Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

 

Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный праздник – Рождество Христово.

В Сочельник, 6 января, на стол принято ставить двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов). До ужина взрослые не принимают пищу, а вечером садятся за стол в кругу близких и родных. Чаще всего готовят:

  • Кутью;
  • Узвар;
  • Вареники с капустой;
  • Винегрет;
  • Блюда из гороха и фасоли;
  • Борщ или капустняк;
  • Запеченную рыбу;
  • Пирожки жареные;
  • Запеченные пирожки с фруктами;
  • Голубцы;
  • Грибы;
  • Блинчики.

Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в мире и любви, в окружении семьи.

А вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.

Если вы как раз планируете праздничное меню, но еще не до конца определились с блюдами, изучите нашу подборку!

Кутья

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Сложно представить рождественский стол без сладкой и ароматной кутьи. Обязательно приготовьте, хотя бы немного.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 150 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Мак – 1 ст. л.;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Мед – 30 грамм;
  • Вода – 300 грамм.

Пшеницу лучше замочить заранее, на ночь. Залейте ее водой и оставьте  до утра. Затем излишки воды слейте, влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около получаса, пока крупа не станет мягкой. Параллельно займитесь добавками – залейте кипятком на пару изюм и просушите, мак проварите и разотрите, орехи немного порубите и подсушите на сковороде. В готовую пшеницу добавьте по вкусу мед, всыпьте орехи, выложите изюм и мак. Все перемешайте и кутья готова.

Салат из консервированной горбуши в слоеных тарталетках

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

На закуску можно приготовить вкуснейший и сытный салатик, а подать его в домашних корзиночках из слоеного теста.

Вам будет интересно  Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Консервированная форель – 1 баночка;
  • Рис – 50 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 1-2 ст. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Слоеное тесто – 250 грамм;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.

Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Рыбу разомните вилкой. Соедините рыбу с рисом, добавьте нарезанный мелко помидор и лук-порей. Яблоко вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте в салат майонез или сметану, измельченную зелень и по вкусу соль. Перемешайте. Теперь можно заняться тарталетками. Раскатайте немного слоеное тесто и нарежьте кружочками. Используйте формочки для кексов, только переверните их дном вверх. Выложите кружки теста на формы и сформируйте тарталетки, защипнув края. Взбитым желтком смажьте тесто и отправьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте корзинки до румяности минут 10-12. Перед подачей разложите салат в тарталетки.

Рулетики из салями с черносливом

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Быстрая и вкусная закуска, которая прекрасно разнообразит привычные блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Салями – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Чернослив – 70 грамм;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Чернослив ошпарьте кипятком и обсушите. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Нарежьте мелко зелень. Соедините в глубокой миске сыр, чернослив, чеснок и зелень. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите на рабочий стол ломтики салями. В центр поместите начинку и аккуратно сверните рулетом. Готовые рулетики выложите на тарелку для подачи, по желанию дополните листьями салата.

Киш с индейкой и сладким перцем

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Пирог – прекрасный вариант блюда для рождественского меню. Заливной пирог с мясом и овощами понравится и взрослым, и деткам. С начинкой вы всегда можете экспериментировать, добавляя другие любимые ингредиенты.

Вам будет интересно  Мясные тефтельки с подливкой как в детстве

Понадобится:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 90 грамм;
  • Ледяная вода – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль  и специи – по вкусу.

Для начинки:

  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и сливочным маслом. Быстро разотрите до однородной крошки. Влейте немного воды и перемешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму, сформируйте дно и борта основы. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Тем временем можно заняться начинкой. Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите индейку, обжарьте до легкой золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, посолите и приправьте специями по вкусу. Жарьте еще около 5 минут на среднем огне. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и специи. Взбейте все до однородности, – заливка готова. Очистите сладкий перец и нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте корж из духовки, выложите ровным слоем начинку и распределите ломтики перца. Влейте заливку и отправьте обратно в духовку. Выпекайте киш около получаса до готовности.

Подавать такой пирог можно как теплым, так и холодным.

Запеченная курица

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

На основное можно приготовить утку или индейку, но и курица может быть прекрасным праздничным горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Творожный сыр – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1-2 ст. л.

Курицу вымойте и обсушите, аккуратно разрежьте по грудке. Соедините соевый соус с горчицей, соль и специями. Натрите курицу со всех сторон и оставьте примерно на часик. Выложите курицу на противень или в жаропрочную форму. Смажьте верх творожным сыром (можно использовать сыр с добавками, с зеленью, например). Отправьте птицу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1.5 часов до готовности и румяной корочки.

Вам будет интересно  Как выбрать идеальную сковороду для блинов

Рождественский кекс

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Даже если вы не очень любите выпечку, на праздники обязательно испеките такой кекс. Он не только порадует вас своим вкусом, но и наполнит дом ароматами Рождества.

Потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 120-150 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 130 грамм;
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин и соль – 1 щепотка;
  • Мед – 30 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Сушеные ягоды – 50 грамм.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Добавьте мед и вбейте яйца, перемешайте. Всыпьте ванилин, соль, соду или разрыхлитель, просеянную муку. Когда тесто станет однородным, добавьте орехи, цукаты и ягоды и снова перемешайте. Подготовьте жаропрочную форму для кекса – смажьте ее маслом, присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около 35-45 минут до румяности. Перед подачей рождественский кекс можно дополнить сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.

Узвар

Рождество 2021! Традиции Сочельника и идеи для праздничного меню

Если хотите приготовить к праздничному столу напиток, тогда обязательно сварите узвар из сухофруктов.

Потребуется:

  • Сухофрукты – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед (или сахар) – по вкусу.

Сухофрукты промойте как следует под проточной водой и выложите в кастрюлю. Влейте воду и оставьте на пару часов. После поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите буквально 5 минут, снимите с огня. Если добавляете сахар, всыпьте его за 1 минуту до готовности. Мед добавьте через 5-7 минут после готовности узвара. Накройте его крышкой и оставьте на часик настояться. После процедите, остудите и можно подавать к столу.

Счастливого Рождества!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Изысканная подача горячего на новогодний стол! 10 классных идей

Изысканная подача горячего на новогодний стол! 10 классных идейИзысканная подача горячего на новогодний стол! 10 классных идей

 Планирование меню на Новый год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить любимые, проверенные годами блюда, другие – каждый раз экспериментируют с чем-то новеньким. Даже если у вас скромный стол

Список самых полезных экзотических фруктов на любой бюджетСписок самых полезных экзотических фруктов на любой бюджет

  Экзотические фрукты не только одна из хороших альтернатив букету цветов, но и источник полезных витаминов, которые не так просто найти в яблоках или смородине, например.  Так как экзотические фрукты становятся

Молодая картошка с укропом: простой и доступный рецептМолодая картошка с укропом: простой и доступный рецепт

  Как варить молодую картошку? Даже такой простой, на первый взгляд, вопрос требует правильного подхода и имеет свои нюансы. Для этого тебе понадобятся простые ингредиенты и знание нескольких моментов ее