть в магазинах круглый год, его сезон начинается летом. В этом низкокалорийном продукте содержится очень много питательных веществ – марганец, витамины В6, С, селен и клетчатка.
- Кукуруза
Прелесть кукурузы – в ее разнообразном витаминно-минеральном составе. В этой представительнице злаковых содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Но стоит быть осторожнее – кукуруза может навредить людям, страдающим от тромбозов, повышенной свертываемости крови, тромбофлебита.
- Шелковица
Шелковица появится на прилавках в середине июня и продержится на них до середины июля. Одна порция шелковицы обеспечит организму 10% суточной потребности в клетчатке. Правда, есть шелковицу нужно быстро – плоды быстро портятся.
Источник: tochka.net