Брюссельская капуста, малая и аппетитная, полюбилась значительным. Естественно же, это нужный овощ, но и он быть может вредным. tochka.net ведает тебе полезные характеристики брюссельской капусты и вред, который она может нанести организму.
В брюссельской капусте содержится весьма много нужных веществ и микроэлементов. Этот овощ употребляют даже в народной медицине.
Брюссельская капуста: польза
В состав брюссельской капусты заходит природный сахар, клетчатка, белки и крахмал. Конкретно эти составляющие участвуют в главных действиях людского организма. А еще в этой капусте содержится весьма много витаминов, которые крепят организм.
Также в этом овоще много органических кислот, бета-каротина, тиамина, токоферола, рибофлавина и фолиевой кислоты. Посреди микроэлементов, которыми богата брюсслельская капуста: фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Также в маленьких количествах в ней содержится марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.
Естественно, все эти составляющие полезны для организма. Так, фолиевая кислота помогает понизить риск прирожденных изъянов у будущих деток.
Брюссельскую капусту нужно включать в рацион людей с завышенным уровнем холестерина в крови и сложностями с сердечно-сосудистой системой. Также она полезна тем, кто мучается из-за проболем со зрением – зеаксантин и лютеин окажут помощь в профилактике повреждения сетчатки.
А бета-каротин, находящийся в этой капусте, придет на помощь тем, кто часть хворает ОРВИ.
Брюссельская капуста: вред
Брюссельская капуста может навредить при:
- заболеваниях ЖКТ,
- завышенной кислотности желудка, при обострении заболеваний ЖКТ и при сложностях с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
- пост-инфарктном состоянии,
- при аллергии.
Жареная брюссельская капуста: рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг брюссельской капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. винного уксуса,
- 100 г сливочного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Изготовление:
К слову, мы ведали тебе про самые полезные сезонные продукты озари. Они уже есть у тебя в холодильнике?
Источник: tochka.net