Пасхальный кулич

 

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Описание приготовления:

Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич — это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!

Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Кукурма  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (один белок для глазури)
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Ванилин  — 1 Штука (упаковка)
  • Лимонный сок  — 1 Чайная ложка (для глазури)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм (для глазури)
  • Посыпка кондитерская  — 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя  — 4 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить «Пасхальный кулич»

Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.

Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.

Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи «заиграли» и опара готова.

Вам будет интересно  Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.

Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.

Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.

Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.

Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.

Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Источник

Похожие статьи

Шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Вы забудете о мясеШашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Вы забудете о мясе

  шампиньоны – 300 г; сало (по желанию) – 70 г; сметана – 2-3 ст.л.; паприка – 1 ч.л.; сухой чеснок – ? ч.л.; соль, перец – по вкусу. Процесс

Великий пост 2020: лучшие блюда украинской кухниВеликий пост 2020: лучшие блюда украинской кухни

  Великий пост 2020 почти в разгаре. Если ты  постишься, но любишь готовить и хочешь каждый день подавать к столу оригинальные блюда, обрати внимание на блюда украинской кухни. Редакция tochka.net отобрала для