Диета на красной рыбе: принципы и меню на неделю

 

Красная рыба — собирательное название для многих видов, в большинстве своем признаных деликатесными за высокие вкусовые качества и порядочную стоимость.

И стоит уточнить, что еще пятьдесят лет назад в эту группу зачастую относили рыб осетровых, включая стерлядь, севрюгу, белугу — просто рыб ценных, но с мясом светлым.

Сегодня же у многих «красная рыба» ассоциируется с лососевыми — горбуша, сёмга, форель… И в представленной далее диете подазумевается, прежде всего, лосось (но если иногда будет появляться на столе что-то осетровое — это делу не повредит).

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

Упор делается на белковую пищу, прежде всего, естественно — рыбку. Аминокислотный состав ее позволяет избежать истощения мышечной массы, которая потребуется еще для формирования новой фигуры мечты. После белков идут медленные углеводы, а жиры — по самому минимуму и только полезные. Ученые доказали — это миф, что они вредны.

Без них в организме не усваиваются многие минералы и витамины, включая А, D и Е.

Эффективность диеты основана на гармоничном сочетании низкой калорийности рациона с общим улучшением обмена веществ и дополняется «приправой» в виде доступной для человека физической (спортивной) активности.

Базовые правила просты и напоминают иные диеты:

  • не есть после 21:00;
  • не накладывать на один прием пищи порции больше, чем может уместиться в ладонях;
  • в приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию на пару, избегая жарки;
  • употреблять не менее 50% от объемов растительной пищи в свежем виде.

В диете на красной рыбе не происходит шокирующих изменений метаболизма, но зато — результат сохраняется надолго. Правда, она все равно имеет некоторые противопоказания:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • беременность и лактация;
  • подагра.
Вам будет интересно  Выпечка на скорую руку! 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Но также нечестно умалчивать о плюсах, дополняющих диету помимо прямого эффекта, то есть снижения веса. К ним относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение настроения и интеллектуальных способностей.

Также стоит учесть следующее:

  • эффективность диеты прямо зависит от качества рыбы, поэтому лучше приобретать ее охлажденную, а не замороженную;
  • не стоит проявлять смелость и есть рыбу сырой — лучше уж потерять немного ее пользы, чем рисковать заразиться паразитами.

 

Разрешенные и запрещенные продукты

 Прежде всего, естественно, следует обозначить ассортимент той самой красной рыбы с ориентацией на семейство лососевых. Подходят для меню — сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, таймень, форель, ленок, нельма, ишхан, лосось норвежский и вишневый… и иные виды.

К другим продуктам, которыми можно угощаться, относятся:

  • бурый рис, рис дикий (черный), геркулес, амарант, гречка;
  • изделия из цельнозерновой муки — макароны, хлебцы, блины, лепешки;
  • обезжиренный творог и натуральный йогурт;
  • сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, кабачки, сладкий перец;
  • яблоки, вишня, сливы, ананас, цитрусовые, ежевика, малина, киви.

Также в ограниченном количестве разрешены:

  • растительное масло;
  • сыры жирностью до 40%, 10% сметана;
  • мед.

Категорически запрещены:

  • сахар и его синтетические заменители, кленовый и фруктово-ягодные сиропы;
  • конфеты, пастила и иные сладости;
  • сливочное масло, сало, маргарин;
  • копчености;
  • творожки и йогурты с вкусными наполнителями;
  • мюсли;
  • орехи и сухофрукты;
  • черешня, дыня, манго, персики, клубника и другие очень сладкие плоды;
  • картофель, морковь и свекла;
  • белый хлеб и все изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • кетчуп, майонез и иные магазинные соусы.

Можно использовать специи и приправы, причем — зелень предпочтительна свежая, также понемногу разрешена соль.

Норму жидкости на день рекомендуется рассчитывать по формуле 30 мл на 1 кг массы тела. Минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай. Не считаются в общую массу, но допускают понемногу черный кофе и 1% кефир.

Вам будет интересно  Ошибки приготовления овсянки. Откуда появился миф, что овсянка — невкусная

В этой диете не возбраняются перекусы — но только если по-настоящему растревожил голод.  На каждый день перекусом может быть один-два вида фруктов-овощей. Если же программа похудения сопровождается фитнес-тренировками, то можно использовать после особо интенсивных, естественным образом возникающее «углеводное окно» — краткий период, когда не в жир, а в энергию преобразуется порция углеводов — например, банан, горький шоколад, тост с ветчиной из индейки.

Оптимальным сроком на этой диете считается 2 недели (меню второй повторяет меню первой). Но при неудовлетворенности результатом, можно продлить до трех, заменив ужин просто перекусом.

 

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак — белковый омлет, рыба тушеная со шпинатом.
  • Обед — уха, ржаной хлеб.
  • Ужин — творог с ягодами, сыр.
  • Перекусы — яблоки сырые и запеченные с медом

Вторник

  • Завтрак — овсянка с запеченной тыквой и корицей.
  • Обед — суп-пюре из кабачка, рыба поджаренная со сметанным соусом.
  • Ужин — тефтели рыбные в томатном соусе, бурый рис.
  • Перекусы — кислые ягоды.

Среда

  • Завтрак — смузи из кефира с сельдереем, отварное яйцо.
  • Обед — луковый суп, запеканка из овощей и рыбы.
  • Ужин — паста с сыром и рыбой в сметанном соусе.
  • Перекусы — огурцы.

Четверг

  • Завтрак — блинчики с рыбой и сметанным соусом.
  • Обед — суп-пюре тыквенный, ржаной хлеб.
  • Ужин — рыба запеченная на подушке из цветной капусты и фасоли.
  • Перекусы — редис, помидоры.

Пятница

  • Завтрак — яичница с томатами, ржаной тост.
  • Обед — суп томатный, рагу из баклажанов, рыбные котлеты.
  • Ужин — гречневая каша с овощами и запеченной рыбой.
  • Перекусы — груши свежие и запеченные с медом.

Суббота

  • Завтрак — белковый омлет с овощами.
  • Обед — уха, ржаной хлеб.
  • Ужин — сладкие перцы фаршированные рыбой и рисом.
  • Перекусы — апельсины.
Вам будет интересно  Топ продуктов, которые помогут отрастить длинные и здоровые волосы

Воскресенье

  • Завтрак — смузи из кефира, творога и фруктов.
  • Обед — вегетарианский борщ, рыба запеченная с лимоном.
  • Ужин — ризотто с рыбой.
  • Перекусы — капуста, огурцы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи

Икра из тыквы на зиму: рецепт заготовкиИкра из тыквы на зиму: рецепт заготовки

  Знаешь, как аппетитно приготовить икру из тыквы? Рецепт читай на tochka.net. Икра из тыквы на зиму неизбежно придется по вкусу любителям кабачковой икры, так как их можно именовать родственницами.

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советовКак и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов

 Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон. Состав и выбор макарон

Салат из помидоров и огурцов на зимуСалат из помидоров и огурцов на зиму

  Распечатать Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. Описание приготовления: В стерильные баночки выкладываем нарезанные продукты. Варим маринад и заливаем.