Брюссельская капуста: польза и вред

 

Брюссельская капуста, малая и аппетитная, полюбилась значительным. Естественно же, это нужный овощ, но и он быть может вредным. tochka.net ведает тебе полезные характеристики брюссельской капусты и вред, который она может нанести организму.

В брюссельской капусте содержится весьма много нужных веществ и микроэлементов. Этот овощ употребляют даже в народной медицине.

Брюссельская капуста: польза

В состав брюссельской капусты заходит природный сахар,  клетчатка, белки и крахмал. Конкретно эти составляющие участвуют в главных действиях людского организма. А еще в этой капусте содержится весьма много витаминов, которые крепят организм.

Также в этом овоще много органических кислот, бета-каротина, тиамина, токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты. Посреди микроэлементов, которыми богата брюсслельская капуста: фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Также в маленьких количествах в ней содержится марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Естественно, все эти составляющие полезны для организма. Так, фолиевая кислота помогает понизить риск прирожденных изъянов у будущих деток.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту нужно включать в рацион людей с завышенным уровнем холестерина в крови и сложностями с сердечно-сосудистой системой. Также она полезна тем, кто мучается из-за проболем со зрением – зеаксантин и лютеин окажут помощь в профилактике повреждения сетчатки.

А бета-каротин, находящийся в этой капусте, придет на помощь тем, кто часть хворает ОРВИ.

Брюссельская капуста: вред

Брюссельская капуста может навредить при:

  • заболеваниях ЖКТ,
  • завышенной кислотности желудка, при обострении заболеваний ЖКТ и при сложностях с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
  • пост-инфарктном состоянии,
  • при аллергии.

Жареная брюссельская капуста: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брюссельской капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Изготовление:

  • Подготовь капусту: удали наружные листики и ножки. Потом помой в воде с уксусом.
  • Вскипяти подсоленную воду, положи в нее капусту, накрой крышкой и снова вскипяти. Бери капусту горстью и кипяти до того времени, пока не сваришь все 1,5 кг.
  • Помой капусту под прохладной водой.
  • Половину сливочного масла растопи в сковороде, положи капусту и жарь на среднем огне до золотистого цвета.
  • Оставшееся масло растопи в ковшике.
  • Посоли капусту и вылей на нее растопленое масло перед подачей.
  • Вам будет интересно  Промокоды: как использовать и где взять

    К слову, мы ведали тебе про самые полезные сезонные продукты озари. Они уже есть у тебя в холодильнике?

     

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Свинина с помидорами, сыром и луком в духовке запеченнаяСвинина с помидорами, сыром и луком в духовке запеченная

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Как запечь свинину с помидорами, сыром и луком? Подготовьте все необходимые продукты. Вы можете взять любую часть свиной туши (у меня свиная грудинка), но это должно

    Салат "Мимоза" классический

    Салат «Мимоза» классическийСалат «Мимоза» классический

     Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Описание приготовления: Рецепт салат мимоза, главными

    Как правильно варить раков: полезные советы и рецепты

    Как правильно варить раков: полезные советы и рецептыКак правильно варить раков: полезные советы и рецепты

     Если вы давно хотели разобраться, как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными, тогда этот материал для вас. Процесс варки существенно отличается от приготовления других морепродуктов, а еще есть