mybodyguru.ru Питание 6 простых и натуральных способов создать в доме запах и атмосферу Нового года

6 простых и натуральных способов создать в доме запах и атмосферу Нового года

 

Наш нос – это не просто орган чувств, обоняние очень важная часть человеческой жизни. Новогодние праздники у большинства из нас ассоциируются не только с весельем, любимыми блюдами и подарками, но и с привычными ароматами – хвои, мандаринов и корицы. Если календарь неумолимо приближается к заветной дате, а настроения все еще нет, самое время создать в доме предпраздничную атмосферу с помощью натуральных ароматизаторов.

Праздничный декор

Какими бы привлекательными не были магазинные элементы новогоднего декора, они работают только на визуальное восприятие. А чтобы наполнить дом ароматами зимних праздников, стоит использовать нечто иное.

Запах корицы ассоциируется с домашним теплом и уютом. Перевяжите несколько палочек корицы лентой или нитью и украсьте ими дом. Из палочек можно также сделать игрушки на елку.

В различных элементах декора можно использовать также кожуру цитрусовых. Вряд ли что-то больше ассоциируется с Новым годом, чем мандарины, согласны?

Для декора используйте живую хвою, она сразу наполнит ваш дом новогодним настроением.

Вспомните свои любимые зимние ароматы и изготовьте декор, который сразу окунет вас в атмосферу праздника.

Ароматные цукаты

Еще один натуральный и простой способ наполнить дом новогодним запахом – цукаты.

Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • Апельсины – 2 шт. (или 1 апельсин и 1 лимон);
  • Вода – 150 грамм;
  • Сахар – 250 грамм.

Доведите до кипения воду, растворите в ней сахар. Апельсины ошпарьте кипятком, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в сироп. На медленном огне варите около 1.5 часов. После выложите на противень и подсушите в духовку при температуре 130 градусов около 30-40 минут.

Сам процесс приготовления уже наполнит ваш дом потрясающий ароматом. К тому же, цукаты можно высушить максимально сильно, прикрепить к ним ниточки и использовать для декора.

Вам будет интересно  Офис на ПП: что брать на работу для здорового перекуса

Пряники

Корица и имбирь в пряничном тесте сразу вызывает стойкие ассоциации с праздником. При желании вы можете испечь пряничный домик или целую деревню и украсить ими дом. Но есть вариант проще – приготовить пряники. Их можно выложить в небольшие тарелки и расставить по всему дому, чтобы наполнить не только кухню новогодним ароматом.

Для приготовления пряников с глазурью вам понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 180 грамм;
  • Молотая корица – 1/4 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Какао – 1 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 150 грамм.

Приготовьте тесто – соедините сахар, сливочное масло, мед, какао, соль, разрыхлитель и специи и посуде с толстым дном и проварите на медленном огне до карамельно цвета. Немного остудите полученную массу, добавьте яйца и просеянную муку. Замесите мягкое тесто и уберите его в холодильник на 40 минут. После раскатайте тесто в тонкий пласт, вырубкой для печенья вырежьте фигурку и выпекайте пряники при температуре 180 градусов около 5-7 минут.

Пока пряники остывают, приготовьте глазурь, взбейте до пышности белок, после всыпьте сахарную пудру и взбивайте, пока масса не станет густой и пышной. Украсьте пряники глазурью и дайте ей подсохнуть.

Можно подсушить пряники в духовку чуть дольше и использовать в качестве украшений на елку.

Кофе

Еще один аромат, который у многих из нас ассоциируется с теплом и уютом. Кофейные зерна – прекрасный вариант натурального ароматизатора для дома. Их можно поместить в небольшие мешочки или вазочки, а также использовать в качестве элементов на новогодних венках или прочем декоре. Но чтобы по-настоящему наполнить дом кофейным ароматом, сварите новогодний кофе для себя и близких.

Вам будет интересно  Думаешь, что умеешь готовить?

Вам понадобится:

  • Вода – 220 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • Натуральный молотый кофе – 1-2 ч. л.

