Насморк
Чаще всего с нашим носом случается насморк, заложенность носа. Это довольно-таки неприятное явление, хоть и настолько неопасное (бытовое мнение), что многие его даже не пытаются лечить. Да, выделения из носа в большинстве случаев не представляют особой угрозы здоровью, но могут сигнализировать о других заболеваниях — как физических, так и душевных. При длительном игнорировании этого симптома он грозит перерасти в серьезное заболевание.
Нередко случается так, что насморк у человека не сопровождается никаким другим заболеванием и не поддается медикаментозному лечению. Тут-то следует серьезно задуматься о том, не является ли он следствием душевного «раздрая» и не пытается ли наш организм посредством выделений из носа сказать нам о чем-то или предупредить.
Психологическое значение носа
Физиологически нос выполняет три основные функции:
- Дыхательную — воздух проходит через нос, где при помощи слизистой носовой оболочки увлажняется и подогревается.
- Защитную — слизистая носа также принимает участие в фильтрации попадающего в организм воздуха на предмет посторонних частиц, пыли и т. д., чем защищает дыхательные пути.
- Нос непосредственную роль играет в обонянии, восприятии запахов.
Если же заболевание носовой полости сочетается с затруднением дыхания, то вероятно (по мнению психологов), что-то не дает человеку жить полной жизнью, «дышать полной грудью». Ведь мы часто говорим о ситуации, когда нас притесняют определенные обстоятельства или люди, что нам «воздуха не хватает».
Защитная функция носа (в психологическом смысле) может проявляться, к примеру, при невозможности избегать общения с неприятными нам людьми, которых мы «на дух не переносим». Отсюда и заложенность носа — по теории психосоматики.
Также нос в психологическом смысле является нашим органом интуиции, «защищающим» нас от неприятностей. Ведь не зря у нас говорят: «нюхом чую неладное».
К слову, но нашим пословицам и поговоркам можно проследить некоторую психологическую роль носа:
- «не видеть дальше своего носа» — недальновидность, непринятие чужого мнения, в каком-то смысле излишняя самоуверенность;
- «водить за нос» — обманывать, а «остаться с носом» — обмануться;
- «задирать нос» — о высокой самооценке;
- «любопытной Варваре на базаре нос оторвали» или «не суй свой нос» — о излишней любопытности и т. п.
Потому нос, ко всему прочему, ещё и символизирует наше отношение к себе, самовосприятие, отношение с окружающими. Заложенный нос, ринит, синусит, гайморит и т. д., к примеру, могут быть следствием низкой самооценки, непризнания собственной значимости, ценности, чувства собственной ненужности, ощущения униженности, завышенных требований к самому себе.
Участие носа в проявлении эмоций
Ну и конечно, наиболее популярная теория психосоматики говорит о том, что посредством насморка, частого, хронического, или аллергического ринита из организма «выводятся» невыплаканные слезы, подавляемые эмоции: жалость, разочарование, сожаление и т. п.
Потому-то порой насморк не могут прекратить ни одни спреи, капли или таблетки, только лишь беседа с психологом. А значит необходимо давать выход своим эмоциям (конструктивный и безопасный), радоваться жизни, решать конфликтные ситуации, а не накапливать в себе претензии и разочарование — и все это в качестве профилактики всевозможных лор-заболеваний.