Брюссельская капуста: польза и вред

Аватар

Питание

Брюссельская капуста, малая и аппетитная, полюбилась значительным. Естественно же, это нужный овощ, но и он быть может вредным. tochka.net ведает тебе полезные характеристики брюссельской капусты и вред, который она может нанести организму.

В брюссельской капусте содержится весьма много нужных веществ и микроэлементов. Этот овощ употребляют даже в народной медицине.

Брюссельская капуста: польза

В состав брюссельской капусты заходит природный сахар,  клетчатка, белки и крахмал. Конкретно эти составляющие участвуют в главных действиях людского организма. А еще в этой капусте содержится весьма много витаминов, которые крепят организм.

Также в этом овоще много органических кислот, бета-каротина, тиамина, токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты. Посреди микроэлементов, которыми богата брюсслельская капуста: фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Также в маленьких количествах в ней содержится марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Естественно, все эти составляющие полезны для организма. Так, фолиевая кислота помогает понизить риск прирожденных изъянов у будущих деток.

Брюссельскую капусту нужно включать в рацион людей с завышенным уровнем холестерина в крови и сложностями с сердечно-сосудистой системой. Также она полезна тем, кто мучается из-за проболем со зрением – зеаксантин и лютеин окажут помощь в профилактике повреждения сетчатки.

А бета-каротин, находящийся в этой капусте, придет на помощь тем, кто часть хворает ОРВИ.

Брюссельская капуста: вред

Брюссельская капуста может навредить при:

  • заболеваниях ЖКТ,
  • завышенной кислотности желудка, при обострении заболеваний ЖКТ и при сложностях с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
  • пост-инфарктном состоянии,
  • при аллергии.

Жареная брюссельская капуста: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брюссельской капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Изготовление:

  • Подготовь капусту: удали наружные листики и ножки. Потом помой в воде с уксусом.
  • Вскипяти подсоленную воду, положи в нее капусту, накрой крышкой и снова вскипяти. Бери капусту горстью и кипяти до того времени, пока не сваришь все 1,5 кг.
  • Помой капусту под прохладной водой.
  • Половину сливочного масла растопи в сковороде, положи капусту и жарь на среднем огне до золотистого цвета.
  • Оставшееся масло растопи в ковшике.
  • Посоли капусту и вылей на нее растопленое масло перед подачей.
  • К слову, мы ведали тебе про самые полезные сезонные продукты озари. Они уже есть у тебя в холодильнике?

     

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *