Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать классический заварной крем? Подготовьте продукты для него. Количество сахара дано среднее, можно положить от 170 до 230 граммов. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, с чем вы планируете подавать крем. Сливочное масло берите самого высокого качества, с ним крем получится густой и сливочный. Из данного количества продуктов получится порция крема, достаточная для одного торта. Я готовила из расчета двух яиц.
-
Шаг 2:
Возьмите сотейник с толстым дном. Это важно, так как заварная основа будет содержать яйца, которые при варке могут пригореть. Толстое дно нагревается постепенно и равномерно, что предотвратит пригорание. Насыпьте в сотейник сахар простой, ванильный и муку. Перемешайте сухие продукты. Разбейте в них яйца.
-
Шаг 3:
Венчиком перемешайте яйца с сахаром и мукой.
-
Шаг 4:
Постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте молоко.
-
Шаг 5:
Поставьте сотейник на небольшой огонь. Если у вас обычный ковш или нет достаточного опыта, то варите крем на водяной бане. Это увеличит время готовки, но исключит пригорание и свертывание крема. Я варила крем без бани. Небольшой совет — сделайте огонь минимальным и все время размешивайте крем венчиком, тогда он точно получится.
-
Шаг 6:
Варите крем при постоянном помешивании до закипания. Он сильно загустеет и начнет "пыхать" большими пузырями. Сразу выключайте нагрев и снимайте крем с огня.
-
Шаг 7:
Оставьте горячий крем на 5 минут, а затем положите в него размягченное сливочное масло. Размешайте крем до однородного состояния. Так как крем будет еще горячим, то масло растает в нем моментально. крем станет немного жидким, это не страшно, после остывания он загустеет.
-
Шаг 8:
Оставьте крем остывать при комнатной температуре. Обязательно накройте крем пищевой пленкой "встык", то есть так, чтобы она легла прямо на поверхность. Это важно, так как при остывании на креме образуется толстая корочка. Пленка предотвратит это. Остывший крем уберите в холодильник минимум на 2 часа. Он остынет и загустеет окончательно. Если вы используете крем для торта, то промажьте коржи еще теплым кремом, и только потом уберите торт в холодильник.
Заварной крем — мой любимый крем. Он самый нежный, не приторный, отлично пропитывает коржи торта. Для начинки пирожных я бы добавила больше масла. А такой крем очень вкусно есть просто так.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.