Риск для здоровья: при нагревании продуктов с подсластителями образуются мутагенные вещества

 

Высокое потребление сахара приводит к ожирению, сахарному диабету или разрушению зубов. Поэтому многие прибегают к искусственным подсластителям в качестве предполагаемой «более здоровой альтернативы».

Однако подслащивающие вещества все чаще становятся мишенью для экспертов по питанию и врачей. Согласно клиническим исследованиям, подсластители вредны для здоровья человека.

Как обнаружили австралийские исследователи, искусственные подсластители в пищевых продуктах повышают риск развития диабета. Также пищевые добавки приводят, согласно научным исследованиям, к сильному голоду и способствуют увеличению массы тела.

При нагревании продуктов, которые содержат сахарозаменитель, образуются вредные для здоровья соединения.

Подсластители вызывают рак?

Согласно Федеральному институту исследований рисков (BfR),сукралоза– подсластитель, одобренный в Европейском Союзе под номером E955. BfR оценил текущие данные о стабильности сукралозы и образовании потенциально вредных хлорированных соединений.

При нагревании содержащих сукралозу продуктов, таких как консервированные овощи или выпечка, могут возникать соединения с канцерогенным потенциалом. Когда сукралоза (E955) нагревается выше 120°C, это приводит к прогрессирующему разложению и дехлорированию вещества.

Согласно BfR, температуры в диапазоне от 120°C до 150°C возможны при промышленном производстве и переработке пищевых продуктов. Иногда они достигаются в домашних условиях при приготовлении и выпечке продуктов, содержащих сукралозу.

Сильное нагревание может привести к образованию хлорированных органических соединений с вредным потенциалом. К ним относятсяполихлорированныедибензо-п-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) или хлорпропанолы. Согласно клиническим исследованиям ПХДД и ПХДФ – канцерогены.

Рекомендации для потребителей

По мнению экспертов, неясно, какие токсичные продукты реакции образуются в деталях. Также неизвестно, в каких количествах они образуются, когда пищевые продукты нагревают до температуры выше 120°С.

Репрезентативные данные об уровнях в правильно приготовленных продуктах питания необходимы для оценки воздействия в рамках исследований. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также в настоящее время работает над переоценкой утвержденных пищевых добавок с сукралозой.

Вам будет интересно  Крабовый салат из крабовых палочек

До окончательной оценки риска BfR рекомендует потребителям и производителям пищевых продуктов не нагревать продукты, содержащие сукралозу.

Другие опасные последствия подсластителей

Кишечная палочка относится к числу бактерий, которые положительно влияют на кишечную флору. В недавнем эксперименте кишечные бактерии использовались в качестве модели для изучения действия подсластителей. Были изучены6 искусственных подсластителей – аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвентам и ацесульфам.

Оказалось, что все заменители сахара оказывают токсическое действие на бактерии. Исследователи также протестировали 10 различных спортивных добавок, которые включали проверенные подсластители. Добавки также оказали вредное воздействие на бактерии.

В этом исследовании был обнаружен токсический эффект на кишечную палочку в пробирке. Результаты, вероятно, также имеют отношение к бактериям в кишечнике человека. 1-2 напитка с искусственным подсластителем в день способны нанести вред кишечной флоре.

Дисбаланс кишечной флоры связан с хроническими заболеваниями и влияет на развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний. Экологические исследования также показали, что искусственные подсластители устойчивы к процессам очистки сточных вод. Они все чаще идентифицируются как загрязнители окружающей среды.

Распределение подсластителей в питьевых и подземных водах уже подтверждено. Желательно полностью отказаться от подсластителей – для собственного здоровья и окружающей среды.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Для всех влюбленных! Подборка блюд для романтического ужина

Для всех влюбленных! Подборка блюд для романтического ужинаДля всех влюбленных! Подборка блюд для романтического ужина

 Через несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника – Дня святого Валентина. И если у вас нет брони столика в любимом ресторане или другого запланированного досуга, обязательно

Кутья: рецепты приготовления рождественского украинского блюдаКутья: рецепты приготовления рождественского украинского блюда

 Изначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Как приготовить идеальное блинное тесто: на молоке, кефире, дрожжевое, без глютена

Как приготовить идеальное блинное тесто: на молоке, кефире, дрожжевое, без глютенаКак приготовить идеальное блинное тесто: на молоке, кефире, дрожжевое, без глютена

 Если вы еще не отыскали идеальное для себя тесто на блины, тогда сейчас самое время! Масляная неделя – отличный повод поэкспериментировать с разными рецептами и попробовать что-то новенькое. Мы предлагаем