Для начала приготовьте сироп – соедините в небольшом сотейнике 100 мл воды, сахар, ванильный экстракт, имбирь и корицу. Проварите сироп минут 15 на медленном огне. Отдельно сварите эспрессо и взбейте молоко в пену. На дно стакана налейте 1-3 ч. л. сиропа, влейте эспрессо и добавьте молоко. Аромат настолько волшебный, что просто не передать словами!

Имбирное печенье

И хоть традиция печь ароматное печенье на Новый год и Рождество была позаимствована, она прекрасно прижилась во многих домах. Чтобы приблизить праздничное настроение можно не только напечь печенья, но и собрать из них елочку!

Чтобы сделать съедобную елочку вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Апельсиновый сок – 1/4 стакана;
  • Коричневый сахар – 1/2 стакана;
  • Растительное (сливочное) масло – 1/4 стакана;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Какао – 1 ч. л.;
  • Молотая корица – 1/2 ч. л.;
  • Молотый имбирь, гвоздика, кардамон и душистый перец – по 1/4 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 50 грамм;
  • Крахмал – 5 грамм;
  • Вода или молоко – по вкусу (для глазури).

Для приготовления теста прогрейте апельсиновый сок с сахаром и пряностями около 3 минут на медленном огне. После добавьте масло, всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и какао. Замесите мягкое тесто и уберите его в холодильник на 1-2 часа. После раскатайте и вырубками для печенья вырежьте звездочки разного диаметра. Выложите заготовки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печень около 12-15 минут.

Вам будет интересно  Домашняя колбаса: рецепт с куриным мясом

Для приготовления глазури соедините сахарную пудру с крахмалом. Вливайте понемногу воду или молоко, тщательно перемешивая. Должна получиться густая глазурь, которая не будет стекать.

На тарелку для подачи выложите самую большую звездочку из печенья. В центр нанесите глазурь. Собирайте елочку, от больших печений к самому маленькому, каждое скрепляя с предыдущим глазурью. После оставьте елочку на часик. Остатки глазури нанесите на края елочки и по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Шоколадный глинтвейн

У многих с детства новогодние праздники ассоциируются с шоколадными конфетами, а уже позже – с ароматом глинтвейна. Почему бы не соединить эти ассоциации и не наполнить дом запахом потрясающего напитка?

Чтобы приготовить ароматный глинтвейн с шоколадом понадобится:

  • Молоко – 100 мл;
  • Какао – 1 ч. л.;
  • Шоколад – 70 грамм;
  • Вино – 1/2 л;
  • Апельсин – 50 грамм;
  • Лимон – 50 грамм;
  • Бадьян – 1-2 шт.;
  • Палочка корицы – 1-2 шт.;
  • Мед – по вкусу.

Для начал нарежьте ломтиками цитрусовые и выложите их в кастрюлю. Влейте вино, добавьте специи. Прогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения! Снимите глинтвейн с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. В горячем молоке растворите какао и добавьте шоколад, перемешайте до однородности. Процедите глинтвейн и шоколадную смесь, соедините их и перемешайте. По вкусу можно добавить мед.

Вот так просто можно заполнить дом новогодними ароматами. А с ними обязательно придет и праздничное настроение!

Уюта и тепла вам в 2022 году!

Источник

Похожие статьи

7 продуктов, от которых стоит отказаться в жару7 продуктов, от которых стоит отказаться в жару

  В жару не так просто впихнуть в себя кастрюлю борща и заесть ее соткой пельменей, не так ли? Но мы отчего-то продолжаем пробовать питаться как бойцы сумо и никак

Возвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребленияВозвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребления

 Основное требование для удачного выращивания корнеплодов – отлично вскопанный грунт с добавлением навоза либо перегноя. Сначала землю необходимо перекопать и убрать растительный мусор: остатки прошлогодней растительности и корешки. Лишь позже

На каком масле лучше жарить, а на каком категорически нельзяНа каком масле лучше жарить, а на каком категорически нельзя

 Существует температура, при которой даже самое полезное масло становится вредным. Поэтому ни в коем случае нельзя его подогревать до таких параметров. Этот максимум и называют точкой дымления. У каждого масла